акции которые выплачивают дивиденды ежемесячно

Открытая информация по вопросу: "акции которые выплачивают дивиденды ежемесячно" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Обычно дивиденды выплачиваются ежеквартально или раз в полгода, что может быть не очень удобно с точки зрения пассивных инвесторов, нуждающихся в регулярном доходе для оплаты своих текущих счетов (к сожалению, счета к оплате поступают ежемесячно, а не раз в квартал или в полгода). Однако, есть несколько компаний, которые выплачивают их ежемесячно.

Если вы ищете акции, которые обеспечивают ежемесячный доход, то обратите внимание на инвестиционные фонды недвижимости или REIT. Согласно правилам SEC (Securities and Exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам США), они обязаны ежегодно выплачивать 90% своих налогооблагаемых доходов в качестве дивидендов. Realty Income (NYSE:O), LTC Properties (NYSE:LTC) и STAG Industrial (NYSE:STAG) – это три коммерческих REIT с отличным послужным списком выплаты ежемесячных дивидендов.

1. Realty Income

Realty Income имеет псевдоним “The Monthly Dividend Company” (ежемесячная дивидендная компания). Ее последний ежемесячный дивиденд составил $0,235, что соответствует текущей доходности в 4,45%.

Основу портфеля компании составляют договора типа Triple Net Lease (или NNN – тройная чистая аренда). Это означает, что арендатор несет ответственность за налоги на имущество, техническое обслуживание и страхование. Понятно, что это весьма выгодно с точки зрения арендодателя.

Несмотря на то, что розничные REIT сильно пострадали от пандемии, портфель Realty Income в целом процветал. В четвертом квартале 2020 года фонд собрал 93,6% всей причитающейся ему арендной платы.

Многие из его арендаторов являются важными предприятиями, которые оставались открытыми во время пандемии. Его пятью крупнейшими арендаторами являются Walgreens, 7-Eleven, Dollar General, FedEx и Dollar Tree.

Что особенно привлекательно в этом розничном REIT, так это не только его история ежемесячных выплат дивидендов – 608 месяцев подряд (до марта 2021 года). Кроме этого, компания ежегодно увеличивала размер дивидендов с момента выхода на биржу в 1994 году. В прошлом году она получила статус дивидендного аристократа**.

** Элитный статус, присуждаемый компаниям из индекса S&P 500 имеющим по меньшей мере 25-летнюю историю последовательного ежегодного роста дивидендных выплат.

2. LTC Properties

LTC Properties – это медицинский REIT имеющий в своем активе более 184 объектов недвижимости, отданными в аренду по договорам типа Triple Net Lease (NNN). Большинство из этих объектов являются квалифицированными медицинскими учреждениями по уходу за пожилыми людьми

Очевидно, что пандемия нанесла жестокий урон объектам здравоохранения специализирующимся в сфере ухода за пожилыми людьми. Большое число жертв COVID-19 привело к сокращению числа обращений в больницы. Семьи не решались переводить своих близких в учреждения для престарелых. Согласно анализу CliftonLarsonAllen, в начале 2021 года, заполняемость квалифицированных медицинских учреждений была ниже 80%.

Тем не менее, LTC Properties преуспела, поскольку она только сдает недвижимость в аренду, но фактически не управляет ею. Руководство сообщило, что 98% арендной платы было получено в четвертом квартале.

Читайте так же:  путёвки для пенсионеров соцзащита москва

За последние пять лет акции LTC Properties упали почти на 4%. Для сравнения, индекс S&P 500 за тот же период вырос на 95%.

Однако ежемесячный дивиденд LTC в размере $0,19 на акцию составляет доходность в 5,37%, что делает акции компании весьма привлекательными для тех, кто ищет надежный доход (особенно в свете того, что текущая доходность S&P 500 ниже 1,5%). Кроме того, компания может извлечь прямую выгоду из старения населения (увеличения продолжительности жизни и роста среднего возраста населения планеты).

3. STAG Industrial

STAG Industrial владеет 492 объектами недвижимости, в основе своей это складские и промышленные помещения. Как правило, спрос на недвижимость такого типа стабилен даже во время спадов и, как ожидается, будет только увеличиваться по мере того, как все больше покупок переключится на электронную коммерцию.

Поскольку около 40% объектов недвижимости арендуются компаниями занятыми в сфере электронной коммерции, STAG хорошо держался во время пандемии. Руководство компании сообщило, что в 4 квартале было получено 99,6% арендной платы.

Портфель компании привлекателен не только своей стабильностью, но и диверсификацией. Amazon является его крупнейшим арендатором, хотя на его долю приходится менее 4% годовой базовой арендной платы (ABR – Annual Base Rent). 20 лучших арендаторов STAG дают менее 20% ABR.

Не ждите от STAG большого роста. Однако его ежемесячные дивиденды в размере 0,121 доллара на акцию, дадут вам годовую доходность в 4,37%. Если вы ищете стабильный ежемесячный доход – дивиденды STAG это отличный выбор.

Обзор от 29.03.2021 подготовлен с использованием материалов THE MOTLEY FOOL

8 лучших дивидендных компаний с ежемесячными выплатами

Скорее всего, компания с богатой историей выплат будет продолжать приносить своим акционерам регулярные дивиденды. Еще более привлекательными являются ежемесячные выплаты, когда компании распределяют дивиденды среди акционеров каждые 30 дней вместо более типичных квартальных выплат.

Если вы стремитесь обеспечить себе стабильный доход на пенсии или хотите просто увеличить прибыльность своего портфеля, инвестирование в дивидендные компании как раз для вас.

Далее расскажем про 8 дивидендных компаний, обеспечивающих своим акционерам стабильные растущие выплаты.

1. Realty Income

Текущая дивидендная доходность: 3,8%

Компания считается самой известной из тех, которые предлагают акционерам ежемесячные дивидендные выплаты. Даже слоган фирмы гласит: «Ежемесячная дивидендная компания».

И это вовсе не просто заманчивая реклама – компания может похвастаться примерно 600 последовательных ежемесячных дивидендных выплат. Ведущая риэлторская компания финансирует свои постоянные выплаты за счет долгосрочной аренды коммерческой недвижимости. В число главных арендаторов Realty Income входят аптеки, мини-маркеты и фитнес-центры.

2. Apple Hospitality REIT

Текущая дивидендная доходность: 7,4%

Apple Hospitality REIT – это инвестиционный траст в сфере недвижимости в США. Он инвестирует главным образом в гостиничные объекты с целью получения дохода, который будет передан его инвесторам. Компания владеет 241 гостиницей в США (115 отелей работают под флагом Marriott, а остальные 126 – под флагом Hilton).

В портфель Apple входит большое количество востребованных и высококлассных объектов недвижимости в таких регионах, как Нью-Йорк, Сиэтл и Бока-Ратон, штат Флорида. Хотя рост акций данной компании был несколько более медленным, чем у других похожих предприятий, ежемесячные выплаты и щедрая доходность делают ее достойной внимания инвесторов, которые хотят получать стабильные выплаты.

Читайте так же:  с каких лет можно взять кредит

3. Main Street Capital

Текущая дивидендная доходность: 5,7%

Main Street Capital – компания по развитию бизнеса. Это означает, что фирма действует как своего рода инвестиционный фонд, предлагающий долговые обязательства и акционерный капитал. Его клиентами, как правило, являются достаточно крупные компании, которые не способны финансировать свой бизнес самостоятельно или обратиться в местный банк, но в то же время слишком маленькие, чтобы получить доступ к фондовому рынку посредством IPO или попросить крупный инвестиционный банк подписать предложение о выпуске облигаций.

Такой класс компаний, как Main Street Capital, обязан выплачивать львиную долю прибыли своим акционерам. Это отличная новость для инвесторов, ориентированных на получение стабильного дохода. Важно также отметить, что дивиденды данной компании постоянно растут, поэтому ее акции непременно стоит рассмотреть как часть своего инвестиционного портфеля на 2020 год.

4. AGNC Investment

Текущая дивидендная доходность: 10,8%

Если вы достаточно быстро произнесете название AGNC, то получите подсказку о том, как компания зарабатывает деньги. AGNC Investment Corp инвестирует средства в жилищные ипотечные ценные бумаги и обеспеченные ипотечные облигации, выпущенные правительственными ипотечными агентствами, такими как Fannie Mae и Freddie Mac.

Конечно, финансовый кризис 2008 года дал ясно понять, что ипотечные кредиты нельзя назвать устойчивыми к любым невзгодам. Тем не менее акционеры AGNC могут быть в определенной степени уверены в том, что даже если в условиях кризиса кредиты будут не полностью погашены, то хотя бы частично защищены. А с рыночной капитализацией около $10 млрд и дивидендной доходностью более 10% AGNC является крупнейшей и, возможно, самой щедрой компанией, бизнес которой связан с ипотечными кредитами.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Shaw Communications

Текущая дивидендная доходность: 4,5%

Если название данной компании кажется вам незнакомым, это вовсе не потому, она занимает незначительную долю рынка США и ничего особенного из себя не представляет. Все дело в том, что Shaw – канадская телекоммуникационная компания, которая в основном предоставляет свои услуги абонентам к северу от границы.

Клиентская база компании пока что небольшая, но ее недавние инвестиции в технологии 5G дают надежду на то, что дальнейший рост не заставит себя ждать. Что еще более важно, Shaw способна обеспечивать регулярные ежемесячные выплаты дивидендов, на которые могут рассчитывать инвесторы.

6. Sabine Royalty Trust

Текущая дивидендная доходность: 7,4%

Sabine Royalty Trust владеет акциями нефтегазовых компаний в США, от Флориды до Техаса и до Нью-Мексико. Если вы хотите лучше понять бизнес этой фирмы, вместо обычной корпорации с наемными работниками представьте себе гигантский резервуар ископаемого топлива.

Проще говоря, когда Sabine Royalty Trust выводит нефть и газ на рынок, она передает часть дохода инвесторам. К сожалению, компания сильно зависит от колебаний цен на электроэнергию. На даже несмотря на это Sabine Royalty Trust удалось доказать свою надежность и умение генерировать последовательные и при этом высокие дивидендные выплаты.

Читайте так же:  штрафы гибдд онлайн проверка и оплата штрафов

7. Pembina Pipeline

Текущая дивидендная доходность: 5%

Pembina – еще одна компания, работающая в сфере электроэнергетики и выплачивающая дивиденды каждый месяц. Корпорация владеет интегрированной системой трубопроводов стоимостью $19 млрд, общая пропускная способность которой составляет около 3 млн баррелей нефти. Можно с уверенностью сказать, что с такими масштабами Pembina сумеет найти множество клиентов, даже если поток ископаемого топлива несколько замедлится в 2020 году. В 2017 году компания заплатила $7 млрд за покупку другого оператора трубопровода и до сих пор пытается погасить часть этого долга. Но свободных денег у нее денег более чем достаточно, чтобы продолжать обеспечивать стабильные ежемесячные выплаты.

8. Stag Industrial

Текущая дивидендная доходность: 4,6%

Несмотря на то, что технически бизнес компании связан с сектором недвижимости, на самом деле она играет большую роль в промышленном секторе. Stag Industrial владеет промышленными зданиями и сдает их в аренду производителям, компаниям по транспортировке грузов и всем, кто нуждается в складских помещениях.

Бизнес данной фирмы очень надежен, поскольку она устанавливает долгосрочные отношения с несколькими арендаторами в отличие от операторов торговых центров, вынужденных иметь дело с десятками различных розничных продавцов.

Средняя продолжительность аренды недвижимости Stag Industrial составляет почти пять лет, поэтому инвесторы могут быть уверены, что количество свободных денег компании окажется достаточным для поддержания дивидендных выплат на стабильном уровне как в 2020 году, так и в последующий период.

Топ-7 акций компаний с большими шансами удвоиться в цене второй год подряд

Никто не спорит, что результаты индекса за прошедший год стали одними из лучших за десятки лет, – рост составил колоссальные 28,9%. Тем не менее бумаги только нескольких компаний S&P 500 за 2019 год удвоились в стоимости. Но если вы расширите поиск, включив в него все американские корпорации с рыночным капиталом более $2 млрд, акции которых торгуются на бирже, количество резко возрастет до как минимум 70.

Если говорить о каждом секторе рынка конкретно, лучшие результаты в 2019 году показали компании из сектора здравоохранения и высоких технологий – в два раза выросла стоимость акций 29 и 38 фирм соответственно. В оставшихся семи секторах насчитывается от трех до восьми компаний, бумаги которых удвоились в стоимости.

Акции которые выплачивают дивиденды ежемесячно

Приносить регулярный доход от инвестиций может любой портфель, стоимость которого увеличивается — дивиденды здесь ни при чём. Инвесторы, полагающие, что акции с выплатой дивидендов дают дополнительную доходность, обманываются. Не верите? Приводим доказательства в статье.

У российских инвесторов популярны так называемые «дивидендные стратегии» — формирование инвестиционного портфеля из акций, которые помимо доходности за счет роста котировок приносят регулярную доходность в виде дивидендов. Мечта таких инвесторов — жить «на дивиденды», не уменьшая при этом «тело» капитала, сами акции в портфеле (спойлер: так не получится).

Отчасти иррациональную любовь к дивидендам можно объяснить тем, что большинство инвесторов в России страдают «портфельным патриотизмом» — то есть инвестируют в акции российских компаний, дивидендная доходность которых доходит до 8%. А еще — непониманием, откуда берутся дивиденды, и какие риски возникают, если отбирать только акции с выплатой дивидендов. Объясняем, что не так с «дивидендными стратегиями».

Читайте так же:  налог с продажи имущества физических лиц

Что такое дивиденды и откуда они берутся

  1. Инвестировать в будущий рост — создание новых продуктов, финансирование исследований и разработок, слияний и поглощений. Предполагается, что в результате этих действий будут расти финансовые показатели и капитализация компании в будущем. Такой способ распределения прибыли зачастую выбирают технологические компании, от Amazon до Яндекса: зачем платить дивиденды, когда впереди так много возможностей?
  2. Выплачивать дивиденды или выкупать свои акции («сделать buyback»). В первом случае прибыль распределяется между акционерами в виде прямых выплат, во втором — через увеличение цены акций (за счет сокращения количества акций в свободном обращении).

Минусы дивидендных стратегий

Как видим, объективных данных о превосходстве «дивидендных» портфелей нет. Зато есть факты, указывающие на их недостатки:

1. Слабая диверсификация. По данным Dimensional Fund Advisors, средняя доля компаний, выплачивающих дивиденды в США, с 1963 по 2019 год составляла около 52%. Значит, инвестор, сфокусированный только на дивидендных акциях, упускает почти половину компаний широкого рынка. Меньше диверсификация — выше риск.

2. Отсутствие гарантий. Многие инвесторы предпочитают акции с дивидендами, потому что надеются создать надежный поток доходов в будущем. Но прошлые результаты не определяют результаты в будущем. Дивидендная доходность сегодня менее изменчива, чем доходность за счет роста стоимости акций, но это ни в коем случае не гарантия размера доходности (и ее наличия) в будущем.

Доля компаний различных рынков, сокративших или отменившых дивидендные выплаты в 2020 г.

В 2009 году 43% компаний по всему миру сократили свои дивиденды, а 14% полностью отменили их (Stanley Black, “Global Dividend-Paying Stocks: A Recent History”). В 2020 г. из-за пандемии COVID-19 число компаний, снизивших дивиденды, тоже значительно выросло.

3. Негибкость. Инвесторы, которые выбирают дивидендные акции, не контролируют частоту и размер поступлений выплат на брокерский счет. А вот если инвестор самостоятельно формирует «дивиденды» за счёт продажи части акций, то он же определяет размер и график своих доходов.

Почему же инвесторы соблазняются дивидендными стратегиями?

Об иррациональной любви к дивидендам

Тут работает психология: людям приятно, когда на их брокерский счет поступают деньги. Это эмоциональное отношение отражается и в языке: дивиденды непременно «капают» — как сок из березы весной. Правда, счастливые в моменте получатели дивидендов упускают очевидный факт: когда компания выплачивает дивиденды, стоимость ее акций падает — как раз на величину дивидендов (так называемый «дивидендный гэп»). То есть при прочих равных стоимость акции без выплаты дивидендов и стоимость акции после выплаты дивиденда плюс сама выплата — одинаковы (с дивиденда еще предстоит уплатить налог).

Понятно, что на фондовом рынке цены постоянно меняются, поэтому инвесторам сложно увидеть так наглядно, как в примере с 10 рублями, эффект дивидендов. Но именно так это работает.

Акции с одинаковым воздействием таких факторов, как размер, стоимость, прибыльность и инвестиции, имеют одинаковую среднюю ожидаемую доходность, независимо от того, выплачивают они дивиденды или нет.

Важно обратить внимание и на то, что будет дальше: у одного инвестора в портфеле осталась акция стоимостью в условные 10 рублей, а у другого — подешевевшая, скажем, до 9 рублей акция + 1 рубль дивидендов на брокерском счёте. Если инвестор снимает и «проедает» дивиденды — его портфель постепенно «худеет» (стоимость акций снижается). Если он реинвестирует дивиденды в те же акции — то несёт дополнительные издержки (налог на дивиденды и брокерская комиссия по новой сделке), то есть опять проигрывает тому, чья акция не «конвертирует» часть прибыли в наличные и обратно.

Читайте так же:  заявление о выдаче копии определения суда

Мы не утверждаем, что дивидендных акций нужно избегать. Дивидендная доходность — важная составляющая общей доходности акций при инвестировании в широкие рынки, к примеру, с помощью ETF. К этому же выводу в своем исследовании приходят аналитики Vanguard. Они рекомендуют смотреть на общую доходность отдельных рынков (total return) и не пытаться делать выводы, основываясь только на дивидендной доходности или доходности от прироста капитала.

Самая главная ошибка «дивидендных» инвесторов — уверенность о том, что дивиденды можно использовать как фактор для выбора «прибыльных» акций. Опережение «дивидендным» индексом широкого рынка на отдельных временных отрезках связано с другими модельными инвестиционными факторами (например, «стоимостью», value).

Ориентация только на дивиденды ничем не отличается от попытки собрать инвестиционный портфель из акций компаний с высокой исторической доходностью и названием на букву «А». В обоих случаях дополнительный параметр (дивиденды и название компании на «А») не является фактором доходности, он бессмысленный.

Как получать «пассивный доход» без дивидендов

Если инвестор хочет получать регулярные выплаты, ему вовсе необязательно владеть дивидендными акциями. Он может самостоятельно формировать «дивидендные выплаты», просто продавая часть подорожавших активов.

В таблице ниже мы сравнили два метода получения дохода: портфель A получает доход через выплату дивидендов, а портфель Б генерирует его через продажу акций.

Сравнение способов формирования инвестиционного дохода с помощью дивидендов (портфель А) и продажи части портфеля (портфель Б)

Видео (кликните для воспроизведения).

Инвестор с портфелем A (с выплатой дивидендов) в конечном итоге владеет тем же количеством акций, что и до выплаты дивидендов, но мы предполагаем, что эти акции снизились в цене. Инвестор с портфелем Б владеет меньшим количеством акций, однако их стоимость не снизилась в результате выплаты дивидендов. Оба подхода приводят к одному и тому же результату — оба инвестора в конечном итоге имеют 100 долларов наличными и 1900 долларов в акциях без учета потенциальных торговых издержек или налоговых последствий.

акции которые выплачивают дивиденды ежемесячно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here