119 статья уголовного кодекса

Открытая информация по вопросу: "119 статья уголовного кодекса" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Что нужно знать при обвинении по статье 119 УК РФ?

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ), по нашему мнению, относится к числу наиболее распространенных преступлений, совершаемых в РФ.

Внимание! Если вам грозит ст. 119 УК РФ, оставьте заявку на консультацию с нашим адвокатом по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью в Москве.

Например, за период с января по март 2020 года в органах МВД зарегистрировано порядка 15 000 заявлений о совершении данного преступления! Почему это происходит?

Думаю, что это связано с тем, что данный состав преступления носит сопутствующий характер, в частности, представим ситуацию — происходит сильный семейный спор, либо бытовой конфликт- стороны как правило прибегают к угрозам, и зачастую такие угрозы сопряжены с возможностью применения тяжкого вреда здоровью.

Необходимо кратко рассмотреть состав данного преступления, для того чтобы Вы могли понимать сущность обвинения по статье 119 УК РФ. Объект преступления по данному составу — это психическое состояние человека, субъектом выступает гражданин — физическое лицо достигшее шестнадцатилетия.

В данном преступлении важно то, что потерпевший всегда должен получать информацию о том, что ему собираются причинить ущерб здоровью либо его убить.

Например, если преступник действительно хочет причинить тяжкий вред здоровью потерпевшему, но при этом умалчивает о своих намерениях и совершает подготовку к совершению преступления – то тогда мы можем говорить о покушении на убийство, но никак не о 119 статье Уголовного Кодекса.

Поэтому, если открыто прозвучала угроза причинения вреда здоровью либо убийством – то речь идет именно об этой статье!

Читайте так же:  правоустанавливающие документы на недвижимость

Также следует помнить об отягчающих признаках данного состава — в частности это ненависть к представителям других рас, вероисповеданий, идеологии, социальных классов и групп.

Когда же считается это преступление оконченным? Ответ следующий – тогда, когда угроза выражается публично, вовне. Кратко опишем виды угроз которые могут быть использованы в данной категории преступлений. Угрозы бывают следующие — словесная, угроза оружием, предметами используемыми в качестве оружия, угроза по телефону, угроза посредством sms, угроза переданная через Интернет.

Самое важное в данной категории дел — это определение реальности угрозы. Также важный, необходимый квалифицирующий признак заключается в том, что потерпевший должен осознавать реальность наступления последствий от угрозы жизни либо здоровью. Зачастую, бывают ситуации когда потерпевший и обвиняемый о чём-то спорят и при этом обвиняемый высказывает угрозы, которые он не сможет ни при каких обстоятельствах воплотить в жизнь в виду того что он не обладает возможностью, допустим, приобрести оружие и застрелить своего оппонента. В таких случаях, если подаётся заявление о совершении преступления, предусмотренного 119 статьей Уголовного кодекса, органы полиции как правило отказывают в возбуждении уголовного дела.

Поэтому, если вы подаете заявление о возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ следует помнить о том что в своем заявлении вы должны обязательно указать , что боялись реального осуществления задуманного со стороны подозреваемого. Также вы можете указать на то, что подозреваемый имел реальную возможность осуществить задуманное.

Далее это уже прерогатива правоохранительных органов доказать, что подозреваемый имел такую реальную возможность.

Если же вас обвиняют в совершении преступления предусмотренного статьей 119 УК, не следует отказываться от дачи показаний и пользоваться правом предоставленным статьей 51 Конституции РФ, а лучше поучаствовать в следственных действиях, дать показания, в которых указать на то что вы не собирались осуществлять свою угрозу, и не имели никакой реальной возможности к её осуществлению.

Читайте так же:  продажа квартир после дарения

Если опять обратиться к статистике, то следует отметить, что по подавляющему большинству заявлений выносится отказ в возбуждении уголовного дела, но при этом не стоит расслабляться — если в ваших действиях действительно есть состав преступления, то дело возбудят.

Если вас всё-таки привлекают к уголовной ответственности по 119 статье УК РФ, то большое значение следует уделить вашим показаниям и очным ставкам, которые будут проводиться с потерпевшим. Вам не дадут ознакомиться с показаниями потерпевшего, но вы можете использовать небольшую хитрость, заявив ходатайство о проведении очной ставки с потерпевшим, на которой сначала слово предоставите потерпевшему, откуда вы соответственно узнаете о его позиции по делу. Далее уже вопрос стратегии вашей защиты — либо вы отрицаете всё что говорит потерпевший, зная что у потерпевшего нет аудио видеозаписи вашего разговора, либо наоборот — признаете и просто даёте какую-то новую интерпретацию вашим словам .

По нашему опыту можно сказать следующее — по данной статье УК, как правило суды не дают реального лишения свободы, тем не менее свою судьбу можно испортить получив судимость. Поэтому следует помнить о том, что любые угрозы которые вы высказываете в отношении других людей — впоследствии могут быть обращены против вас в виде уже возбужденного уголовного дела по ст.119 УК РФ!

Если вы стали обвиняемым по 119 статье, либо сами хотите подать заявление — обращайтесь к нам за помощью!

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Видео (кликните для воспроизведения).

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

Читайте так же:  как уйти в отпуск по закону

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Чадин Ю.В. <. > судимый 10 июля 2000 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 4 ст. 111, ч. 1 ст. 119 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69, 70 УК РФ к 10 годам 9 месяцам лишения свободы, освобожден 30 сентября 2010 года по отбытии наказания,

органами предварительного расследования Тумбак А.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 и частью 1 статьи 119 УК РФ, уголовное дело поступило для рассмотрения в Ямальский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа.

органами предварительного расследования Тумбак А.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 и частью 1 статьи 119 УК РФ, уголовное дело поступило для рассмотрения в Ямальский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа.

осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к ограничению свободы сроком на 6 месяцев, с возложением ограничений, перечисленных в приговоре.

Апелляционным приговором Ленинского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 8 апреля 2015 года приговор мирового судьи в отношении Гасанова отменен.

17 августа 2016 года по п. «з» ч. 2 ст. 112, ч. 1 ст. 119, 79, 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

— по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы,

Читайте так же:  срок службы автомобильного огнетушителя

— по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

По приговору Елабужского городского суда Республики Татарстан от 6 апреля 2016 года Летников осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 3 года лишения свободы.

— 16 ноября 2015 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

— 1 июня 2016 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

— по части 1 статьи 119 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год;

— по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 9 августа 2011 года (с учетом внесенных в него изменений кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 29 сентября 2011 года), приговор в отношении Тарасова Д.В. пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ: постановлено считать его осужденным по п. п. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) к 1 году 4 месяцам лишения свободы, по п. п. «д», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет 10 месяцев лишения свободы.

1.1. Руководствуясь статьей 21 «Невменяемость» УК Российской Федерации и пунктом 2 части первой статьи 24 «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» УПК Российской Федерации, мировой судья судебного участка N 81 в Советском районе города Красноярска постановлением от 22 ноября 2011 года прекратил уголовное преследование в отношении страдающего психическим расстройством гражданина Х., обвинявшегося в совершении деяний, предусмотренных частью первой статьи 116 «Побои», частью первой статьи 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (пять эпизодов) и частью первой статьи 130 «Оскорбление» (семь эпизодов) УК Российской Федерации. Отказывая в применении в отношении Х. принудительных мер медицинского характера, мировой судья исходил из того, что совершенные им деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести, и не принял во внимание содержавшиеся в заключении судебно-психиатрической экспертизы выводы о том, что обвиняемый представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Читайте так же:  упк рф ознакомление с материалами проверки
Видео (кликните для воспроизведения).

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Калугин, осужденный приговором Южно-Сахалинского городского суда от 8 сентября 2009 года, просит признать противоречащими статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации часть первую статьи 119 УК Российской Федерации, как позволяющую привлекать к уголовной ответственности на основании одного лишь восприятия потерпевшим угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как реальной, и часть первую статьи 286 того же Кодекса, поскольку она не содержит критериев определения существенного вреда интересам государства.

119 статья уголовного кодекса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here