чем отличается регресс от суброгации

Открытая информация по вопросу: "чем отличается регресс от суброгации" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Для уяснения, в чем между суброгацией и регрессом разница, начнем с примеров в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ):

— регресс — право обратного требования лица, возместившего вред, к его причинителю (например, к работнику, причинившему вред при исполнении своей трудовой функции, п. 1 ст. 1081 ГК РФ);

— суброгация — переход прав кредитора по обязательству к другому лицу, а именно переход к страховщику прав кредитора к должнику, по причине действий которого произошел страховой случай (подп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов.

Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве.

В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  • суброгация — это частный случай регресса;
  • суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии. Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Читайте так же:  налог с аренды квартиры физического лица

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 387 ГК РФ отношения по замене кредитора в силу закона могут по общему правилу регулироваться и положениями о цессии. Об уступке права требования читайте также в нашей статье «Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами».

Несмотря на то, что разница между регрессом и суброгацией гораздо более значительна, чем между суброгацией и цессией, у этих категорий остается много общего, и нередко суды дают разъяснения по вопросам практики, связанной с ними, единым блоком, как в разделе «Цессия, суброгация, регресс» постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» от 26.12.2017 № 58 (далее — постановление № 58), которое будет рассмотрено в одном из следующих разделов нашей статьи.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом. При суброгации происходит замена кредитора, а при регрессе возникает абсолютно новое право, которого раньше не было.

Нередко разграничение рассматриваемых понятий приводится в судебной практике. Так, в постановлении 17-го ААС от 26.07.2017 № 17АП-7590/2017-АК по делу № А60-6971/2017 приведены такие отличия:

  • при регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательствах;
  • регресс исключает применение гл. 24 ГК РФ и ст. 965 ГК РФ;
  • регресс возникает из деликта (из причинения вреда), а суброгация — из договора (страховые отношения);
  • при регрессе помимо отношений между должником — причинителем вреда и кредитором-потерпевшим возникают отношения между должником — лицом, ответственным за убытки, и кредитором — лицом, возместившим убытки.
Читайте так же:  снос старых построек на земельном участке

На нашем сайте вы найдете также объяснение простыми словами и иных терминов. В частности, в статьях:

Таблица соотношения регресса и суброгации

Для обобщения различных позиций относительно соотношения регресса и суброгации приведем таблицу отличий этих понятий.

Цессия, регресс и суброгация в страховом деле

Для абсолютного большинства страхователей такие термины, как регресс, суброгация и цессия, остаются тайной за семью печатями даже при весьма солидном стаже пользования страховыми услугами. Практика, тем не менее, показывает, что без знания обеими сторонами базовой терминологии воспитать страховую культуру в обществе невозможно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть у проблемы и чисто практическая сторона: легкомысленное отношение к страхованию как таковому (в том числе — простое незнание условий договора) может привести к утрате права на страховую выплату или, что еще хуже, к необходимости оплачивать причиненный убыток, несмотря на наличие страховки.

Самым ярким примером является, конечно же, всем известная «автогражданка»: тот факт, что ОСАГО находится постоянно на слуху, не является свидетельством глубокого понимания гражданами своих прав и обязанностей, и нюансы договора могут стать не самым приятным сюрпризом при наступлении страхового случая.

Так, страхователям следует знать, что страховые компании располагают правом регресса (правом после выплаты страхового возмещения пострадавшему на получение от виновника страхового случая адекватной компенсации).

Классический пример регресса в автостраховании представить несложно: если в ДТП пострадало транспортное средство, защищенное полисом каско, страховая компания выплачивает ему положенное возмещение, но обращается с требованием регресса к виновнику аварии. Обезопасить участников дорожного движения от такой неприятности как раз и призвано обязательное страхование автогражданской ответственности: при наличии у виновника ДТП полиса ОСАГО претензии переходят к продавшему этот полис страховщику (переход права страхователя на возмещения ущерба к страховщику и обозначают термином «суброгация»).

Читайте так же:  письмо о правильном назначении платежа образец

Но является ли полис ОСАГО панацеей от всех бед? Увы, нет! На самом деле, страховщик ОСАГО может предъявить регресс и к своему клиенту — например, из-за несвоевременного оповещения страховой компании о страховом событии (обязанность страхователя оповестить страховщика о происшествии предусмотрена законом — и делать это лучше всего прямо с места происшествия).

Есть и другие поводы для регресса к владельцу полиса «автогражданки» — например, установленная в ходе страхового расследования неисправность автомобиля, ставшая (реально или теоретически) причиной аварии, или, скажем, ненадлежащее состояние автомобильных покрышек (в частности — езда в холодное время года на «летней» резине).

Законодательно закреплены такие случаи права страховщика на регресс:

· если имело место умышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего;

· если водитель находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

· если лицо не имело права на управление ТС;

· если водитель-виновник ДТП скрылся с места происшествия.

Касательно суброгации отметим, что требования страховой компании не могут превышать размер выплаченной им страховой суммы, даже если страховое возмещение погасило причиненные потерпевшему убытки лишь частично.

Еще один страховой термин, в зарубежной практике страхования довольно часто употребляемый в профессиональной лексике страховщиков — «цессия страховых требований». Этим термином обозначают переуступку прав требования страхователя к страховщику (право на выплату всех страховых возмещений с наступившим сроком платежа).

С правовой точки зрения, цессия договор страхования не изменяет: задолжником по выплате премии остается страхователь (цедент), а правопреемник (цессионер) приобретают только функцию кредитора, в рамках которой и решает все вопросы со страховщиком.

Именно это право, кстати, стало источником доходов для злоупотребляющих потребительскими правами автоюристов, которые перекупают права у автолюбителей, не желающих связываться со страховой компанией или уже получивших от своего страховщика необоснованный отказ в выплате (как вариант — заниженную выплату), после чего проводят собственную оценку убытка и взыскивают через суд страховое возмещение, а заодно — неустойку и штраф, положенные по закону о защите прав потребителя.

Читайте так же:  кому положены бесплатные путевки в санаторий

Масштаб, который приобрели такие схемы в последнее время, даже заставил законодателей задуматься об отмене цессии в ОСАГО, что, впрочем, вряд ли повлияет на ситуацию: юрист может и не выкупать право требования у клиента, просто представляя его интересы в суде и получая свою долю в виде вознаграждения за работу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для того, чтобы регресс, суброгация и цессия не мешали работе страхового института, страховщикам необходимо в полной мере и вовремя выполнять свои обязательства, а страхователям — внимательно читать условия договора и скрупулезно их выполнять.

чем отличается регресс от суброгации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here