досудебная претензия о взыскании задолженности

Открытая информация по вопросу: "досудебная претензия о взыскании задолженности" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Когда контрагент нарушает договоренности: срывает сроки поставки, задерживает оплату, не оказывает оговоренный объем услуг или выполняет работу с браком — нельзя сразу обращаться в суд. Сначала необходимо соблюсти претензионный порядок — написать и отправить претензию. Если этого не сделать, судья вернет иск. Вам все равно придется направлять должнику претензию, но вы потеряете время.

Претензия нужна в трех ситуациях.

    У вас с контрагентом возникла финансовая проблема: он отказывается вернуть денежный или товарный долг, оплатить товар или услугу, выполнить оплаченную работу. Такой долг в законе называется «неосновательным обогащением». Например, контрагент не поставил товар и отказывается вернуть аванс за него, значит, он неосновательно обогатился за ваш счет.
  1. Озаглавьте документ «Претензия». Хотя суды смотрят не название, а суть документа — вам будет проще доказать, что направляли именно претензионные требования, а не обычное письмо. Перечислим реквизиты и условия, которые необходимо прописать в претензии.
  2. Отправитель. Укажите наименование компании или ИП, адрес, основные реквизиты: ИНН, ОГРН (ОРГНИП). Анонимно претензию отправлять нельзя. Руководитель должен подписать документ и завизировать его печатью, если она есть. Если претензию подписывает представитель компании, у него должна быть доверенность на подписание. Копию доверенности приложите к претензии.
  3. Получатель. Из претензии должно быть понятно, кому она адресована. Укажите наименование должника — потенциального ответчика, его адрес, ИНН, ОГРН (ОРГНИП). Предъявляйте претензию той компании, с которой заключили договор. Если по одному договору несколько должников, направляйте претензию каждому из них. Претензию можно направить на имя генерального директора компании-должника — он является полномочным представителем организации, действует от ее имени и в ее интересах.
  4. Суть претензии. Напишите, в чем состоит ваше требование. Например, если требуете оплатить полученный товар — пропишите сумму долга. Если четко не сформулировать требования, суд не признает документ претензией. А вот различия сумм в претензии и в иске для суда несущественны. Если в исковом заявлении сумма будет выше, чем в претензии — суд признает досудебный претензионный порядок соблюденным и рассмотрит иск.
  5. Основания. Укажите основания и фактические обстоятельства, из которых вытекает ваше требование. Например, напишите, что заключили договор поставки, укажите номер и дату документа. Подтвердите товарной накладной, что покупатель принял товар, но не оплатил.
  6. Последствия. Предупредите контрагента, что намерены обратиться в суд, если он не выполнит требования. Можете дополнительно указать, что по суду взыщете с должника долг, неустойку и судебные расходы — сумму госпошлины и оплату услуг юриста.
Читайте так же:  что ответить на собеседовании на вопрос

Иногда компании прописывают срок давности для направления претензии, например, полгода или год. Если в договоре срок указан, необходимо в него уложиться. Если пропустите срок, суд может не рассматривать иск или откажется удовлетворить исковые требования.

Если в договоре не указан срок давности, проверьте срок исковой давности по вашим требованиям — в течение какого времени вам необходимо успеть подать иск. Чаще всего это три года, но может быть и по-другому. Например, срок исковой давности для требований из-за брака по договору подряда составляет один год. Предъявите претензию так, чтобы дождаться ответа и успеть подать иск.

Направьте претензию по адресу, который контрагент указал в договоре как адрес для почтовой корреспонденции. Если в договоре нет почтового адреса — претензию отправляют по юридическому адресу контрагента. Его можно посмотреть в договоре, в реквизитах сторон или в ЕГРЮЛ на сайте налоговой — процедура бесплатная. Если знаете почтовый и юридический адреса — можно направить претензию на оба адреса, так будет надежнее.

Направить претензию можно заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Опись вложения делать необязательно, если это не предусмотрено законом или договором. Но опись подтверждает, что в письме была именно претензия, а не другой документ или чистый лист.

Также претензию можно переслать с курьером. Курьеру передают две копии документа: один он вручает адресату или его уполномоченному представителю. А второй документ представитель визирует подписью и печатью. Подписанную претензию курьер возвращает вам. В суде контрагент может сослаться, что курьер передал претензию неуполномоченному сотруднику. На это вы сможете возразить, что полномочия сотрудника явствовали из обстановки — у него была печать компании или ИП.

Читайте так же:  может ли отец оформить материнский капитал

Можно направить претензию по электронной почте, но такая возможность обязательно должна быть указана в договоре.

Сохраните доказательства, что направляли претензию и приложите их к иску, если дело дойдет до суда. Подтверждающим документом может быть почтовая квитанция и опись вложения, уведомление о вручении письма, информация об отслеживании почтового отправления. Претензию, отправленную по электронной почте, можно подтвердить распечаткой или скриншотом, отчетом о доставке.

Даже если контрагент не получит письмо — уклонится от получения, и письмо вернется по истечении срока хранения, претензия считается доставленной.

Досудебная претензия должнику за жилищно-коммунальные услуги

Досудебный порядок урегулирования спора в Гражданских правоотношениях предусмотрен по достаточно узкой категории дел (в правоотношениях, связанных с перевозками груза, правоотношениях, возникающих из заключения государственного или муниципального контракта, при необходимости установить сервитут, при расторжении и заключении договоров при определенных обстоятельствах).

Статья 132 Гражданско-процессуального кодекса, устанавливающая необходимые документы, прилагаемые к Исковому заявлению, не содержит в качестве обязательного приложения досудебной претензии ответчику.

Видео (кликните для воспроизведения).

Статья 124 Гражданско-процессуального кодекса, устанавливающая законодательные требования к форме и содержанию судебного приказа, также не содержит условия соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Соответственно, по делам о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, независимо от того какая процедура взыскания используется, приказное производство или подача искового заявления в суд общей юрисдикции, досудебный порядок урегулирования спора российским законодателем не предусмотрен.

Это означает, что при наличии у жильца задолженности за жилищно-коммунальные услуги, Управляющая компания может напрямую обратиться в суд за защитой своих законных интересов, не направляя заранее должнику претензии по существу имеющегося долга.

Тем не менее, практика направления досудебных претензий должникам за жилищно-коммунальные услуги имеет место быть. Закон не запрещает направлять претензии и не ограничивает их количество. Обязательной формы досудебной претензии по долгам за жилищно-коммунальные услуги также не существует.

Читайте так же:  как правильно написать бизнес план

Чаще всего Управляющие компании направляют досудебные претензии неплательщикам в качестве метода психологического воздействия. И иногда подобная мера срабатывает. В досудебной претензии, направляемой должнику за жилищно-коммунальные услуги, прописываются, как правило, следующие моменты:

— сумма долга и период задолженности;

— требование управляющей компании погасить имеющуюся задолженность в определенный срок;

— предложение должнику обратиться в Управляющую компанию с целью разобраться в создавшейся ситуации, урегулировать спор и, возможно, заключить Соглашение о реструктуризации долга;

— предупреждение о том, что в случае отсутствия оплаты задолженности в отведенный в претензии срок, взыскатель намерен обратиться в суд с отнесением на должника расходов на оплату государственной пошлины и услуг квалифицированного юриста, в случае, если он привлекался Управляющей компанией к процессу взыскания;

— досудебная претензия может содержать также расчет пеней и требование об их погашении.

Ранее, до 02 апреля 2020 года, когда Постановлением Правительства РФ, подписанного М. Мишустиным, №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в досудебную претензию должнику за жилищно-коммунальные услуги, часто включалось предупреждение о возможности введения ограничения или приостановления коммунальных услуг в случае отсутствия оплаты долга. Однако в настоящий момент и вплоть до окончания срока действия данного Постановления (31.12.2020) данное условие в претензию прописывать нецелесообразно.

Как свидетельствует наша практика, направлять претензии должникам за жилищно-коммунальные услуги, есть смысл, если задолженность еще не большая и, как выражаются специалисты по взысканию «не безнадежная». Возможно, жилец забыл или все время откладывает оплату квитанций за ЖКУ и получение такого грозного документа, как досудебная претензия, стимулирует его осуществить оплату в кратчайшие сроки. Возможно, у ранее исправно платившим за квартиру жильцов, возникли временные жизненные сложности. И тогда, узнав в претензии о возможности реструктуризации долга и рассрочки платежа, они обратятся в Управляющую компанию и решат вопрос ко всеобщему благу, например, заключив Соглашение о реструктуризации.

Читайте так же:  сроки предъявления исполнительных листов

Однако, на так называемых «злостных» неплательщиков, на наш взгляд, досудебной претензией воздействовать вряд ли возможно. Они не платят уже длительный период времени, о своем долге наверняка знают и платить не собираются. В такой ситуации направление досудебной претензии не эффективно и даже может иметь противоположный эффект. В том случае, если у взыскателя действительно есть намерение обратиться в суд в ближайшее время, досудебная претензия послужит должнику предупреждением и когда придет время направлять полученный исполнительный документ в банки, расчетные счета должника будут пусты.

Видео (кликните для воспроизведения).

В реальности ситуации с долгами за жилищно-коммунальные услуги в каждой конкретной Управляющей компании весьма разнообразны и специфичны и только взыскателю решать, какую стратегию и тактику борьбы с задолженностью ему использовать, какие инструменты задействовать в этой борьбе. Направлять ли жильцам досудебные претензии, каким именно и с какими условиями, выбрать может только специалист, осуществляющей взыскание. С примерной формой досудебной претензии можно ознакомиться в разделе Документы.

досудебная претензия о взыскании задолженности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here