что делать если страховая компания обанкротилась

Открытая информация по вопросу: "что делать если страховая компания обанкротилась" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Центробанк проводит массовую чистку как на банковском рынке, так и на страховом. Только за лето 2015-го регулятор лишил лицензии около двадцати страховых компаний , а также применил ограничения в отношении таких крупных страховщиков, как Росгосстрах.

Центробанк проводит массовую чистку как на банковском рынке, так и на страховом. Только за лето 2015-го регулятор лишил лицензии около двадцати страховых компаний, а также применил ограничения в отношении таких крупных страховщиков, как Росгосстрах. Власти даже ввели новый законопроект, в соответствии с которым государственная корпорация «АСВ» получит полномочия осуществлять процедуры банкротства страховщиков. Нововведение даст возможность обеспечить более эффективную и оперативную защиту интересов страхователей.

Банкротство страховой компании

Но пока АСВ окончательно не взяло на себя обязанности регулирования процесса банкротства страховых фирм, клиенты должны своими силами решать проблемы по выплатам со страховщиками. Расскажем, как правильно прекратить договор со своей страховой компанией и вернуть средства, если ее подвергли процедуре банкротства или лишили лицензии.

Лишение лицензии страховой компании

Аннулирование лицензии ведет к запрету заключать новые страховые договоры и увеличивать обязательства по уже проданным полисам. При этом страховая компания не освобождается от обязательств, зафиксированных в договорах страхования, включая обязательства произвести выплаты по произошедшим страховым случаям. Клиент (выгодоприобретатель) может обратиться к страховщику, у которого отобрана лицензия, с заявлением на выплату возмещения, которое страховая компания, даже лишенная лицензии, будет обязана урегулировать и в случае признания заявленного случая страховым произвести выплату возмещения.

Однако на практике зачастую бывает так, что страховой компании с отобранной лицензией в добровольном порядке не исполняет обязательства по заключенным страховым договорам.

По договорам обязательных видов страхования потерпевшим и страхователям дополнительно гарантируются права — осуществление выплат за счет денег профессионального объединения страховых фирм. Напомним, что обязательными видами страхования считаются: ОСАГО, ОС ОПО, ОСП и другие.

По указанным видам страхования в случае отзыва лицензии или начала в отношении СК процедуры банкротства потерпевшие лица могут предъявить требования о компенсационных выплатах в профессиональное объединение СК. По полисам ОСАГО — это РСА, а по договорам ОСП и ОС ОПО таковым является НССО.

Защита интересов страхователей – как вернуть деньги по ОСАГО

В соответствии с нынешней редакцией закона об ОСАГО потерпевший подает заявление о возмещении вреда автомобилю непосредственно в СК, застраховавшую его ответственность, если авария произошла из-за столкновения двух ТС и вред причинен лишь транспорту.

В остальных случаях при лишении лицензии или начале процедуры банкротства для получения компенсационной выплаты потерпевшему надо обратиться в РСА или в СК, которая является членом РСА и уполномочена принимать заявления о компенсационных выплатах.

Читайте так же:  финансист кредит под залог недвижимости

Союз автостраховщиков принимает решение о совершении выплаты или об отказе в ней (частично или в полном объеме) в 30-дневный срок в случае, если полис ОСАГО причинившего вред куплен до 1.09.2014 г., и в 20-дневный срок, не считая нерабочих дней, если договор заключен с 1.09.14 г., с момента получения всей необходимой для принятия решения по заявлению потерпевшего о выплате документации и заключений. В этот же период РСА должен направить потерпевшему потребителю мотивированный отказ в произведении компенсационной выплаты, если решено в ней отказать.

Вернуть средства за полис добровольной страховки при лишении лицензии страховой компании

По договорам добровольной страховки ситуация немного иная, поскольку никаких выплат в этой ситуации действующее законодательство не предусматривает. Напомним, что к добровольным видам страхования относятся: каско, личное страхование (здоровье, жизни), страхование недвижимости и другие.

Здесь страхователь попадает в намного более сложную ситуацию. С одной стороны, аннулирование лицензии не освобождает СК от выполнения обязательств по проданным полисам, с другой — шанс на получение такой выплаты, тем более в полной сумме, весьма небольшой, ведь отбор лицензии обычно ведет к банкротству. Законодательство не исключает передачи обязанностей по договорам (страхового портфеля) иным страховым компаниям, но на практике это случается редко. Обратим внимание, что при передаче страхового портфеля другому страховщику все обязательства по страховым случаям, разумеется, будет нести страховщик, принявший этот портфель. Когда же портфель не передается другому страховщику и по каким-то причинам компания, у которой отобрана лицензия, не производит выплаты возмещения, то страхователь вправе через суд требовать взыскания страхового возмещения. После вступления в силу судебного решения страхователь по исполнительному листу сможет получить страховое возмещения с фирмы в принудительном порядке. Процесс это очень долгий и обычно требует сбора документов и консультаций с юристами. Не стоит самостоятельно пройти все этапы, вы можете упустить какой-то тонкий момент, что лишит вас возможности получить страховую выплату с компании банкрота. Грамотный юрист не только подскажет какие документы необходимы, но и поможет правильно сформировать пакет, распределить во времени обращения по инстанциям, чтобы пройти путь в оптимально короткие сроки.

Конечно, можно попробовать решить разногласия со страховой в частном порядке, мирно, обратившись за выплатой по произошедшему страховому событию и возвратом страховой премии. Однако в большинстве случаев страхователи получают отказ, потому стоит всерьез подумать о судебном разбирательстве. Кстати, госпошлину не придется платить, если только цена иска не выходит за рамки 1000000 рублей, то есть клиент понесет лишь расходы на юриста. Если иск удовлетворен, нужно получить исполнительный листок, потом отдать его судебным приставам или в кредитную организацию, в которой у СК есть счет.

Банкротство страховой компании — как забрать деньги

Если же страховщика признают банкротом и заведут конкурсное производство, то процесс усложнится. Вам нужно будет подать заявление конкурсному управляющему с требованием внести вас в реестр кредиторов. Важно: написать заявление необходимо в двухмесячный период с момента опубликования информации о банкротстве СК. Если в него не уложиться, то вы окажетесь вне реестра требований кредиторов и шанс на возврат средств будет стремиться к нулю. Величина выплаты зависит от того, сколько ценного имущества есть у обанкротившегося страховщика. Обычно клиентам выдается лишь по 10−15% от сделанных взносов.

Читайте так же:  виды сроков исковой давности в гражданском праве

Поэтому стоит время от времени контролировать дела вашей страховой компании, проверять ее наличие в списках компаний лишенных лицензии или подвергнутых процедуре банкротства.

Банкротство страховой компании – что нужно знать гражданам

Банкротство страховых компаний в России фиксируется каждый год, во многом это связано с частыми несчастными случаями. Это обусловлено плохим состоянием производственной сферы, тем, что многие предприятия не занимаются модернизацией и не уделяют должного внимания вопросам пожарной безопасности. Коррупция тоже влияет на создавшееся положение. Ещё стоит учитывать, что у многих виновников ДТП часто нет ОСАГО. В этом случае ущерб покрывает страховая компания, с которой он заключил договор. Именно поэтому такие фирмы несут убытки в больших количествах. Но что это означает для их клиентов? И как им нужно себя вести?

Что делать, если страховая компания обанкротилась?

Итак, вы – клиент такой фирмы, вы заплатили взнос, и до вас доходят слухи о тяжёлом финансовом положении. Что делать, если страховая компания обанкротилась, и это признано уже официально? Для начала стоит установить соответствующий факт. Сделать это просто: у такой организации отзывается лицензия, о чём появляется информация на официальном сайте банка России. После чего у фирмы есть полгода на то, чтобы рассчитаться или организовать порядок выплаты долгов своим кредиторам. Нужно отметить, что банкротство страховой компании регулируется соответствующим законодательством, на основании которого и производится страховая деятельность. Отдельные пункты прописаны в законе «Об ОСАГО», но они касаются только этого вида страхования.

Следует учесть, что если страховщик ещё не признан банкротом, а у него просто отозвана лицензия, то больше шансов получить выплаты. В данном случае у компании продолжают оставаться обязательства перед клиентами и партнёрами. И многие фирмы их выполняют, надеясь вернуться на рынок.

Кто может столкнуться с банкротством компании?

Текущая тяжёлая экономическая ситуация в России привела к тому, что за теми или иными возмещениями обращаются сегодня многие, а вот заключать страховые договоры часто отказываются. В итоге фирмы, работающие в сфере, несут убытки. Поэтому опытные юристы советуют отслеживать ситуацию с соответствующими организациями на рынке и при возникновении обстоятельств, где речь заходит об участии страховой компании, в первую очередь проверять, насколько стабильно положение такой фирмы. Причём эти сведения лучше всего обновлять, потому что фирма, заслуживавшая доверия ещё год тому назад, вполне способна обанкротиться в нынешнем году.

Читайте так же:  стирка спецодежды на предприятии

Обращение в суд

После отзыва лицензии страховая компания должна производить выплаты, но уже не имеет право продавать или же продлевать договоры. По закону такой фирме даётся полгода для того, чтобы поправить свои дела. Если у неё это не получается, она будет признана банкротом. В этом случае её имуществопойдёт в счёт уплаты долгов, но в первую очередь – перед государством. То есть, сначала будут погашаться задолженности по налогам, оплачиваться штрафы и так далее. Таким образом, когда дойдёт очередь до клиентов, у предприятия просто может не остаться имущества.

Поэтому, как только вы узнали об отзыве лицензии, и если ваша компания затягивает выплаты, кормит «завтраками», подавайте в суд на возмещение убытков. Можно принудительно попытаться вернуть себе деньги. Ведь если страховая компания обанкротилась, то первым делом она сразу же после отзыва лицензии начнёт выводить деньги со счетов. Ваша задача в такой ситуации – успеть, пока на счетах что-то осталось, либо же оказаться одним из первых в очереди должников.

Имейте в виду, что даже если требования должника удовлетворяются, то ему возвращается та сумма в национальной валюте, которая была вложена на момент заключения договора. Задолженность не индексируется, то есть, не пересчитывается согласно инфляционному курсу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, учтите, что возмещаются только прямые выплаты: оплаты счетов, оставшиеся невостребованными или же прямой ущерб автомобилю, если у вас был ОСАГО. А вот сопутствующие издержки, включая судебные, не будут возмещены. Этот пункт был предусмотрен законодателем для того, чтобы средств для погашения задолженностей хватило для всех должников.

Что это значит для конкретного физического или юридического лица? Если размер ущерба или же стоимость заключённого договора сравнительно невелики, подавать в суд не имеет смысла, даже если у вас примут заявление. Дело в том, что возмещение, которого вы добьётесь, может оказаться меньше, чем все упомянутые выше издержки.

КАСКО и ОСАГО

Специфическая ситуация складывается у тех клиентов, у которых есть полис ОСАГО или КАСКО. Во-первых, узнать о том, что страховая компания банкрот и начать думать о том, что делать, они могут только постфактум, обратившись за выплатами. Некоторые физические лица вообще получают информацию об этом слишком поздно, когда фирма была уже ликвидирована. Такое возможно, если они не проживают по указанному ими адресу.

Во-вторых, здесь вступает в силу не только страховое законодательство, но и нормативно-правовые акты, касающиеся именно этих полисов. В этом случае законодатель предписывает обращаться к уполномоченному органу, то есть, в РСА (Союз Автостраховщиков), который возместит хотя бы часть потерь. Но и здесь происходит только оплата ущерба имуществу. Для получения денег нужно будет предоставить пакет документов, который собирался для заключения полиса. При их утрате рассчитывать на возмещение не приходится.

Читайте так же:  соглашение о разделе имущества супруга

Что делать если страховая компания обанкротилась

Использование нашего сайта означает Ваше согласие на прием и передачу файлов Cookie Что такое Cookie?

  • Статьи
  • Страховая компания — банкрот

Печальная тенденция наблюдается в последнее время на рынке страхования страны: страховые компании массово рушатся, как замки из песка, и совершенно невозможно угадать, какая будет следующей. Но, не стоит огульно списывать все на такой модный сегодня кризис! Знаете ли Вы, что многие «лопнувшие» страховщики, по сути, настоящими страховщиками-то и не были, осуществляя лишь функцию по выкачиванию денег из населения на мнимые страховки? Соответственно, подобные структуры изначально не предполагали для себя долгой жизни и полноценной работы, чего не скажешь о несчастных страхователях, которые сделали столь неудачный выбор.

Итак, что же делать, если страховая компания, которой Вы доверили свои кровные, обанкротилась или просто закрыла в один «прекрасный» день двери офиса ото всех, кроме судебных приставов?

Первое и главное — это не верить тем людям, которые скажут Вам, что за определенное вознаграждение помогут быстро вызволить из плена развалившейся страховой компании причитающуюся Вам выплату. Можете смело плюнуть им в лицо и вежливо отказаться от услуг аферистов. Достать деньги со счетов такого страховщика невозможно, потому что денег на его счетах попросту нет. Все уже поделено и продано!

Если у вас полис ОСАГО, то переживать по поводу банкротства страховщика совершенно не стоит. Сохраняйте Ваш полис в целости и сохранности, так как он действует до истечения указанного на нем срока, и обязательства по выплатам за лопнувшую компанию, согласно закону об ОСАГО, будет нести РСА (Российский Союз Автостраховщиков) . Таким образом, если вдруг произойдет страховой случай по Вашему полису ОСАГО от обанкротившейся СК, Вы преспокойно обращаетесь в РСА вместе с потерпевшим, и, он получает компенсационную выплату, положенную по закону об ОСАГО из специальных компенсационных фондов.. (Что такое РСА и как получить с него деньги можно прочитать здесь)

Вариант номер 2. Страховщик лопнул, оставив у вас на руках бумажку с громким названием «Полис КАСКО». Вот тут ситуация намного плачевнее.

Не смотря на то, что наш любимый законодатель предусмотрел в Законе «Об организации страхового дела в РФ» возможность получения страхователем выплат по КАСКО в случае со страховщиком банкротом, возможность эта настолько призрачна, что автор данной статьи больше поверит в существование «чупакабры», чем в реальное получение денег.

Смотрите сами: в соответствии с пунктом 5 статьи 32.8 вышеупомянутого закона страховщик в течение 6 месяцев со дня отзыва лицензии обязан:

— исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;

Читайте так же:  как оформить налоговый вычет на квартиру

— осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера.

Кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь такое в России видел? Лично я — нет. В России страховые компании внезапны, как горный обвал или снег летом, а потому исчезают без следа и совести, либо предлагают обманутым страхователям 100-надцатую часть офисного компьютера или любого другого имущества своего офиса, так как иных средств у «несчастной» компании уже нет!

Или вот еще пункт 6 той же 32.8 статьи закона:

— Страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан.

Звучит как сказка. На деле все происходит так:

Страхователей начинают кормить «завтраками» о том, что мы скоро выплатим, у нас технические неполадки, зависла база или мы просто меняем счета в банке, а это долгая процедура, ну Вы же понимаете.

Компания начинает лепить отказы в выплатах по самым идиотским основаниям.

Останавливается работа по выдаче направлений на ремонт, по причине больших задолженностей страховщика перед сервисами и всем страхователям предлагается оплатить ремонт и дается клятва в том, что потом все расходы ему обязательно возместят.

Венец всего беспредела: когда клиентов просто начинают крыть матом сотрудники офиса.

Итак, если Вы сталкиваетесь хотя бы с одним из перечисленных явлений, смело идите в суд, так как существовать страховщику осталось не долго, и робкие конвульсии сменяться агонизирующими судорогами, а в один прекрасный день Вас приветливо встретят закрытые двери офиса страховой компании с клочком бумаги, который будет гласить «Опечатано судебными приставами».

Видео (кликните для воспроизведения).

Запомните – если срок, положенный на выплату превышен, если вас кормят «завтраками» о скорых выплатах, или придумывают нелепые отказы или запросы – НЕ ВЕРЬТЕ, ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ! Не позволяйте так с собой обращаться, защищайте свои права! Проверить полис ОСАГО виновника можно здесь.

что делать если страховая компания обанкротилась
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here