как можно откосить от армии законно

Открытая информация по вопросу: "как можно откосить от армии законно" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

В период призыва у немалого количества молодых людей призывного возраста возникает вопрос, как уклониться от армии? Несмотря на то, что это серьёзнейшее правонарушение. Далеко не все понимают, что действительно могут попасть на тюремный срок за уклонение от ВС. Рассмотрим детально, какие существуют способы «откосить».

Важно! Если призывник совершает уклонение от армии по незнанию своих гражданских обязанностей, это не снимает с него ответственности.

Ответственность за уклонение от армии

На данный момент государственной системой предусмотрено два вида наказания для уклоняющихся от армии – административное и уголовное. В первом случае привлекаются призывники, не явившиеся по повестке в военкомат без уважительной причины, а также молодые люди, не уведомившие военный комиссариат об изменении:

  • семейного положения;
  • места проживания;
  • образования.

Также военкомам необходимо сообщить о своём выезде за пределы страны на период свыше 6 месяцев.

Если административная ответственность ограничивается только штрафом, то уголовная предусматривает принудительные работы на достаточно продолжительный срок или арест и лишение свободы. Уголовное наказание ждёт тех призывников, которые:

  • отказались от получения повестки под подпись;
  • не прибыли в военкомат по повестке;
  • симулируют болезнь или нанесли вред собственному здоровью.

Важно! Неявка в военкомат – достаточный факт для признания молодого человека, уклоняющимся от армии. Осведомленность о призыве доказывает повестка, которая вручается под подпись.

Конечно, необходимо понимать всю серьёзность ситуации и слишком легкомысленно не воспринимать действия сотрудников военкомата. Но, всё-таки существует ряд абсолютно не противоречащих законодательству вариантов уклонения от прохождения службы в армии.

Что поможет уклониться от армии?

Освобождение от военной службы можно получить прежде всего, устроившись в штат Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности или Министерства чрезвычайных ситуаций. Это особенно актуально для молодых людей, имеющих юридическое образование. Но необходимо учесть, что при увольнении из этих организаций вам всё равно придётся отправиться в военкомат для прохождения обследования и подготовки к армии. Потому в данных учреждениях можно поработать до истечения призывного возраста, а затем получить только воинский билет.

Следующий вариант откосить от воинской службы – это обучение на очном отделении высшего учебного заведения. Но, нужно учитывать, что к моменту окончания учёбы призывнику ещё не будет 27 лет, поэтому для того, чтобы на более длительный период оставаться в ВУЗе на законных основаниях нужно поступать в аспирантуру.

Читайте так же:  дают ли материнский капитал за третьего ребенка

Защитить от службы могут помочь дети. Лица, имеющие двоих детей в официальном браке, освобождаются от ВС. Нередко парни пытаются избежать призыва по состоянию здоровья. Тут вариантов масса, с учётом того, что в наше время практически не существует совершенно здоровых людей. Для чего достаточно изучить список болезней, которые дают основание не идти в армию. Такой перечень можно подразделить на следующие подгруппы заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата – сколиоз не меньше, чем третьей степени, плоскостопие, серьёзная деформация конечностей, к примеру, вызванная потерей пальцев или артрозом;
  • органов зрения – на службу не берут при выявлении катаракты, близорукости, отслоения сетчатки, прогрессирующей дальнозоркости. При серьезной травме глаз или отсутствии одного из них сразу же выдается воинский билет;
  • в сердечно-сосудистой системе – ишемическое заболевание, сердечный порок;
  • пищеварительной системы – при выявлении данного недуга гарантирована длительная отсрочка от призыва, а вот при язвах, хронических панкреатитах, желчнокаменных патологиях вообще не берут служить;
  • в психологической области – ярко выраженная фобия, состояние навязчивости, недуг дыхательной системы, шизофрения.

Недугов, из-за, которых не берут на воинскую службу значительно больше. К примеру, непригодны призывники с такими патологиями, как туберкулез, ВИЧ, сильное заикание, не меньше второй степени ожирение и сахарный диабет.

Интересно! Вынесенные медзаключения можно обжаловать, путем обращения в вышестоящую инстанцию. Даже если не удастся достичь желаемого результата, то точно получится выиграть время до окончания призыва.

Современное интернет пространство содержит много информации о том, как в военкомате заплатить и получить воинский билет. Но если 5-7 лет назад взятка ещё могла сработать, то сегодня давать её неразумно. Так как подобное противоправное действие грозит серьёзным штрафом и тюрьмой. По новому законодательству в военкоматах часто проводятся проверки, существенно усложняющие жизнь взяточников и коррупционеров. Их результаты могут доказывать, что выдавать вам воинский билет не было никакого основания. Вы только потратите деньги на взятку и всё равно отправитесь на ВС.

Если парень призывного возраста хочет решить свою проблему без последствий для себя, то ему стоит обратиться к профессиональному юристу. Но до этого момента нельзя делать какие-либо самостоятельные шаги, например, устраивать драку в военкомате или совершать подмену результатов исследований. Подобные действия смогут только ухудшить ситуацию призывника. Конечно, уклониться от службы получится, но вместо воинского билета будет выдана справка, с которой даже не светит достойная высокооплачиваемая работа. Имея такой документ, невозможно будет получить элементарные водительские права категории «С».

Читайте так же:  инженер по нормированию труда

На сегодняшний день действующее законодательство раскрывает широкие возможности, чтобы закосить по болезни. Обратившись к опытному юристу решение такой проблемы, станет только техническим моментом. Кроме того, так экономится немало средств, поскольку оплата производится только специалисту за предоставляемые им юридические услуги. Также сумма будет зависеть от отдельной ситуации. Например, оплата будет ниже для парней, имеющих ярко выраженную патологию, дающую право на зачисление в запас, поскольку здесь проблема заключается только в сборе документов. С этим вопросом любой юрист справится очень быстро.

Итак, возможностей, чтобы откосить от армейской службы существует немало. Вам могут дать продолжительную отсрочку из-за учёбы на стационаре ВУЗа, наличия двоих детей, родившихся в зарегистрированном браке, опекунства престарелых родителей. Но это только полумеры. Поскольку из университета вас могут отчислить, если рассматривать опекунство, то нередко в военкоматах появляются проблемы с документацией, а, вернее, с недостатком времени на её сборы.

Поэтому по состоянию здоровья – это лучший законный вариант уклонения от армии. Парням правильнее будет до начала призывной компании пройти комплексное медобследование, которое определит проблемные органы. Существует высокая доля вероятности, что соответствующая болезнь будет найдена, так как в наше время найти абсолютно здорового человека очень трудно.

Способ «откосить»: как запрет службы для экс-наркоманов повлияет на призыв

Министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании призвал не привлекать к службе в войсках людей, которые ранее употребляли наркотики. Он не уточнил, будет ли это правило введено со следующего призыва. Шойгу при этом отметил, что в воинских частях удаётся избежать правонарушений, связанных с употреблением запрещённых веществ. Бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко рассказал NEWS.ru, почему изменения не повлияют на призыв и что делать тем, кто употреблял наркотики, но хочет служить.

Видео (кликните для воспроизведения).

— Если предложение Шойгу примут, не станет ли это для призывников лёгким способом «откосить»?

Читайте так же:  льготы одиноким пенсионерам по оплате жкх

— Вопрос хороший. Однако ситуация заключается в том, что у нас призывают не всех. В России нет законодательной обязанности пройти службу в армии. Есть обязанность встать на учёт в военкомате, после чего человек подлежит призыву, если его призывают. За последние 15–20 лет призывают примерно треть из тех, кто может служить. Ещё треть не подходит по состоянию здоровья, оставшаяся треть — потому что не нужно. Армия переходит на контракт, и ставка делается на создание контрактной армии.

— Функция призыва несколько изменилась?

— Да, сейчас призыв фактически выполняет функцию подготовки к контракту в армии, получения первичной военной специальности. Есть перечень заболеваний, с которыми не призывают в армию. Необязательно, чтобы человек был инвалидом, но в армии большие нагрузки, в том числе психические, поэтому перечень составлен с запасом. В этот список может войти пункт об употреблении наркотиков. На призыв это не повлияет. Каждый год он выполняется на 100%. Многие молодые люди идут в армию, хотят в ней служить, и имеет место даже некий отбор: кто-то из тех, кто хочет служить, не призывается из-за отсутствия мест. Не вижу проблем с ужесточением критериев отбора по, скажем так, околомедицинским причинам — из-за употребления наркотиков.

— А это серьёзная проблема в армии — употребление наркотиков?

— Сложно сказать. Сейчас о том, что происходит в армии, мало информации. В последние годы армия стала очень закрытой. Видимо, там хотят минимизировать случаи, когда, например, солдат расстреливает сослуживцев. Такое происходит, хоть и редко, может быть, раз в год. Однако точно рассказать о какой-то статистике с наркотиками в Вооружённых силах РФ я не могу.

— Но вы, по крайней мере, не слышали о «взрыве» наркомании в последнее время или о чём-то подобном?

— Нет, о таком я не слышал.

— Скажите как экс-член Совета по правам человека — не будут ли нарушены права призывника, который честно сказал, что, например, курил траву в 16 лет, но завязал и хочет служить, а ему отказали?

— Конечно, нет. Во-первых, это не право — служить в армии. Это обязанность, так что нарушений прав человека не будет. Кроме того, молодой человек может пойти по контракту на службу. На контракт сейчас берут даже тех, кто не прошёл призыв. Это уже другой, осознанный выбор. Если ответственные за принятие на службу лица видят, что человек готов к армии, даже если у него была какая-то нехорошая предыстория, то шансы, что его возьмут на контракт, всё равно есть.

Читайте так же:  индивидуальные жилые дома снип

Можно ли «откосить» от армии при помощи марихуаны? Отвечают психиатр и военный

Современным призывникам гораздо проще «откосить» от армии, чем раньше. Для этого им не нужно симулировать психическую болезнь: обмануть врачей очень сложно, да и чревато — уголовным преследованием, невозможностью получить водительские права и другими проблемами в будущем. Покупать справки (нет-нет-нет, такого в нашей стране не бывает, это просто в качестве примера) тоже опасно. Теперь пацифисты-уклонисты могут просто принять наркотик накануне призывной комиссии! Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт Александр Ковтун.

Лайфхак от психиатра

«Сейчас такое время, что и симулировать особо ничего не надо. Человек, если не хочет служить, может употребить какой-то наркотик, например, марихуану. Она будет обнаружена в моче, и на службу такой товарищ не будет призван. И многие пользуются этим, к сожалению. Или к счастью — не известно. Да, такими способами можно избежать призыва», — отметил эксперт.

Бери больше, кидай дальше

Однако в частной беседе с корреспондентом ОСН сотрудник Центрального военного округа на условиях анонимности рассказал, что данный метод может привести такого призывника к другому результату, на который он не рассчитывал. И не только потому, что принимать данные вещества опасно для здоровья. Просто единичное употребление наркотиков не является поводом для отсрочки или освобождения от воинской службы.

«Всё это частные моменты. В одном случае — возьмут, в другом — нет. Если молодой человек на учёте не состоит, то после употребления марихуаны он может попасть не домой, а наоборот подальше от дома, в закрытую часть. Призыв в армию — это ж не призыв в ГРУ или на службу в ФСБ. Если он на учёте ранее не состоял, то таким образом просто существенно снизит себе шанс попасть в престижные подразделения. Войска в духе «бери больше, кидай дальше» ему будут обеспечены. И вся его служба пройдёт с применением физического, а не интеллектуального труда. Физическим трудом эта дурь из головы очень хорошо вымывается!» — предупредил он.

Читайте так же:  дата расторжения договора последний день действия договора

Также, по словам военного, в педагогическом дневнике такого солдата будет сделана соответствующая отметка, после которой он всё время службы в армии будет находиться под пристальным вниманием со стороны командования.

Егоршинский переполох

Напомним, несколько лет назад на сборный пункт в Егоршино (находится на Урале) прибыли сразу сто призывников (. ) под воздействием марихуаны. Настолько массовое употребление запрещённых веществ убедил сотрудников военкомата в том, что молодые люди пошли на данный шаг намеренно, зная, что наркозависимых освобождают от призыва, — сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Новый Регион».

Чем закончился данный демарш — общественности не известно. Случай вызвал настоящий переполох в вышестоящей инстанции — Свердловском облвоенкомате, который инициировал служебное расследование против сотрудников, открывших информацию СМИ. Им пригрозили увольнением с фантастической формулировкой: «за разглашение гостайны». Журналисты заступились за ньюсмейкеров из военкомата, в ответ начальство пообещало не увольнять проговорившихся, «просто» объявить им служебные выговоры.

Адекватный человек будет симулировать, лишь бы не служить?

Вернёмся к нашему эксперту — мы спросили у психиатра: «Может ли абсолютно здоровый мужчина употреблять наркотики, изображать из себя человека с психическим отклонением лишь бы только не идти в армию? Э то нормально с точки зрения психиатрии?»

Видео (кликните для воспроизведения).

«Такое в практике случается регулярно, — отметил Александр Ковтун. — И нежелание здорового человека служить и “закосить” от службы в армии — обычное явление. Это не проявление здоровья или нездоровья. Во все времена были люди, которые не хотели отдавать долг родине (как были и те, для кого комиссование — позор). Ну и вообще, если призывник пытается симулировать какое-то психическое расстройство, это всё равно выявится стационарной врачебной комиссией. Она проходит в течение месяца, под пристальным вниманием специалистов очень сложно длительно сохранить симуляцию».

как можно откосить от армии законно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here