что такое красная зона в тюрьме

Открытая информация по вопросу: "что такое красная зона в тюрьме" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

В чём разница между «зелёными», «красными» и «чёрными» тюрьмами

Российские исправительные учреждения, помимо официального деления на СИЗО, колонии-поселения и колонии общего и строгого режима, различаются и по цветам. Неформальное деление на «красные», «чёрные» и «зелёные» тюрьмы происходит согласно тому, кому в них фактически принадлежит власть.

«Красные» и «чёрные» зоны существуют в России уже давно. А вот «зелёные» появились относительно недавно. Так чем все эти места лишения свободы отличаются друг от друга?

Порядки на «красных» зонах

Один из самых больших страхов «правильных» преступников — это попадание в «красную» колонию. Там порядок и дисциплину поддерживают зеки, сотрудничающие с администрацией колонии. За это они получают определённые послабления в режиме. Кроме того, внутри самой «красной» тюрьмы тоже есть деление по секциям. Например, заключённых определяют в секции правопорядка, спорта или гигиены и чистоты. За отказ выполнять правила секции обычно следуют суровые наказания.

В большинстве «красных» тюрем царит произвол со стороны администрации. Малейшая провинность — несвоевременный перекур или матерное слово во время обхода — и заключённый может загреметь в ШИЗО. Или же к нему применят другие методы наказания, вплоть до рукоприкладства. Узнают обо всех нарушениях в администрации только от стукачей-«козлов». И бороться с ними не могут даже воры в законе, оказавшиеся в «красной» зоне. Здесь у них, в отличие от других тюрем, нет никакого авторитета. Более того, воров в законе часто переводят в «красные» колонии, чтобы сломать их волю. Их заставляют преступать воровской кодекс и работать на администрацию. Некоторые соглашаются на сотрудничество добровольно, но многих приходится ломать долго и упорно.

В «чёрных» тюрьмах России же царят совершенно другие законы. В них всем заправляют воры в законе.

«Правильные» тюрьмы

Всем преступникам известно, что за отступление от воровских законов грозит страшная расплата. Поэтому в «чёрных» колониях царит тишь и благодать для всех, кто эти законы соблюдает. Стоящие у власти авторитеты делают всё возможное, чтобы их «подопечным» хорошо жилось. Они налаживают связь с волей, за особые заслуги могут даже протащить на зону сотовый телефон. На запрещённые вещи, алкоголь и наркотики в «чёрных» тюрьмах администрация смотрит сквозь пальцы.

Читайте так же:  срок рассмотрения досудебной претензии по осаго

Закрывают глаза и на то, что зеки не выполняют назначенные им работы. Например, на «чёрной» зоне заключённые не убирают территорию и отказываются мыть свои камеры. Однако это небольшая плата за то, что в «чёрных» колониях практически не бывает убийств и драк, в отличие от «красных» и «зелёных» зон. Сегодня «чёрных» тюрем становится всё меньше и меньше. Зато «зелёных», наоборот, за последние несколько лет стало больше. И порядки в них несколько отличаются от зон других цветов.

«Зелёные» колонии

В «зелёных» тюрьмах вся власть принадлежит арестантам, исповедующим ислам. В связи с нестабильностью ситуации на Кавказе в начале двухтысячных годов, доля мусульман в российских тюрьмах возросла. Попав в одну колонию, они объединяются и начинают требовать для себя особых условий. Кроме того, исламские террористы насаждают свои радикальные взгляды среди других заключённых.

«Джамааты» — лидеры сформированных в тюрьме исламских групп отказываются идти на сотрудничество с администрацией тюрьмы. Российского воровского кодекса они не признают и ориентируются на собственные правила. Однако деньги в «общак» заключённые-мусульмане всё-таки собирают. Правилам своей веры они следуют неотступно, и часто на почве этого случаются конфликты и с однокамерниками, и с надзирателями. При этом «джамааты» не будут слушать имама, пришедшего к ним с наставлениями с воли. Для них ценны советы только имама, самого отсидевшего или сидящего в «зелёной» колонии.

«Красные» и «черные» зоны — как возникло такое разделение

Тюрьмы и исправительные колонии с советских времен и до наших дней подразделяются на так называемые «черные» и «красные». И если очень вкратце, то эти названия обозначают то, кто удерживает реальное главенство в месте лишения свободы: официальная администрация и сотрудники-надзиратели — либо же привилегированные заключенные, «блатные». Начнем с того, что обозначают сами эти названия-цвета.

«Черными» еще со времен ГУЛага называли «воров в законе» и вообще «блатных» — то есть представителей «сливок» тюремного общества. Это люди с криминальными биографиями, имеющие авторитет и влияние как в пределах конкретной зоны, так и вообще в криминальном сообществе (их статус от перемещения в другие исправительные учреждения не менялся). Там, где реальными хозяевами, устанавливающими порядки на зоне, были «воры в законе», зона начинала считаться «черной».

Читайте так же:  минимальная пенсия в татарстане

А что касается «красных», то тут толкование более многогранное. «Красными» с советских времен сидельцы называли всех правоохранителей в целом и тюремных надзирателей в частности. Почему именно «красными» — да попросту в честь красного знамени Советского Союза и прочей прилагающейся символики. Но, кроме того, «красными» иногда называют такую тюремную касту, как «активисты» (они же — «козлы»): то есть люди, активно сотрудничающие с администрацией — логично, что на «красных» зонах такие персонажи присутствуют.

Чем хороши «черные» зоны

Разница порядков на зонах «красного» и «черного» типов очевидна. «Черные» зоны хороши для заключенных послаблениями в режиме и правилах — можно носить различную одежду, более свободно получать передачи «с воли», пользоваться современными средствами связи, спать в дневное время и мн. др.

В некоторых «черных» зонах есть даже возможность получить наркотики и алкоголь, — но не во всех. Из минусов — в них следует четко придерживаться «понятий» и правил тюремной иерархии, так как в случае конфликтов суровые воровские законы могут сработать раньше официальных.

Чем известны «красные» зоны

В «красных» же зонах жестче официально установленный распорядок, который порой касается мельчайших деталей быта заключенных. Иногда в таких колониях заключенным бывает довольно голодно, если они не работают, так как «грев» с воли тут ограниченный, но для желающих подрабатывать при «красных» зонах зачастую функционируют какие-то мини-предприятия, мастерские и т. п.

Зато здесь редки случаи беспредела и расправ среди сидельцев — если администрация колонии не допускает особого самоуправства, то отсидку в таких зонах на сегодняшний день можно назвать более безопасной.

И еще пара вариантов

Бывает такая разновидность зон, как «редисочные», — те, где формально у руля находится всё же администрация, но фактически действуют «активисты». И эти «активисты» могут позволять себе много больше, нежели лично сотрудники — например, избивать вновь поступивших заключенных ради признаний в преступлениях, которые не вошли в официальное обвинение, вершить самосуд над зэками и т. д.

Интересно, что в последние десятилетия (примерно в период второй чеченской кампании) стали появляться зоны нового типа — «зеленые». Так стали называть те колонии, где власть брали заключенные-мусульмане (как правило, выходцы из Центральной Азии и Кавказа). Их тюремные сообщества называются джамаатами.

Читайте так же:  как уволиться без отработки двух недель законно

Какие зоны и по каким причинам
становились «красными» или «черными»?

В эпоху раннего сталинизма все лагеря, по сути, были «красными» — жесткий контроль лагерных администраций был повсеместным. Но ситуацию переломили «сучьи войны» сороковых—шестидесятых годов: там, где власть брали «суки», зона становилась «красной», а там, где управляли «воры в законе», — «черной».

Были колонии, которые за свою историю меняли «окраску»: то ли администрация начинала жестко подавлять самоуправство сидельцев, то ли заключенные под руководством «блатных» устраивали бунты…

Видео (кликните для воспроизведения).

Вообще, долгое время наблюдалась такая закономерность: «черными» зоны чаще становились вблизи крупных городов (или если тюремная территория была в черте города). Если в городе был авторитетный «смотрящий» и сплоченное криминальное сообщество, то места лишения свободы становились подчиненными ему.

В городах проще поддерживать «черный ход» — в тюрьмы передается «грев» от находящихся на воле криминальных элементов, совершается торговля наркотиками и алкоголем (разумеется, незаконная), полученные от заключенных деньги идут в воровской «общак» и т. д. Более того, в городах криминалитету проще организовывать давление на сотрудников СИЗО, которые в этих же городах проживают с семьями и, соответственно, не всегда могут гарантировать себе личную безопасность.

Ситуация же с отдаленными колониями выглядит иначе. Расположенные на значительном расстоянии от населенных пунктов, иногда в суровых природных условиях (например, в северной части России), эти колонии вообще не приспособлены для связей с внешним миром, и «черный ход» там организовать технически весьма проблематично.

Кроме того, в условиях отдаленности от городов бунты и всяческие диверсии куда опаснее для самих заключенных, даже авторитетных — администрации колоний идут на более жесткие меры подавления таких действий, и каждый заключенный понимает, что суды и адвокаты тоже далеко — доказать факты превышения полномочий и т. п. прецедентов администрацией колонии весьма проблематично. Поэтому большинство таких колоний «красные». Исторически в суровых «красных» колониях происходил более жестокий прессинг «воров в законе» — некоторые из таких колоний знамениты большим количеством «раскоронаций».

Существовали (и существуют) тюрьмы и колонии, которые априори могут быть только «чисто красными»: это специальные исправительные учреждения для бывших сотрудников правоохранительной и судебно-юридической систем. Все эти люди на обычных зонах (хоть «красных», хоть «черных») считаются априори изгоями, «ментовскими».

Читайте так же:  административное исковое заявление госпошлина

Они попадают в низшую касту заключенных и для них постоянно есть опасность быть убитыми — так как убийство «мента», хоть и отбывающего официально назначенное наказание, считается весьма поощряемым поступком в глазах «блатных». Так вот, ради безопасности этих людей, примерно с пятидесятых годов стали строится спецтюрьмы, где не было ни блатных, ни «мужиков», — только совершившие правонарушения бывшие милиционеры, гаишники, судьи, следователи, прокуроры и адвокаты.

Современная же российская тенденция — существенное сокращение численности классических «черных» зон. Но в противовес этому, руководство «красных» колоний и тюрем наоборот всё чаще вступает во взаимодействие с криминалитетом, т. к. имеет свою долю с нарко- и алкотрафика либо еще какие-то выгоды.

Что такое красная зона в тюрьме

На многих сайтах можно встретить информацию о чёрных и красных мужских зонах.

Ничем не отличается и женская зона. Напомню, что зона — это изолированная территория, в которой отбывают наказание осужденные. Зона — исправительная колония (ИК).

О чёрной женской зоне я не буду рассказывать, потому что там не была, а то, что слышала, типа «на слуху», интересного написать нечего.

Красная зона — возможно кто-то думает, что в таких зонах сидят «красные», т.е. те, кого в тюрьме считают «бс-никами» или сотрудничающих с тюремщиками.

Нет, это не так. Красная зона — колония, где все заключённые подчиняются режиму администрации. То есть, правят балом «дубаки» и надзиратели.

Среди «исправляющихся в красной зоне» можно встретить не только наркоманок, убийц, политических и бизнес-вумен, но попадаются и женщины-министры и другие представители органов власти.

Для бывших женщин-судей, прокуроров, следователей и тому подобное, выделены специальные зоны. Каким цветом там у них режим, пока закрыто «за семи замками». Но думаю, если бы им там плохо сиделось, то об этом бы давно гудела пресса.

Но сейчас речь идёт о красной женской зоне для обычных осужденных-первоходок.

По прибытию арестанток в колонию, старший оперативник или представитель начальника зоны сразу объявляет о красном режиме в зоне. На распределительном вокзале зоны, до входа в карантин, опера предлагают добровольно выдать запрещённые предметы без составления нарушения, что может сказаться на УДО. Сразу же предлагается сотрудничать с администрацией. Отдельно «обрабатывать на стукачество» будут словесным прессингом наедине в карантинном блоке.

Читайте так же:  как отказаться от доли в квартире

Зачем агитируют на стукачество, мне не понятно. Потому что вся зона нашпигована видео- и аудиослежением. И администрация зоны знает абсолютно всё.

Все красные зоны относятся к высшей категории пенитенциарных учреждений. В таких зонах сами осужденные боятся идти на конфликт, чтобы это не отразилось на УДО. Потому что именно условно-досрочным освобождением и удерживается красный режим.

В красной зоне очень трудно «просто договориться» или купить УДО. Нет, конечно же, если осужденную «хорошо греют с воли», то ей не соскочить от пожертвований на ремонты или приобретения чего-либо в отряд зоны.

Главный успех получения УДО — это сотрудничество с администрацией зоны. В чём именно заключается «сотрудничество», сказать не могу, потому что сама не собиралась идти на УДО, поэтому «задушевных бесед» на эту тему с администрацией зоны не вела. А слухи и сплетни передавать не буду. Основными «успехами на УДО» — официально являются самоотверженный швейный труд, участие в самодеятельностях и других конкурсов в зоне. И главное, чтобы не было тюремных карцеров, ШИЗО в зоне и других нарушений ПВР.

О преступной иерархии в красной зоне: «Положенок и Смотряг» — нет.

Из преступниц руководят в отрядах двое: дневальная и ночная по бараку. Ещё к ним может присоединиться мастер с фабрики, но у неё власть только на самой фабрике. Конечно, дневально-ночная прислушиваются к мнению мастера по каким-то вопросам и не перечат ей, потому что понимают, что, все они напрямую сотрудничают с администрацией зоны и не хотят терять «тёплые места». Каждая такая осужденная из этой троицы получает официальную зарплату, о которой могут позавидовать даже многие на воле.

Видео (кликните для воспроизведения).

О быте, интригах и любовных страстях в красной зоне вы сможете прочитать в разделе сайта «Зона».

что такое красная зона в тюрьме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here