личный закон юридического лица в мчп

Открытая информация по вопросу: "личный закон юридического лица в мчп" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Личный закон юридического лица в мчп

Библиографическая ссылка на статью:
Паршикова Т.А. Личный закон юридического лица, являющегося субъектом международных частноправовых отношений // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2015/01/9111 (дата обращения: 19.06.2021).

В современном мире под международным частным правом понимают единый комплекс норм внутригосударственных нормативно-правовых актов и законов, международных договоров и традиций, регулирующие гражданские, торговые, семейные, трудовые, валютные, земельные, процессуальные отношения, осложненные иностранным элементом.

Одной из важнейших категорий в рамках изучения международного частного права является субъект. Под субъектом в юриспруденции понимается, лицо, которое обладает согласно международному частному праву способностью реализовывать свои права и юридические обязанности. К субъектам в международных частноправовых отношениях причисляются: физические и юридические лица, а также государство. Остановимся более подробно на одном из важнейших, на наш взгляд, и сложнейших субъектах международного права, как юридическое лицо.

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации [1], «юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, в суде быть истцом и ответчиком».

Круг обязанностей, которые осуществляют юридические лица в международных частноправовых отношениях, аргументирует, что собственно они и есть центральные субъекты международного права. Особенности правового статуса и хозяйственной деятельности юридических лиц обусловливаются первым делом их государственной принадлежностью. Собственно «национальность», то есть государственная принадлежность юридического лица и есть основа их «личного статута» («личного закона»).

Правовая категория «личный статут» определяет, если так можно выразиться «личный статус» организации. Определение «личного статута» юридических лиц распространено в правовой системе всех стран и почти повсеместно устанавливается аналогичным образом: вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства; внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками; вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам и др. (п. 2 ст. 1202 ГК РФ [2]).

Читайте так же:  в прокуратуру пишут заявление или жалобу

Во всех странах, осуществляющие свою деятельности организации в пределах их территории подразделяются на «национальные» и «иностранные». В случае, если юридические лица функционируют за рубежом, то они располагаются под влиянием двух правовых систем регулирования – системы национального права страны происхождения («личный закон») и системы национального права страны места деятельности.

Понятие «личный статут» юридического лица считается одним из неоднозначных в международном частном праве, так как этот «критерий прикрепления» заключает «неявные» коллизии и абсолютно по-разному разъясняется в правотворчестве различных стран. «Личный статут» юридических лиц может определяться в нескольких вариациях (критериях).

1. Теория инкорпорации, подразумевает, что юридическое лицо принадлежит той стране, на чьей территории оно учреждено. Теория действует га территории США, Великобритании, Канаде, Австралии, Чехии, Словакии, Китае, Нидерландах и России.

2. Теория оседлости или по-другому теория эффективного места пребывания, предполагает, что юридическое лицо обладает национальностью той страны, на чьей территории располагается административный центр, управление организацией. Это коллизионное решение закреплено в правовой системе Франции, Японии, Испании, ФРГ, Бельгии, Украины и Польши.

3. Теория центра эксплуатации ил теория места реализации хозяйственной деятельности, представляет, что юридическое лицо обладает национальностью той страны, на чьей территории оно осуществляет свою хозяйственную деятельность. Данный коллизионный принцип отмечен в правовой системе Египта, Сирии, Индии, Алжира, прочих развивающихся государствах.

4. Теория контроля, подразумевает, что юридическое лицо обладает национальностью той страны, с территорий которой контролируется его деятельность (в первую очередь при помощи финансирования). «Теория контроля» является, на наш взгляд, наиболее современным критерием установления «национальности» юридических лиц. К тому же, использование данного критерия зафиксировано в современном международном праве (Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства от 18 марта 1965 г. (г. Вашингтон) [3], «Договор к Энергетической хартии» (Подписан в г. Лиссабоне 17.12.1994))[4].

Читайте так же:  договор купли продажи дома с материнским капиталом

Данное многовариативное восприятие коллизионного принципа «личный статут» юридического лица оказывает существенное отрицательное влияние на становление международных торговых отношений. Разнообразное установление национальной принадлежности юридических лиц поднимает вопросы «двойственности национальности», двойственности налогообложения, невыполнимости признать организацию банкротом либо наложить арест на ее уставной капитал.

Одной из проблем в употреблении определения понятии «личный закон», является его применении во многих правовых актах, в том числе и законодательстве Российской Федерации синонима «личный статут». Так, например, в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации раздел VIII п.2.4 [5] речь идет о «личном статуте» с отсылкой на ст. 1202, в которой речь идет о «личном законе». «…В целях большей определенности регулирования предлагается дополнить нормы о праве, подлежащем применению к вещным правам, перечнем конкретных вопросов, которые решаются на основе применимого права (вещного статута), по аналогии с личным статутом (пункт 2 статьи 1202 ГК)…»[2].

Однако в правовой системе нет обоснования и официального закрепления этих терминов как синонимов. В международном частном праве используется понятие «lex societatis» и подразумевает перевод и применения термина личный статут, как синоним термина «личный закон». В связи с этим средством разрешения данной неопределенности предполагается в совершенствовании российского гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства в данной области. В частности, мы предлагаем внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности:

1. Внести изменения в ст. 1195 ГК РФ

Личный закон (статут) физического лица

1. Понятие личный закон и личный статут являются тождественными и обладают одинаковой правовой силой.

2. Личным законом (статутом) физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

2. Аналогичные изменения внести во все пункты статьи 1195 и в ст. ст. 1196, 1197, 1198, 1199, 1202, 1203, 1209.

Читайте так же:  сумма долга для банкротства юридического лица
Видео (кликните для воспроизведения).

Изменения, на наш взгляд, позволит правоведам корректно использовать данное понятие.

Что касается, международного права, то стремление нахождения единообразного статуса иностранных юридических лиц существуют и на международном уровне: Конвенция Европейского союза 1986 г. о признании негосударственных организаций [6]; определение правоспособности юридических лиц по Конвенции 1993 г. о правовой помощи стран СНГ [7]; определение статуса юридических лиц в международных договорах.

Статья 1202. Личный закон юридического лица

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральным законом «О международных компаниях».

2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ пункт 2 статьи 1202 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 9, вступающим в силу с 1 ноября 2013 г.

9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.

3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Читайте так же:  индивидуальные жилые дома снип

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ статья 1202 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 ноября 2013 г.

4. Если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.

Личный закон юридического лица в международном частном праве

Юридические лица, которые участвуют в отношениях, которые регулируются международным частным правом (впрочем, как и физические лица) имеют национальность определённого государства, которая обусловлена более тесной с ним связью. Привязка «личный закон» фактически позволяет узнать национальность данных юридических лиц, а также отделить от иностранных юридических лиц. В Беларуси, России, Польше, Голландии национальность юридических лиц определяют по месту учреждения, а в Испании, Бельгии, Франции и Германии – по месту оседлости (под этим обычно понимается место нахождения административного центра или штаб-квартиры.

Данные привязки позволяют избрать применимое право, регулирующее внутренние вопросы определённого юридического лица. Перечень вопросов, который определяется правом на базе привязки «личный закон», содержит статья 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации. Её положения предусматривают, что на базе личного закона определённого юридического лица определяются: порядок принятия на себя гражданских обязанностей, порядок приобретения гражданских прав, содержание правоспособности, вопросы ликвидации и реорганизации (также формирования), требования к наименованию, организационно-правовая форма, а также статус организации в роли юридического лица. Но при этом согласно законодательству РФ право по месту учреждения фактически не применяется, когда данное юридическое лицо ссылается на умаление полномочий его представителя на совершение сделки или органа, неизвестное праву страны в которой представитель или орган юридического лица заключил сделку, кроме случаев, когда позже будет доказано, что иная сторона сделки была осведомлена об указанном ограничении. Также и внутренние отношения (также и отношения юридического лица с его фактическими субъектами) и способность отвечать по собственным обязательствам.

Читайте так же:  порядок заключения брачного договора

Национальность юридического лица также определяется и по иным привязкам. Применительно к данным лицам (юридическим) возникают различные вопросы: участие в инвестиционных отношениях, заключение внешнеэкономических сделок, охрана прав интеллектуальной собственности, налогообложение, допуск к осуществлению определённых видов деятельности. Правовое регулирование проблем данного рода определяется отнесением лица к иностранному или отечественному.

К примеру, для распространения на юридическое лицо-инвестора специального (определённого) режима инвестиционной деятельности , предоставления льгот и гарантий, довольно важно бывает решить вопрос о национальности юридического лица. В данных целях используется критерий контроля, когда национальн6ость определяют по национальности учредителей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Следующий пример. Валютное, таможенное, банковское, налоговое законодательство, а также законодательство по вопросам так называемой внешнеэкономической деятельности оперируют такими терминами как «нерезидент/резидент». При этом, отнесение лиц в к одной из этих двух категорий осуществляется в зависимости от того, где они сформированы и имеют место пребывание.

личный закон юридического лица в мчп
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here