инсульт восстановление после инсульта сроки

Открытая информация по вопросу: "инсульт восстановление после инсульта сроки" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к развитию серьезных последствий вплоть до летальности. Качество и продолжительность жизни после приступа напрямую зависят от скорости оказания помощи, ее качества и полноты реабилитационных мероприятий. В Юсуповской больнице есть все необходимое для проведения эффективной терапии: высокотехнологичное оборудование, уникальные специалисты и сервис европейского уровня.

Факторы, влияющие на скорость и качество реабилитации

Существует множество факторов, которые влияют скорость восстановления после инсульта, поэтому спрогнозировать продолжительность реабилитации и вероятные результаты достаточно сложно. Восстановление после инсульта не может протекать легко и просто, так как патология влечет за собой множество различных нарушений и серьезных последствий, которые могут проявиться даже через несколько лет после приступа. Сроки и объемы возвращения утраченных функций, продолжительность и качество жизни напрямую зависят от вида инсульта, возраста пациента, полноценности лечебных процедур, оказанных пациенту.

Сколько будет длиться реабилитация после инсульта, зависит от индивидуальных параметров для каждого человека, а также от других факторов:

  • объема поражения: обширный инсульт значительно ухудшает тяжесть состояния больного, а также вызывает множество неврологических осложнений, которые неблагоприятно воздействуют на сроки восстановления и его качество;
  • возраста пациента: чем старше пострадавший, тем длительнее восстановление;
  • локализации повреждения: нарушение кровообращения глубинных структур трудно поддается терапии;
  • вида инсульта: геморрагические инсульты встречаются реже, но протекают в более агрессивной форме, к тому же имеют высокий процент смертности, хотя прогнозы реабилитации благоприятнее, чем при ишемическом инсульте;
  • вызванных нарушениях: наличие множественной общемозговой симптоматики, коматозные состояния, выраженные параличи и нарушения чувствительности дают неблагоприятные прогнозы на восстановление;
  • своевременности терапии: максимально положительных результатов терапии можно добиться при начале лечебных мероприятий в первые 4 часа после возникновения первых симптомов, обращение за помощью в более позднее время ухудшает прогнозы;
  • соблюдения врачебных рекомендаций: после выписки пациента из лечебного учреждения пациенту даются рекомендации, которые позволяют улучшить качество жизни, предотвратить формирование рецидива и негативных осложнений.

Тяжесть поражения оказывает наибольшее влияние на вероятность восстановления утраченных функций и сроки реабилитации. При обширных инсультах наблюдаются нарушения важнейших функций, даже при условии выполнения предписанной программы реабилитации прогнозы довольно неутешительны. Наибольшие трудности возникают с полным возвращением речевой и двигательной функции. Положительно повлиять на ситуацию могут близкие родственники, которые будут уделять много времени специальным занятиям с пациентом.

Предположительные сроки реабилитации

Процесс восстановления утраченных функций после инсульта длительный и трудный, во многом зависит от желания и настроя самого пациента. Полная реабилитация, по данным статистики, возможна в 70% случаев, в остальных возможно лишь частичное восстановление. Чаще всего после перенесенного инсульта пациент нуждается в восстановлении когнитивных, двигательных функций и речи.

Читайте так же:  где заказать выписку из домовой книги

При геморрагическом инсульте срок реабилитации во многом определяется тяжестью приступа и может занимать от 2 месяцев до нескольких лет, при этом у 95% пациентов остаются небольшие или серьезные нарушения опорно-двигательной системы. При ишемическом инсульте реабилитация делится на несколько этапов и составляется по индивидуальной программе в соответствии с возрастом, сопутствующей патологией, проявившимися симптомами, показаниями и противопоказаниями.

1 этап начинается в острый период инсульта и продолжается 1 месяц. В это время в клинике реабилитации Юсуповской больницы начинают выполнять пассивные упражнения, массаж и лечение положением. 2 этап — раннее восстановление, выполняется на 2-6 месяц, 3 этап – позднее восстановление происходит на 6-12 месяц. В эти периоды заканчивается формирование постинсультной кисты, реабилитационные меры направлены на восстановление объема и силы движений в конечностях и возвращение утраченных двигательных функций. В это время скорость восстановления максимальна, все упражнения дают максимальные результаты. 4 этап – период резидуальности, наступает через год после возникновения инсульта, организм в это время наименее восприимчив к реабилитационным мерам, скорость восстановления функций минимальна.

Вероятность полного восстановления

Сроки реабилитации индивидуальны, некоторым достаточно нескольких месяцев, другим потребуются годы для достижения положительного результата. Чем раньше начаты восстанавливающие процедуры, тем благоприятнее прогнозы. При этом важен настрой и нацеленность пациента на результат; чем больше желание человека вернуться к полноценной жизни, тем эффективнее занятия и упражнения.

При диагностировании инсульта с минимальным неврологическим дефицитом (легкий паралич, нарушение зрения, двигательные расстройства) частичное восстановление функций возможно через 1-2 месяца, а полное через 2-3 месяца. При инсультах с выраженным неврологическим дефицитом (серьезные двигательные нарушения, паралич) частичное восстановление может наступить через 6 месяцев, полное требует нескольких лет. Стойкие неврологические дефициты при инсультах приводят к инвалидности, частичное восстановление вероятно через несколько лет

Терапия после инсульта должна проводиться под наблюдением врачей реабилитологов и неврологов, чтобы они могли корректировать занятия, вносить изменения в программу, регулировать физическую нагрузку и отмечать положительные моменты. В большинстве случаев все реабилитационные процедуры выполняются амбулаторно или в домашних условиях. И, помимо восстановления утраченных функций, они помогают предотвращать повторные приступы инсульта.

В Юсуповской больнице в реабилитации пациентов после инсульта принимает участие слаженная команда профессионалов (неврологи, реабилитологи, терапевты, кардиологи, логопеды, психологи). Врачи составляют индивидуальную программу для каждого пациента, нацеленную на максимально возможный результат, соблюдая следующие принципы:

  • раннее начало восстанавливающих процедур;
  • систематичность и длительность мероприятий;
  • комплексность процедур;
  • мультидисциплинарность занятий;
  • соответствие процедур состоянию больного;
  • активное взаимодействие врачей с пациентом и его родными.
Читайте так же:  что такое дтп определение в пдд

Записаться на прием к врачам Юсуповской больницы и узнать, сколько стоит реабилитация после инсульта, можно по телефону.

Периоды реабилитации после перенесенного инсульта

Реабилитация после перенесенного инсульта дает возможность частично вернуть утраченные навыки, потому что независимо от состояния здоровья человек не хочет быть обузой для родных. Согласно статистическим данным реабилитация после инсульта дает положительный результат в 70% и может проводиться не только в восстановительных центрах после инсульта, но и в пансионатах для пожилых.

Врачи отметили, что у больных, перенесших ишемический инсульт, реабилитационная программа дает хорошие результаты, а отличие от поражений после геморрагического инсульта.

При оценивании эффективности проводимых мероприятий учитываются:

  • объем поражения тканей головного мозга;
  • степень тяжести остаточных явлений;
  • время начала проведения лечения.

Из-за ишемии в области поражения нервные клетки головного мозга или сдавливания гематомой отмечается безвозвратное их отмирание. Между здоровыми и отмершими имеется пограничная зона – группа клеток, которые восстанавливаются при проведении медикаментозной терапии.

Продолжительность реабилитации различна и зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма человека, перенесшего инсульт от нескольких месяцев до 3 лет.

Начальный период

Продолжительность начального периода составляет 6 месяцев. В этот период основная медикаментозная терапия дополняется ноотропными препаратами, комплексами витаминов и успокоительными средствами. С момента восстановления сознания, кроме, растираний камфорным спиртом и частых переворачиваний проводится массирование грудной клетки и пассивные движения конечностями. На третьи сутки подключается дыхательная гимнастика.

К концу первой недели больному рекомендуется сидеть и совершать активные движения конечностями. Подобранные упражнения необходимо выполнять несколько раз в день, продолжительность занятий зависит от возможностей больного. Не стоит их делать через силу. Спустя еще несколько дней врач может разрешить передвигаться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Через 2 недели врачи разрешают посещать занятия лечебной физкультурой в зале. Подобранный комплекс упражнений выполняется медленно и плавно, при этом больному помогает в этом тренер. Он показывает правильную технику выполнения упражнений, чтобы в дальнейшем делать их самостоятельно.

Курс лечения дополняется физиотерапией

  • электрофорезом со средствами, содержащими йод;
  • дарсонвализацией;
  • электрофорезом воротниковой зоны с никотиновой кислотой;
  • динамическими токами.

Физиотерапия необходима для уменьшения выраженности болевого синдрома, снятия напряженности мышечных волокон и расширения сосудов. Проведение мануальной терапии позволяет предотвратить атрофию мышц и восстановить чувствительность.

Поздний период

О н является продолжением начального периода и может длиться до 6 месяцев. Лучшим вариантом является продолжение восстановительной терапии в условиях специализированного лечебного учреждения. Продолжительность пребывания в среднем составляет 3 недели, но может варьироваться в зависимости от общего состояния больного. Там с человеком обязательно работает психотерапевт, и проводятся аутогенные тренировки.

Читайте так же:  отличник здравоохранения российской федерации

Продолжаются занятия лечебной гимнастикой с введением новых упражнений и увеличением нагрузки физиотерапия – иглорефлексотерапия, грязелечение и бальнеотерапия. Это помогает улучшить двигательную активность, доставку питательных веществ к мышцам и расслабление центральной нервной системы.

При сохранении дефекта речи проводятся занятия с логопедом. В специализированном классе обучают заново самостоятельному обслуживанию в быту. Занятия направлены на повторное обучение держанию ложки и другим навыкам, которые до удара больной мог выполнять без труда.

Реабилитация необходима для устранения апатии и депрессивных состояний, приводит к появлению воли к жизни.

Длительная реабилитация

Продолжительность проведения реабилитационных мер не ограничивается по времени. Потому как из-за индивидуальных особенностей и степени поражения в среднем восстановление утраченных навыков происходит спустя 3 года. Этого времени хватает для адаптации больных к новым условиям жизни. А родным – для налаживания быта и решения вопросов об уходе.

При этом больные способны обучиться мелким бытовым движениям: наливать воду в чашку, поворачивать ключ в замке и прочее. Часть больных может получить новую специальность для работы на дому.

Противопоказания

Проведение реабилитации противопоказано в следующих случаях:

  • нахождение больного в коме;
  • резко выраженное агрессивное поведение, обусловленное нарушением психики;
  • повторный инсульт в старческом возрасте;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • судорожный синдром;
  • туберкулез;
  • злокачественное новообразование.

Вероятность полного восстановления после перенесенного инсульта невысока, но не стоит опускать руки. Точное следование врачебным рекомендациям позволит достигнуть более высоких результатов.

Восстановление после инсульта: на что обратить внимание?

Диагностировать инсульт, вовремя вызвать скорую и оказать помощь пострадавшему – очень важно. Но это лишь начало долгого и непростого пути к выздоровлению. Восстановление после инсульта – тема нашего очередного разговора с представителем фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» в Уральском федеральном округе Марией ОНИПКИНОЙ.

— Сразу стоит определить, сколько времени есть в нашем распоряжении. Реабилитационное окно — период, в который человек может восстановиться — длится всего год с момента, как случился инсульт. Через год реабилитационное окно закроется. Самыми важными из этого первого года являются первые 3 месяца. Это «золотой» период для реабилитации. Необходимо привлечь все ресурсы, чтобы максимально использовать это время. Восстановительная работа с физическим терапевтом начинается еще в больнице, куда человек был госпитализирован. Например, сотрудник фонда ОРБИ врач-реабилитолог Ася Доброжанская рекомендует начинать активизировать пациента уже на второй день пребывания в больнице.

— Только на первый взгляд. Обычно первые две-три недели человек находится в шоковом состоянии и не имеет достаточной мотивации и сил восстанавливаться – и мы теряем почти месяц. Выписываемся домой, сталкиваемся с миллионом бытовых сложностей, приучаемся сажать, мыть, кормить и так далее — тоже теряем время. Затем может начаться период отрицания — «я ничего не буду делать, я не хочу, мне тяжело, оставьте меня». И где-то к 4-5 месяцу человек наконец приходит к тому, что ему надо восстанавливаться. А время потеряно. Поэтому родственникам нужно запомнить — реабилитацию нужно начинать как можно раньше, ещё в больнице.

Читайте так же:  оформление наследства у нотариуса цена

— Конечно. Бывают случаи, когда сделать уже ничего нельзя. Но чаще всего нам есть за что бороться – многие из утраченных функций можно вернуть. Основа реабилитации – это занятия с физическим терапевтом, с логопедом, психологом. Если есть возможность, то в больнице работает так называемая мультидисциплинарная бригада врачей, куда входят все эти специалисты и которая может заниматься восстановлением комплексно. Сейчас фонд ОРБИ ведет переговоры о том, чтобы в Челябинске в клинической больнице и в медицинском университете проводить лекции для ординаторов и даже студентов старших курсов по ранней реабилитации после инсульта, чтобы новое поколение медиков уже знало, как работать с такими больными.

— С определения объема утраченных движений и постановки задач. Ведь нам предстоит заново вырастить важные, актуальные для человека движения – вставание с кровати, ходьбу, умывание. Заново научиться есть, одеваться, насыпать корм любимой кошке.

— Реабилитационный период делится на три этапа. Первый этап проходит в больнице, это острый период – первые две-три недели с пациентом занимаются врачи. Вторым этапом может быть отправка в какие-то специализированные отделения и центры восстановительного лечения, но это связано с оформлением квот, и они не всегда доступны. Хотя, конечно, есть и платные реабилитационные учреждения. На третьем этапе мы продолжаем заниматься на дому согласно рекомендациям, которые дал физический терапевт.

— Это возможно, если на дому человека регулярно и долго посещает компетентный физический терапевт. Главное, помните – категорически запрещается ничего не делать. Делать надо обязательно. У нас в фонде проводятся консультации психолога о том, как общаться с больным, как ухаживать. Более того, фонд ОРБИ открыл в Челябинске бесплатную школу инсульта, там можно задать свой вопрос, узнать, как ухаживать за больными. Такой службы при больницах не существует: врач при выписке не даст вам рекомендации, как поднять больного, как его перевернуть, посадить в машину, пересадить в кресло-каталку и так далее. Конечно, есть ролики в интернете, инструкции, но лучше научиться всему под присмотром специалиста.

— Бывает, что поражения некоторых участков мозга вызывают разные психоэмоциональные изменения поведения. Например, человек становится плаксивым, или безвольным, агрессивным, когда он ругается или даже плюется, — возможны разные проявления. Нужно помнить, что это не навсегда. Обычно эти явления проходят в течение первого месяца. Не надо думать, что человек поменялся и не надо воспринимать это на свой счет, ведь с вами говорит не сам человек, а болезнь. Психолог фонда ОРБИ Татьяна Помогайбо на скайп-встречах проводит очень интересное исследование «Чего не надо делать со мной» — этот список составляют сами инсультные больные. Например: не надо со мной говорить, как с умирающим, не надо проводить со мной все свое время из чувства вины и так далее.

Читайте так же:  штраф за неуплату страховых взносов

— Важно поддерживать человека, но и не требовать от него каких-то олимпийских результатов. Психологи нашего фонда стараются переключить людей с мыслей о том, «за что мне это», на мысли о том, «что мне это дало». Очень многие люди говорили, что они благодарны этому заболеванию, потому что оно помогло стать ближе с семьей, узнать интересных людей, понять, что «я сильный человек» и так далее. То есть, важно вывести эмоции в положительно русло и даже в таком заболевании найти что-то хорошее. И, конечно, близкие должны помнить: нужно следить не только за психологическим состоянием больного, но и за своим. У нас есть список рекомендаций, как можно выводить себя стрессового и депрессивного состояния, которое часто сопутствует общению с пострадавшим от инсульта. Есть такой термин – созависимость, когда нормальный человек вынужден подстраивать свою жизнь под жизнь человека с зависимостью (алкогольной, наркотической). Здесь то же самое – полностью меняется жизнь всей семьи. Поэтому не надо забывать о себе. Не случайно психологи рекомендуют нанимать профессиональную сиделку — это позволяет избежать созависимости и сохранить тёплые отношения с подопечным. Главное: нельзя оставлять человека наедине с болезнью, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Видео (кликните для воспроизведения).

ВАЖНО: бесплатная «горячая линия» об инсульте, помощь в медицинских, административных и юридических вопросах: 8 (800) 707 52 29

инсульт восстановление после инсульта сроки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here