какие выплаты положены при сокращении работника

Открытая информация по вопросу: "какие выплаты положены при сокращении работника" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Сокращение на работе – процедура неприятная. Но если знать законы, то можно получить от работодателя все положенные компенсации. Если вы трудоустроены официально, то может получиться приличная сумма. Инструктаж «Домового совета» расскажет, что должен получить работник при вынужденном увольнении.

В период кризиса российские предприниматели массово сокращают затраты. Оптимизация издержек работодателя напрямую касается сотрудников. Зачастую дорогостоящих специалистов выводят из штата, заменяя на недорогой аутсорсинг. По этому пути пошли многие владельцы частных фирм и даже госпредприятия. Эта инструкция для тех, кто хочет добиться всех положенных при сокращении выплат.

О чем нужно озаботиться заранее, чтобы обеспечить себе максимальные компенсации при вынужденном увольнении:

Заработная плата должна быть «белой». Все расчеты, в том числе компенсация за отпуск, производятся из «белой» заработной платы. Никакие премиальные бонусы, выдаваемые в конверте, на размер будущего выходного пособия не повлияют.

К примеру, если в конверте вам платили 100 000, а официально – всего 10 000, то при увольнении выдадут примерно 20 000 рублей. Придется жить на эти деньги, даже если вы привыкли к другим суммам.

Не пишите заявление об увольнении «по собственному желанию». Даже если директор очень просит. Поддадитесь на уговоры – руководство с чистой совестью лишит вас части обязательных компенсаций при сокращении. Если написали такое заявление, помните: его можно отозвать. Сделать это надо в письменном виде. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что работник не имеет права на отзыв заявления об увольнении только в случае, когда на его место в письменной форме приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении договора.

Читайте так же:  3 группа здоровья у ребенка при усыновлении

Перечитайте трудовой договор. Найдите пункт, посвященный компенсациям при сокращении. Возможно, заботливый работодатель предусмотрел для вас «золотой парашют» или тринадцатую зарплату.

КАК УВОЛЬНЯЮТ ПО ЗАКОНУ

По закону работодатель обязан уведомить работника о сокращении за 2 месяца до дня увольнения.

Увольняемого сотрудника уведомляют, если происходит:

– в других случаях, установленных ст. 81 Трудового кодекса. Например, прогул или появление на работе в пьяном виде.

Вручают уведомление лично в руки.

На нем работник ставит подпись – это означает, что он ознакомился с документом. Два месяца до увольнения работник будет получать заработную плату, как положено по Трудовому кодексу. Закон позволяет не работать все два месяца после того, как вас предупредили об увольнении. Договоритесь с руководителем – и можно не выходить на работу. Зарплату при этом все равно заплатят за каждый день до конца двухмесячного срока. Рассчитают ее, исходя из среднего дневного заработка.

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

• Зарплату за последний месяц.

• Компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если вы отгуляли не весь отпуск, а, например, 15 дней, умножайте на размер среднего дневного заработка. Результат и есть сумма компенсации. Как рассчитать средний дневной заработок – смотри ниже.

• Выходное пособие. Обычно это один среднемесячный заработок. Подробнее – в статьях 178 и 181.1 Трудового кодекса. Выходное пособие исчисляется из официальной зарплаты. Если стаж на предприятии меньше полугода, при расчетах используют МРОТ (компенсационная выплата за один месяц не может быть ниже этой суммы).

• Средний месячный заработок на период трудоустройства. За второй, а в некоторых случаях и за третий месяц поисков работы сотрудник получает компенсацию. Что для этого нужно – смотрите ниже.

Читайте так же:  в каких странах есть призыв в армию

ИТАК, расскажем обо всех выплатах подробнее

Видео (кликните для воспроизведения).

Выходное пособие. Его выплачивают в момент увольнения. Это средний месячный заработок работника, деньги он получит гарантированно, независимо от того, нашел ли новую работу или нет.

Выходное пособие – это «подушка безопасности» на первый месяц поиска новой работы. Однако, даже если сокращаемый работник выходит на новую работу уже на следующий день после увольнения, выходное пособие ему все равно заплатят.

Если организацию ликвидируют, то выходное пособие получают все сотрудники. В том числе и сотрудницы, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком.

Средний месячный заработок на период трудоустройства. За второй, а в некоторых случаях и за третий месяц поисков работы сотрудник получает компенсацию. Чтобы ее получить, уволенный сотрудник должен доказать, что все еще сидит без работы.

Для этого достаточно сделать копию трудовой книжки (без новых записей о трудоустройстве) и написать заявление в бухгалтерию. Обычно бухгалтерия сразу выплачивает сотруднику выходное пособие и средний месячный заработок за второй месяц поиска работы.

• в течение двух недель после сокращения работник обратился в Центр занятости;

• в течение трех месяцев после этого не устроился на работу;

• Служба занятости приняла решение о сохранении за уволенным работником среднемесячного заработка в течение третьего месяца.

Чтобы оформить выплату пособия за третий месяц, бухгалтерия потребует:

• Копию трудовой книжки, как подтверждение отсутствия работы.

• Решение из Центра занятости.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, поэтому может быть произведена в любое время после обращения бывшего работника.

Положены ли какие-либо компенсации и выплаты при сокращении на работе?

Положены ли какие-либо компенсации и выплаты при сокращении на работе?

К сожалению, сокращение работников – это нередкое явление, с которым время от времени приходится сталкиваться многим организациям. Порядок подобных сокращений регламентируется статьей 43 Трудового кодекса. Согласно ней наниматель обязан предупредить работника о расторжении трудового договора, принять соответствующие меры для перевода работника на иную должность, а также предоставить во время срока предупреждения свободный день. Не допускаются увольнения в случае временной нетрудоспособности и отпуска. При массовом сокращении наниматель обязан уведомить органы по труду и социальной защите.

Читайте так же:  замена снилс через мфц при смене фамилии

Работодатель должен оставить уведомление о сокращении не меньше чем за два месяца в письменной форме. Однако, если работник согласен, наниматель имеет право заменить срок после предупреждения выплатой при сокращении. Размер компенсации при сокращении составляет не меньше двухмесячного среднего заработка (меньше – в случае, если до окончания срока предупреждения осталось меньше времени). Важно знать права работника при сокращении, поэтому обращаем ваше внимание на тот факт, что эта компенсация никак не влияет на размер выходного пособия при сокращении, которое, согласно статье 48 Трудового кодекса, должно составлять не менее трехкратной средней заработной платы. Размер пособия при сокращении может увеличиваться в соответствии с условиями коллективного договора.

Средний заработок, на основе которого рассчитывается размер компенсации, определяется в соответствии с зарплатой, начисленной работнику за два последних календарных месяца перед увольнением. Среднемесячный заработок для расчета выходного пособия определяется методом деления пополам суммы зарплаты, выплаченной работнику за расчетный период. Бывают случаи, когда работник не проработал все рабочие дни из двух месяцев, которые приняли для расчета среднего заработка, тогда в этой ситуации определяется среднедневной заработок, который умножается на количество рабочих дней (для каждого месяца отдельно).

Видео (кликните для воспроизведения).

У работников и нанимателей часто возникают вопросы по трудовому законодательству Беларуси. Если вам требуется консультация, вы можете обратиться к юристам нашего адвокатского партнерства. Мы ответим на любые вопросы и поможем разрешить любую спорную ситуацию. Закажите консультацию по одному из контактных телефонов: ☎ +375 (29) 952-68-69, ☎+375 (29) 653-94-22.

какие выплаты положены при сокращении работника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here