делится ли дарственная квартира при разводе

Открытая информация по вопросу: "делится ли дарственная квартира при разводе" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Развод в большинстве случаев вызывает стрессовое состояние у супругов, тем более если за плечами длительный период совместного проживания. Учитывая, что придется делить нажитое имущество, сворачивать отношения с человеком, который еще недавно был самым близким и дорогим. Также неприятно это делать, если муж и жена вместе воспитывали детей, совместно поднимали семейное благополучие и пополняли бюджет семьи.

Вряд ли кто-то из разводящихся супругов хочет оставить квартиру, в которой прошли долгие годы совместной жизни. Поэтому споры по вопросу, как разделить недвижимость, часто бывают напряженными и сложными в бракоразводном деле. Бывают случаи, что бывшие супруги, не пришедшие к согласию о разделе недвижимости, остаются жить в одной квартире и живут так в течение многих лет после развода.

Какое имущество подлежит разделу

Разработчиками Семейного кодекса Российской Федерации прописана статья, согласно которой за одним из супругов может быть закреплено определенное имущество, не подлежащее разделу при разводе . На такую недвижимость не может претендовать не только вторая половина, но даже их несовершеннолетние дети. Поэтому, если в семье напряженные отношения, необходимо учитывать этот фактор. Не следует спешить использовать семейный бюджет для улучшения или реконструкции квартиры, которая принадлежит одному из супругов. Ведь в случае распада семьи недвижимость, полученная в подарок, разделу не подлежит.

Действительно, в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ, невозможно произвести раздел между супругами квартиры, которая была подарена кому-либо из них. Законом подразумевается безраздельное владение таким имуществом.

Многие граждане России живут в домах и квартирах, полученных ими безвозмездно: они могли получить их по наследству или просто жилье подарили родители и другие родственники. Дарение представляет собой безвозмездную сделку, в результате которой даритель ничего за это не получает, а получивший в дар ничего ему не должен. В большинстве случаев родственники, дарящие недвижимость, стараются подстраховать себя и оформляют договор дарения. Так они получают твердую уверенность, что недвижимость попадет точно в руки, ее не разделят при разводе и не оспорят. Притом есть возможность оформить дарение не только до вступления в брак, но и во время брачных отношений – в каждом отдельном случае квартира будет находиться в собственности исключительно одариваемого.

Читайте так же:  независимая судебно медицинская экспертиза

Необходимо помнить, что собственность, которую гражданин получил по договору дарения, не делится при расторжении брака и один из бывших супругов имеет полное право на выселение второй половины по суду, независимо от прописки и количества лет проживания в этой квартире.

Это действительно тогда, когда договор дарения оформлен в соответствии с законом и прошел регистрацию в Росреестре. В редких случаях дарственная может быть оспорена, а точнее, если доказано что на момент ее подписания даритель был недееспособен, а также что на него оказывалось физическое давление с целью подписания договора дарения. Однако эти факторы не правило, а скорее исключение в судебной практике.

Справедлив ли закон?

Так как недвижимое имущество приобретается безвозмездно и на его покупку не были истрачены бюджетные средства семьи, соответствующая статья закона является логичной. Однако жалобы во время расторжения браков поступают очень часто в случаях, когда квартира принадлежит одному из супругов, но на общие деньги:

  • был сделан дорогостоящий ремонт;
  • покупалась дорогая мебель;
  • приобреталась различная бытовая техника и т. д.

Бывают и наиболее сложные варианты, когда по договору дарения один из супругов получает не квартиру, а частный дом. На протяжении семейной жизни он:

  • подвергается реконструкции,
  • перестройке,
  • добавлению приусадебных построек,
  • расширение дополнительных этажей и комнат.

Иногда супруг, который не указан в дарственной и не участвует в разделе, оформляет на себя кредит для проведения ремонта или реконструкции. Не следует забывать, что при разводе раздела недвижимости по договору дарения не будет, а долг за кредит останется.

Делится ли дарственная квартира при разводе

Для доказательства своей причастности к недвижимости второму супругу приходится очень постараться, но иногда квартиру, полученную по дарственной, удается перевести в раздел «совместно нажитого имущества» и разделить пополам. Но перед этим предстоит сложная процедура доказывания в суде, что совместно проведенная реконструкция или ремонт привели к повышению стоимости недвижимости в несколько раз. Такое исключение предусмотрено статьей 37 Семейного кодекса Российской Федерации.

Читайте так же:  матери одиночки на одну ночь

Для этого потребуется проведение оценки стоимости недвижимости до ремонта и после, а также доказательство факта значительного подорожания. К вложениям другого супруга относятся не только денежные средства, вложенные в недвижимость, но и его личный труд, в результате которого произошло значительное увеличение стоимости квартиры или дома. Однако это достаточно редкая практика для судов Российской Федерации.

Тем не менее, если у другой стороны имеются чеки по оплате стройматериалов и стоимости ремонтных работ, во время разводного процесса есть возможность разделить эти затраты поровну с бывшей женой или мужем. Во многих случаях это самое большое, на что следует рассчитывать при разделе подаренной квартиры или дома.

При конструктивном течении развода супруги могут достичь договоренности об использовании всех преимуществ дарственной при разделе квартиры. К примеру, если бывший супруг при разводе согласен на подписание договора дарения квартиры в пользу детей и предоставить жене возможность жить вместе с ними взамен уплаты алиментов . Действующие нормы, которыми регулируют отношения по договорам дарения, дают возможность с пользой для всех участников и вполне справедливо завершить расторжение брака и сохранить как нервы, так и имущество.

Развели на подарки

Ни для кого не секрет, что одним из самых приятных подарков на свадьбу считаются конверты с некой суммой наличных, которые дарят молодоженам близкие, родители, друзья или коллеги. Иногда такие подарки бывают весьма солидными, и молодая семья может на них приобрести что-то существенное. Правда, у таких подарков в случае распада семьи есть и обратная сторона — вопрос, как делить имущество, не заработанное семьей во время брака. Как показала судебная практика, при пересмотре подобных дел в правильности разрешения таких споров путаются не только сами разводящиеся, но и местные суды.

Читайте так же:  форма реорганизации ликвидация код для ип

Ситуация, которую разбирала Судебная коллегия по гражданским делам, казалась самой что ни на есть банальной — семья купила квартиру на деньги, которые были молодоженам подарены матерью невесты. Просуществовав несколько лет, семья распалась, и вслед за процедурой развода началась процедура раздела имущества. Камнем преткновения оказалась квартира.

После развода муж решил, что делить приобретенное имущество — квартиру — надо поровну, так как квадратные метры были приобретены уже в браке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Местные суды с ним согласились. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким делением не согласилась и сделала противоположный вывод. Высокая судебная инстанция растолковала, в каких случаях движимое и недвижимое имущество признается общей собственностью семьи , а в каких случаях имущество остается личным, даже если оно было куплено до развода и оформлено на двоих.

В нашем случае камнем преткновения оказалась новая квартира. Истица и ответчик, а в прошлом — супруги, спустя несколько месяцев после регистрации брака купили квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей. Сразу после свадьбы въехать в свой дом удалось исключительно благодаря матери жены, которая продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери. Мать невесты оказалась умной и юридически грамотной женщиной. Сделала она денежный подарок по договору дарения.

После того как семья купила квартиру, прошел месяц, и супруги зарегистрировали право совместной собственности на покупку. Но семейная жизнь оказалась недолгой. Семья просуществовала всего четыре года и распалась. Как водится в подобных случаях встал вопрос о дележе совместно нажитого добра.

Квартирный вопрос супругам решить миром не получилось. При регистрации модный сегодня брачный договор они не заключали, договориться о разделе имущества и делить квартиру своими силами не смогли. Иск о разделе бывший супруг подал в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.

Читайте так же:  светофор для маршрутных транспортных средств сигналы

Истец хотел получить половину доли в спорном имуществе. Проще говоря, бывший муж был уверен — ему полагается половина их общей квартиры. Тем более, что она записана на двоих.

В суде ответчица — бывшая супруга — уверяла, что ее мужу положено право только на 1/15 в праве общей долевой собственности на жилье, а остальное — 14/15 — надо присудить ей. Пропорционально вложенным при покупке ее деньгам.

Но районные судьи с женской логикой раздела не согласились и заняли сторону экс-супруга. Он получил по суду первой инстанции что и хотел — половину имущества. Квартиру в районной судебной инстанции посчитали совместно нажитой. Ну а раз так, то и ее надо поделить пополам.

Основывался районный суд на договоре о покупке , в котором не было ни слова о распределении долей. Свердловский областной суд подобное деление квадратных метров поддержал. Не согласной с таким делением женщине пришлось отправиться в Верховный суд РФ. После изучения материалов "семейного" дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала, что бывшая супруга права, а ее бывший муж не имеет права на половину квартиры, хоть и купленную в браке.

Самые квалифицированные судьи из Верховного суда особо подчеркнули — совместно купленное мужем и женой имущество еще не значит, что оно общее. И суд напомнил, что по закону относится к совместно нажитому в браке имуществу.

Это в первую очередь общие доходы, пенсии и пособия. Далее идут приобретенные на эти деньги вещи независимо от того, кто — муж или жена — оплатил покупку и на чье имя она была оформлена.

Но не все, что было приобретено в браке, после развода закон поделит поровну.

Этой болезненной теме было посвящено специальное постановление Пленума Верховного суда (N 15) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Читайте так же:  органы по защите прав ребенка

В нем дословно сказано следующее: "Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности".

По мнению Верховного суда РФ, в аналогичных ситуациях судам на местах надо было выяснить главное. А именно — на какие деньги — личные или общие покупалось имущество, которое теперь одна из сторон хочет делить. А еще выяснить, какой была сделка — возмездной или безвозмездной.

Конкретно в нашем случае квартира была куплена на личные средства жены, которые ей передала мать. Из этого следует, что формально общая квартира не приобреталась семьей на нажитые совместно капиталы, заключил Верховный суд.

И вот еще какую мысль высказала высокая инстанция — то, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества. Все это сказано в решении Верховного суда. И вот вывод Судебной коллегии по гражданским делам — квартиру надо делить пропорционально вложенным сторонами средствам — совместным и личным.

Видео (кликните для воспроизведения).

В результате рассмотрения этого спора решения уральских судов Верховный суд отменил. Он отправил дело назад на новое рассмотрение и сказал, что при новом пересмотре его надо решить согласно высказанным рекомендациям.

делится ли дарственная квартира при разводе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here