гипотеза в уголовном праве

Открытая информация по вопросу: "гипотеза в уголовном праве" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Норма права как системное образование имеет определенную структуру. Под структурой нормы права понимается внутреннее строение нормы и связь ее элементов. Структурными элементами правовой нормы являются гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза — это часть правовой нормы, в которой содержится условие ее реализации. Например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: определенный возраст и вменяемость.

По характер у содержания различают общие и конкретные гипотезы.

  • Общая (абстрактная) гипотеза определяет условия действия норм общими родовыми признаками.
  • Конкретная (казуистическая) гипотеза устанавливает частные специальные условия действия нормы. Примером такой гипотезы являются нормы уголовно-процессуального кодекса, где по пунктам перечислены обстоятельства, при наличии которых уголовное дело не возбуждается либо прекращается.

Диспозиция — это часть нормы права, которая формулирует правило правомерного поведения либо признаки неправомерного поведения. В гражданском праве в ряде других регулятивных отраслей диспозиции выступают в виде правил правомерного поведения. В уголовном праве и других правоохранительных отраслях большинство диспозиции содержит признаки запрещенных деяний.

По способу описания различают диспозиции простые, описательные, бланкетные и отсылочные.

  • Простая диспозиция содержит указание на совершенное деяние без описания его признаков, так как они достаточно очевидны. Например, закон не характеризует признаки преступления, если речь идет о предельно ясном деянии.
  • Описательная диспозиция содержит признаки правомерного либо неправомерного поведения. Например, закон характеризует кражу как: — незаконное
    — безвозмездное
    — изъятие
    — чужого имущества
    — совершенное тайным способом.
  • Отсылочная диспозиция вместо описания признаков деяния содержит ссылку на другую норму того же нормативного акта, например, при характеристике квалифицированного преступления законодатель ссылается на признаки, указанные в ч. 1 уголовно-правовой нормы.
  • Бланкетная диспозиция содержит ссылку на другой нормативный акт либо указывает на незаконность действий и таким образом отсылает правоприменителя к соответствующему закону.
Читайте так же:  каким шрифтом писать исковое заявление в суд

Санкция — это часть нормы права, в которой указаны правовые последствия: негативные либо позитивные. В уголовном и административном праве негативные санкции сформулированы как вид и мера наказания. Трудовое право и ряд других отраслей в качестве позитивных санкций предусматривают поощрительные меры.

По характеру последствий различают позитивные и негативные санкции.

  • Позитивные санкции предусматривают меры поощрения (стимулирующие санкции) и меры восстановления субъективных прав (правовосстановительные санкции).
  • Негативные санкции предусматривают виды и меры наказания (карательные санкции) и возможность признания деяний недействительными (санкции ничтожности).
  • Карательные меры в литературе иногда называют полными санкциями, а санкции ничтожности именуются неполными, так как они не сопровождаются наказанием нарушителя.

В теории права различают логическую и фактическую структуру правовой нормы. Обязательным элементом логической структуры нормы права являются гипотеза, диспозиция, санкция. Указанные элементы формируют логическое содержание нормы, которое можно выразить формулой: «Если при определенных обстоятельствах (гипотеза) субъект совершит известное действие (диспозиция), то наступят предусмотренные последствия (санкция)».

Вопрос о фактической структуре нормы является дискуссионным. Одни ученые считают, что фактическая норма права состоит из двух элементов: гипотезы и диспозиции, либо диспозиции и санкции. При этом высказывается мнение, что гипотеза уголовно-правовой нормы сливается с диспозицией. Другие авторы полагают, что фактическая структура классической нормы права имеет трехчленное строение.

Что такое гипотеза и диспозиция в Уголовном праве

Любая правовая норма, содержит определённое руководство к действию человека, которое является обязательным. При этом нормы уголовного права излагают непросто предписания, а категорический запрет на какие-либо действия, поступки или бездействие. Источником строгих правил является государство, для всех граждан и гостей страны исполнение этих распоряжений обязательно. Уголовно-правовая норма во всех её видах содержится в законодательном акте ─ Уголовном кодексе РФ.

Читайте так же:  можно ли голосовать по временной регистрации

Основные понятия

Основное разделение норм происходит по их функциональным различиям, среди которых выделяют:

  1. Декларирование — изложение основ уголовной системы, её институтов, общих правил.
  2. Определение — в такие нормы входят основные понятия, термины, определения уголовного законодательства, которые необходимы для понимания всех статей.
  3. Возможный компромисс — в таких положениях могут находиться перечисления ситуаций, при которых происходит смягчение наказания, а, возможно, и освобождение от уголовной ответственности. Пример: добровольный отказ от совершения преступления.
  4. Исключительность — в нормах этого типа изложены обстоятельства, которые исключают преступный характер действий человека. Как пример: самооборона или нанесение физического вреда при задержании преступника.
  5. Общие охранительные — они включают государственные акты о том, каким образом определяется преступность совершённого деяния, как применяется квалификация, при каких условиях назначаются те или иные виды наказания, как устанавливается наказание по совокупности преступлений.
  6. Специальные охранительные — в них входят конкретные статьи УК с указанием на преступление, его основные признаки, специальные условия и пределы наказания.

Несмотря на важность функционального разделения правовых норм, основным всё-таки является правовое строение статьи. Речь идёт о письменной структуре правового положения. Уголовно-правовая система не терпит предположений, в ней всё изложено предельно чётко, без вариантов.

Структура

Видео (кликните для воспроизведения).

Прежде чем говорить про виды норм права, следует разобраться с общей структурой, которая присутствует в каждом положении:

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Под гипотезой понимается описание определённых условий, при которых начинает действовать норма.

Диспозиция подразумевает точное название тех действий, при совершении которых можно говорить о преступлении. Как пример: умышленное причинение вреда здоровью.

Внимание! Уголовное законодательство запрещает не только действия, но и бездействие в конкретных ситуациях. Как пример:, оставление в опасности или неисполнение родителями обязательств по воспитанию и материальному обеспечению ребёнка.

Читайте так же:  югорское коллекторское агентство

Санкционная часть нормы включает в себя чёткое предписание от законодателя об объёмах и областях наказаний, которые могут быть применены к виновному лицу, нарушившему конкретное нормативное предписание.

Уголовный закон и уголовно-правовая норма содержат в себе предельно чёткие запреты для граждан государства, однако они являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории страны, даже если речь идёт об иностранцах.

Структура нормы данного вида права не предусматривает каких-либо вариаций и изменений. Каждая норма этой области права составлена в чётком соответствии с этой структурой.

Виды диспозиций

В зависимости от сложности и особенностей конкретного преступления диспозиция бывает:

  1. В простой форме — содержится только указание действия, без перечисления конкретных признаков или особенностей. Как пример: убийство.
  2. В описательной форме. Здесь уже содержатся не только название преступления, но и его особенности. Пример: убийство по неосторожности, убийство с особой жестокостью и т.д.
  3. Бланкетная форма — в ней указано преступление, но также присутствует отсылка к другой отрасли права и ее конкретной норме.
  4. Форма ссылки — названо действие (преступление), а для уточнения произведена ссылка на другую норму законодательства.

Разновидность существующих диспозиций в структуре уголовной нормы продиктована перечнем запрещённых действий, которые наказываются именно в рамках этой области права.
Виды санкций

В санкциях содержится чёткое предписание для судов в части размера наказаний, которые могут быть назначены лицу, вина которого доказана в полном объёме.

[bold]В свою очередь санкционная часть разделяется на несколько видов:[/bold]

  1. С относительным определением. В данном виде наказания будут указаны в крайних пределах: самое мягкое и самое строгое. Соответственно, судья при установлении наказания не может превысить или понизить ни один из них. Как пример: наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.
  2. Альтернативный вид санкции. Наказания указываются в нескольких видах, причём их перечисление в статье — от самого мягкого до самого жёсткого. Как примеры: исправительные работы сроком до 6 месяцев, условное осуждение сроком до одного года или лишение свободы сроком до двух лет. Какое из наказаний будет назначено судом, зависит от всех обстоятельств дела. Альтернативные виды санкций не могут содержать менее двух различных видов наказания, а больше ─ могут.

Интересно! Некоторые специалисты в области права называют ещё и такой вид санкций, как отсылочный. Под ним понимают те указания пределов наказания, которые ссылаются на другие статьи законодательства, где санкционная часть расписана более подробно.

Главный признак нормы из области уголовного права это то, из чего она должна состоять. Процесс использования этих норм очень специфичен, и здесь важно не потерять причинно-следственную связь между совершенным деянием, его квалификацией и последующим наказанием.

Читайте так же:  росреестр готовность документов по номеру расписки

Одно и то же действие может представлять собой несколько различных преступлений. Как пример: причинение вреда здоровью в зависимости от степени тяжести представляет собой несколько разных преступлений с разной санкционной частью. Более того, если причиной, по которой вред здоровью был нанесён, является самооборона, то пропадает факт преступности содеянного.

Видео (кликните для воспроизведения).

Принцип данного вида права — наказуемость преступного деяния. Чтобы разобраться в квалификации, необходимо знать основы строения правовой нормы, которые помогут быстро и грамотно определить наличие или отсутствие преступного умысла.

гипотеза в уголовном праве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here