договор авторского заказа гк рф

Открытая информация по вопросу: "договор авторского заказа гк рф" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Договор авторского заказа. Чьи права?

Согласно ст.1288 ГК РФ, договор авторского заказа – это такой договор, по которому автор обязуется по заказу заказчика создать обусловленное договором произведение.

Одна из особенностей договора авторского заказа в том, что такой договор может заключаться только с автором – конкретным физическим лицом или с несколькими физическими лицами, являющимися соавторами и чьим творческим трудом будет создаваться произведение.

Договор авторского заказа не может быть заключен с фирмой-исполнителем, которая, в свою очередь, наймет авторов или создаст произведение силами своих сотрудников; для таких случаев есть другой вид договоров – договор на создание произведения.

Как известно, в каждом договоре сторонами должны быть согласованы существенные условия.

Для договоров авторского заказа существенными условиями являются:

Без согласования существенных условий договор будет считаться незаключенным.

Но основная ошибка, связанная с договором авторского заказа, заключается совсем даже не в существенных условиях. Основная ошибка заключается в отсутствии в договоре авторского заказа условий о принадлежности исключительного права на создаваемое произведение.

Представим ситуацию: заказчик решил заказать создание своего портрета (как положено – на коне и в треуголке) у талантливого художника. Они заключили договор, описали будущий портрет в подробном задании, согласовали цвета, фон, породу коня и форму шляпы, установили сроки, прописали вознаграждение художника, подписали договор.

Но забыли включить в договор раздел, регулирующий принадлежность исключительного права.

При этом заказчик уверен, что раз он нанял художника, заключил с ним договор авторского заказа и платит художнику деньги, то результат, созданный художником, будет принадлежать ему – заказчику.

Но не факт, что будет именно так.

Закон предусматривает, что в договоре авторского заказа может быть предусмотрено как отчуждение заказчику исключительного права, так и предоставление заказчику права использования сохранением исключительного права за автором.

Читайте так же:  расстояние от детской площадки до мусорных контейнеров

При этом условие о принадлежности исключительного права не является существенным условием. То есть договор будет действовать, если стороны не оговорили этот момент. В то же время, закон (дословно) предусматривает, что «договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение…». Там не сказано, что стороны должны определить, кому будет принадлежать исключительно право. Там сказано, что «может быть предусмотрено отчуждение», а может и не быть предусмотрено… На практике же, чтобы избежать дальнейших споров и неприятных сюрпризов, стороны должны это определять.

Что получится, если стороны просто проигнорируют этот момент?

Всё очень просто: Согласно ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Если в договоре нет условия о том, что исключительное право отчуждается, то оно так и останется у автора. А наш заказчик, уверенный в том, что оплатил работу художника (или любого другого исполнителя) и уверенный, что может претендовать на все права, так вот этот заказчик не будет считаться правообладателем.

Всё бы ничего, если бы заказчик повесил просто свой портрет дома над камином и любовался. Но в жизни всё гораздо сложнее. Объекты авторских прав создаются для монетизации. Чтобы свободно распоряжаться объектом, надо быть его правообладателем. Недосказанности в договоре могут сильно ограничить заказчика в правах. Да и исполнитель может неправильно истолковать, казалось бы, достигнутую договоренность.

Поэтому при заключении договоров авторского заказа рекомендуется обязательно проверять наличие условия о принадлежности исключительного права. Если таких условий нет, то их следует внести в договор.

Если Вы пишете, что исключительное право отчуждается заказчику, то не забудьте указать, что оно отчуждается в полном объеме.

Читайте так же:  пример серии и номера паспорта

Если Вы пишете, что заказчик получает право использования произведения, а исключительное право остается у автора, то не забудьте включить в договор все существенные условия, которые присущи лицензионным договорам, в том числе о способах использования.

© Андрей Макаров 2020г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Энциклопедия судебной практики. Авторское право. Договор авторского заказа (Ст. 1288 ГК)

1. Если договор авторского заказа является возмездным, то отсутствие выделения в составе вознаграждения платы за передачу исключительных прав не свидетельствует об отсутствии условия о размере вознаграждения или порядке его определения

Видео (кликните для воспроизведения).

Суды указали, что отсутствие выделения в составе вознаграждения платы за передачу исключительных прав не свидетельствует об отсутствии условия о размере вознаграждения или порядке его определения, которое могло бы привести к признанию договора незаключенным.

2. Договор авторского заказа может содержать условия относительно дальнейшего использования созданного произведения

Авторский договор заказа наряду с условиями, касающимися создания обусловленного договором произведения и передачи его заказчику в установленный срок, может содержать и условия относительно дальнейшего использования созданного произведения. В этих целях договор может предусматривать предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

3. Договор авторского заказа, содержащий лишь условие о передаче имущественных прав на еще не созданное произведение с указанием его жанра, в отсутствие указания иных характеристик такого произведения, признается незаключенным

Простого указания в авторском договоре заказа на то, что произведение, права на использование которого передаются заказчику, будет вторым произведением, созданным автором, и будет соответствовать определенному жанру, без указания иных параметров, характеристик будущего произведения, например сюжета, названия, или без представления творческой заявки, плана недостаточно.

Читайте так же:  непосредственно связанные с трудовыми отношения

4. Передача исполнителем договора авторского заказа материального носителя с произведением, созданного по авторскому заказу, сама по себе не влечет возникновение у заказчика прав на такое произведение

Передача прав на результаты работ по разработке программного обеспечения (т.е. на материальные носители и коды доступа) не влечет передачу исключительных прав на программное обеспечение.

Оценив условия договоров в совокупности с актами выполненных работ по ним, судебные инстанции пришли к выводу о том, что общество не получило исключительные авторские права на созданные программные продукты, являющиеся нематериальными активами, а положения договоров свидетельствуют лишь о том, что к обществу переходит право собственности на экземпляры этих программных продуктов. При этом акты сдачи-приемки подтверждают факт передачи программных кодов, а не прав на программы.

5. В договор о создании авторского произведения не может входить условие о соответствии произведения какому-либо уровню художественной ценности и иным субъективным критериям зрителей и критиков

В договор о создании авторского произведения не может входить условие о соответствии произведения какому-либо уровню художественной ценности и иным субъективным критериям зрителей и критиков, поскольку нормами права, а также заключенными в соответствии с ними договорами регулируются отношения сторон по достижению согласованной ими цели. Субъективные же оценки третьих лиц не могут быть предметом правового регулирования.

6. Если по договору авторского заказа создается программа для ЭВМ, но в тексте отсутствуют требования на составление документации к разрабатываемой программе, то заказчик при использовании такой программы не вправе ссылаться на чрезмерную краткость сведений в инструкции, подготовленной исполнителем

Как отмечено судами, экспертами указано, что ни в авторском договоре, ни в его приложениях нет требований к готовности программного продукта к запуску и использованию пользователями без привлечения заказчиком программистов.

Читайте так же:  сколько градусов должно быть в офисе

Кроме того, в особом мнении экспертами указано, что программные продукты, как и любые другие производимые объекты, как правило, подлежат документированию, то есть необходимо составление инструкции пользователя, инструкции администратора системы, инструкции программиста и других инструкций при необходимости. Наличие согласованной и полной документации существенно упрощает как процесс эксплуатации системы конечным пользователем, так и процесс сборки и развертывания системы. На экспертизу программный продукт представлен лишь с краткой инструкцией по сборке, сведения которой позволяют осуществить сборку.

Поскольку требований на составление документации к разрабатываемому программному продукту (с указанием видов документов) ни в договоре, ни в приложениях к нему не найдено; отсутствие сроков исполнения работ и перечня работ по составлению документации продукта в календарном плане (приложение N 1 к договору) означает, что такие работы не запланированы, эксперты пришли к выводу о том, что заказчик программного продукта не может ссылаться на чрезмерную краткость сведений в инструкции при сборке и развертывании системы.

7. Наряду с условием о предмете договора — создании обусловленного произведения — существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок

Особенности авторского договора заказа определяются тем, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует и будет создано лишь в перспективе. Поэтому наряду с условием о предмете договора — создании обусловленного произведения — существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Читайте так же:  должностные обязанности завхоза в детском саду

В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

Видео (кликните для воспроизведения).

При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.

договор авторского заказа гк рф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here