мнимой сделкой признается сделка совершенная

Открытая информация по вопросу: "мнимой сделкой признается сделка совершенная" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Мнимая сделка — совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.
Притворная сделка — совершается для прикрытия другой сделки, в том числе сделки на иных условиях.
Обе сделки ничтожны (ст. 170 ГК РФ).
Мнимые и притворные сделки, как правило, относят к сделкам с пороком воли. Основным условием для признания их недействительными является установление отличия истинной воли сторон от выраженной формально в сделке (Определения Верховного Суда РФ от 13.07.2018 N 308-ЭС18-2197, от 01.12.2015 N 22-КГ15-9, п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Чтобы отличить мнимую сделку от притворной, нужно учитывать намерения сторон.
Стороны мнимой сделки в действительности не хотят создавать своими действиями какие-либо последствия. Однако на основании составленных ими документов (договора, акта приема-передачи и т.д.) можно подумать, что определенные последствия наступили. Например, что право собственности на вещь перешло к другому лицу.
Напротив, участники притворной сделки желают, чтобы наступили определенные юридические последствия, но скрывают их.
Кроме того, у мнимых и притворных сделок разные последствия недействительности.

1.1. Какие сделки признаются мнимыми
Мнимую сделку часто совершают, чтобы на имущество должника не обратили взыскание. У сторон нет цели выполнить ее условия, поэтому чтобы доказать, что сделка мнимая, нужно в первую очередь подтвердить, что стороны ее не исполняли либо исполняли формально.
Например, о мнимости сделки можно говорить в ситуации, когда (п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):
1)стороны заключили договор купли-продажи движимого имущества, подписали акт приема-передачи, но при этом продавец сохранил контроль над этим имуществом;
2)стороны заключили договор купли-продажи недвижимости и для вида зарегистрировали переход права собственности на нее к покупателю. Представляется, что регистрация «для вида» означает, что и в этом случае продавец также сохраняет контроль над имуществом.
В то же время сделку нельзя признать мнимой только из-за того, что одна из сторон не исполнила свои обязательства (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 10505/04).

Читайте так же:  справка о наличии недвижимого имущества

1.2. Какие сделки признаются притворными
Чтобы сделку признали притворной, нужно доказать, что все ее стороны желали иных юридических последствий — тех, которые влечет прикрываемая сделка (п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Стороны могут совершить одну или несколько сделок, чтобы прикрыть сделку другого вида. Например:
1)стороны заключили кредитный договор, и заемщик в тот же день передал кредитору имущество (отступное) для погашения кредита. В этом случае соглашение об отступном прикрывает куплю-продажу (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.1997 N 5246/97);
2)участник ООО решил нарушить преимущественные права других участников на покупку доли в уставном капитале. Для этого он сначала подарил часть своей доли третьему лицу, а потом продал ему оставшуюся часть. В этом случае обе эти сделки прикрывают единый договор купли-продажи (п. 88 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Кроме того, стороны могут прикрывать сделку того же вида, но с другими условиями. Например, чтобы прикрыть сделку на крупную сумму, они совершают сделку на меньшую сумму (п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

1.3. Что такое фиктивная сделка
Фиктивными иногда называют мнимые и (или) притворные сделки.
В нормах гражданского права такое понятие не встречается, но иногда оно используется в публичной-правовой сфере. Например, составление фиктивного договора может рассматриваться как признак экономического преступления (Методические рекомендации, утвержденные ФССП России 15.04.2013 N 04-4).
Если вы или ваш оппонент в споре будете ссылаться на фиктивность сделки, суд, скорее всего, будет оценивать ее с учетом норм о недействительности, в первую очередь о мнимых и притворных сделках.
Поэтому во избежание недопонимания рекомендуем использовать в процессуальных документах, например в иске о недействительности сделки, формулировки «мнимая сделка» либо «притворная сделка».

Читайте так же:  ст 264 ук рф в новой редакции

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Мнимые сделки

На самом деле, в гражданском законодательстве есть такой институт – мнимые сделки. Понятие таких сделок закреплено в части 1 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Так, мнимая сделка – это сделка, соглашение, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Установлено также, что мнимая сделка является ничтожной – то есть она признается незаконной и не может создавать какие бы то ни было правовые последствия.

Возникает вопрос – а зачем все это нужно? Какой смысл заключать сделку для вида? На самом деле способов применения мнимых сделок очень много.

Представим такую ситуацию. Бизнесмен Фролов имеет огромное количество долгов. Средства на счетах уже заблокированы и кредиторам ничего не остается, кроме как арестовать имущество нашего бизнесмена. Он это понимает, и хочет сохранить свой Мерседес, огромную квартиру и загородный коттедж.

Поэтому Фролов заключает с мужем своей сестры договор дарения, по которому все имущество Фролова должно перейти к мужу сестры. Формально бизнесмен произвел отчуждение всего своего имущества, взыскание не может быть обращено на этот автомобиль, квартиру и коттедж, но на самом деле довольный собой Фролов продолжает фактически пользоваться всем своим имуществом.

Точно также может производиться отчуждение имущества, которое подлежит конфискации за какие-то незаконные действия. Казалось бы, подарил другу машину, а сам продолжаешь ездить, как ни в чем не бывало, – ну чем не лазейка в законодательстве?

Читайте так же:  взять кредит быстро по паспорту

Случается, что с помощью мнимых сделок маскируют обычные взятки. Стороны заключают договор, подписывают расписки о получении средств, составляют акты приемки-передачи. Но на самом деле сделка односторонняя, одна сторона лишь отдает, а другая только получает.

Одним из интересных вариантов мнимых сделок, на мой взгляд, является передача имущества в доверительное управление. При доверительном управлении собственник имущества, не теряя права собственности, передает его другому лицу (управляющему), который обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления (ст. 1012 ГК РФ).

Видео (кликните для воспроизведения).

Вишенкой на торте в данном случае является то, что на имущество, переданное в такое доверительное управление, не может быть обращено взыскание по долгам собственника. Единственное исключение, указанное в ч.2 ст.1018 ГК РФ – в случае банкротства собственника, доверительное управление прекращается и имущество включается в конкурсную массу.

И это далеко не полный список возможных мнимых сделок. Как видите, стимулы для их совершения достаточно весомые, особенно когда со дня на день к вам начнут стучаться судебные приставы с исполнительными листами.

Но не может же быть все так просто – переписал на друга все имущество и назойливые кредиторы больше не потревожат. Совершенно верно. Как я написал выше, мнимые сделки признаются ничтожными. Вся сложность состоит в том, чтобы доказать мнимую природу сделки.

И этот вопрос встает особенно остро, когда подобного рода мнимая сделка непосредственно нарушает ваши собственные права и интересы, или права и интересы ваших близких. В этих ситуациях граждане и сталкиваются с необходимостью признания сделки мнимой.

Признание сделки мнимой – это полностью судебная процедура.

Сначала необходимо проанализировать природу совершенного соглашения и понять, есть ли там характерные признаки мнимой сделки.

Читайте так же:  сформировать выписку из егрюл на сайте налоговой

Во-первых, сделка должна быть совершена формально, а не фактически – то есть лишь на бумаге. К примеру, заключен договор купли-продажи, а перехода права собственности нет. И покупатель не стремится осуществлять свои права владения, пользования и распоряжения приобретенным имуществом. Исполнение сделки тоже должно быть формальным – к примеру, контроль над отчужденным имуществом должен сохраняться у продавца.

Во-вторых, важным признаком мнимой сделки является обоюдное согласие сторон на совершение такого соглашения. Если только одна сторона понимает, что совершает сделку лишь формально, а другая является добросовестным приобретателем, то такая сделка не будет считаться мнимой. Будет считаться, что сделка совершена под воздействием обмана, что тоже противоречит действующему законодательству.

В-третьих, важным косвенным доказательством мнимой сделки будет факт зависимости сторон друг от друга. Это могут быть близкие родственники, друзья, коллеги по работе – то есть лица, между которыми есть какая-то связь.

В-четвертых, стороны должны прикрывать мнимый характер сделки. Часто стороны дополняют договоры множеством различных письменных соглашений, которыми обычно можно пренебречь, ограничившись устными договоренностями.

Далее, когда вы уверены, что сделка мнимая, необходимо обратиться в суд. Нужно подготовить исковое заявление и приложения к нему. Подать иск может одна из сторон мнимой сделки. Но, так как чаще всего они совершают такие сделки по взаимной договоренности, вероятность обращения в суд одной из сторон достаточно мала.

Поэтому законодатель предусмотрел возможность обращения в суд заинтересованного лица, чьи права и интересы были нарушены такой мнимой сделкой.

Всегда важно знать сроки исковой давности.

По признанию сделок недействительными для лиц, являющимися сторонами, общий срок составляет один год, и начинает он течь с момента совершения сделки. Для заинтересованных лиц, которые не являлись сторонами сделки, такой срок не может превышать десяти лет с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

Читайте так же:  вкладыш в трудовую книжку комус

Как видим, для заинтересованных лиц, которые на практике чаще всего подают подобного рода иски, сроки исковой давности существенно увеличены. Далее для оспаривания сделки вам необходимо доказать в суде мнимый характер совершенной сделки.

Видео (кликните для воспроизведения).

На мой взгляд, это самый сложный этап оспаривания. И часто, именно на нем спотыкаются граждане, не имеющие опыта доказывания фактов в судебном заседании. Поэтому на мой взгляд, в таких случаях не нужно экономить на услугах профессиональных представителей, которые имеют опыт в оспаривании любых незаконных, нарушающих чужие права сделок.

мнимой сделкой признается сделка совершенная
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here