может ли сотрудник отказаться от командировки

Открытая информация по вопросу: "может ли сотрудник отказаться от командировки" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Некоторым организациям для своей деятельности, заключения сделок и решения других важных рабочих вопросов необходим выезд сотрудников за пределы предприятия, города и даже страны. Поездки для выполнения таких заданий называются командировками. Однако далеко не у всех трудящихся есть желание и возможность выполнять свои функциональные обязанности вдали от дома. Тогда у них возникает необходимость отказа от командировки.

Кого нельзя отправлять в служебную командировку

Трудовым кодексом РФ подтверждается, что совершать рабочие поездки за пределы города или страны — одна из обязанностей сотрудника. Это должно быть оговорено при приеме на работу и зафиксировано в договоре. При этом должность и период пребывания в компании не имеет значения. Для оформления процедуры руководитель издает приказ.

Нежелание осуществить выезд, не обусловленное веской причиной, по ст. 192,193 ТК РФ расценивается как невыполнение своих должностных обязанностей, что приводит к взысканиям вплоть до увольнения. Однако оговорены некоторые категории служащих, которых невозможно направлять в поездки для решения рабочих вопросов даже в случае их согласия. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • кандидаты в органы власти (в период выборов);
  • несовершеннолетние граждане (исключением могут быть спортсмены или занимающиеся творчеством);
  • работающие по договору для учеников.

Если в связи с плохим здоровьем человек не может совершать поездки, то ему также запрещено оформлять командировку (ст.72). Это может быть связано с невозможностью пользоваться любым воздушным видом транспорта (самолет), длительными поездками или условиями работы.

Читайте так же:  как называется сидушка для ребенка в машину

Кого можно направить с письменного согласия

ТК РФ предусмотрены такие категории людей, которые могут исполнять обязанности вне дома. Однако при направлении работников в командировку нужно подтверждение их согласия. К таким трудящимся относятся:

  • лица, у которых на опекунстве находятся несовершеннолетние дети;
  • сотрудники, имеющие детей с ограниченными возможностями;
  • женщины с маленьким ребенком в возрасте до трех лет;
  • одинокие родители с детьми, не достигшими пяти лет;
  • работники, которые ухаживают за больными родственниками (при имеющемся заключении медицинского учреждения).

Кроме того, согласно ст.113 ТК, необходимо спрашивать согласие работника, если идет совпадение поездки по времени с выходными.

ВНИМАНИЕ! Согласно правовым нормам, служебная поездка считается правильно оформленной тогда, когда работником подписано направление. Таким способом он выражает свое согласие.

При необходимости изменения срока рабочего времени также нужно это согласовать с сотрудником.

В каких случаях нельзя отказаться от командировки

Нельзя отменить служебные поездки сотрудника в таких условиях:

  • чрезвычайная ситуация, которую можно разрешить с помощью рабочей поездки;
  • судебные заседания по вопросам признания неплатежеспособности организации;
  • заключение новых договоренностей с партнерами.

Военнослужащие также не имеют права на отказ от командировки. Они обязаны выполнять приказы, в том числе и вдали от места работы.

Если руководитель не дал одобрения заявлению о нежелании ехать в рабочую поездку, то отказаться от нее нельзя.

Уважительные причины для отказа

Законом регламентируется исполнение сотрудником распоряжения администрации о выполнении должностных обязанностей за пределами основного места работы. При отказе от командировки по ТК руководитель переносит сроки пребывания или меняет его на другого коллегу. Для этого должны быть веские причины:

  • форс-мажор (пожар, потоп);
  • состояние здоровья работника или его родственников;
  • семейные обстоятельства.

Все причины должны быть изложены заранее руководителю в рукописном варианте, а позже подтверждены соответствующими документами. Если работник заболел, потребуется оформление больничного медицинской организацией. В случае аварии в качестве подтверждения берется акт от правоохранительных органов. При регистрации брака, которая попадает на командировочный период, сотрудник предоставляет государственный документ из ЗАГСа (ст.128 ТК).

СОВЕТ! Если авансовые выплаты не проведены или сделаны только частично, то работник вправе не ехать.

Читайте так же:  рефинансирование кредита и кредитных карт
Видео (кликните для воспроизведения).

Есть семейные случаи, из-за которых трудящиеся часто задумываются, можно ли отказаться от командировки:

  • рождение детей;
  • утрата близких родственников;
  • повреждение имущества;
  • важные мероприятия (годовщины).

Если работодатель своевременно не довел до подчиненного информацию о предстоящей поездке, то ее можно отменить.

Военнослужащий, перед тем как отказаться от командировки, лично является к командиру (ФЗ №53) с просьбой о пересмотре сроков отъезда. Причины для этого могут быть такие же, как и у остальных трудящихся. До момента принятия решения он остается на месте для выполнения обязанностей.

Ответственность работника за отказ от служебной поездки

Нежелание брать командировочные дни без предоставления причин повлечет дисциплинарные взыскания. Статья 192-ФЗ регламентирует такие виды наказания:

  • прекращение рабочих отношений;
  • замечание; (может отобразиться в трудовой книге).

Если работник не поехал впервые, то особым нарушением дисциплины и основанием для увольнения это не считается. В этом случае проводят такую процедуру:

  1. Издают приказ о наложении взыскания.
  2. Получают подробное объяснение причин.

Наказание утверждают в течение 1-6 месяцев (дни нетрудоспособности и отдыха не включают). В течение двух дней необходимо ознакомить работника с мерой негативного воздействия.

ВАЖНО! Лишить заработной платы или премиальной части руководитель не имеет права, независимо от того, насколько качественно трудился работник.

Если предоставленные причины невыезда не будут уважительными, то работодатель согласно ст. 81 ТК может расценивать неотработанные командировочные дни как прогул. А за это предусмотрено законодательством увольнение.

При возникновении спорных вопросов решение администрации всегда может быть оспорено сотрудником в суде.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Вправе ли работник отказаться от командировки?

Работник отказывается ехать в командировку, объясняя это тем, что в его трудовом договоре не содержится такое условие. Может ли работодатель применить к нему дисциплинарное взыскание?

Читайте так же:  невыполнение обязательств по договору

В соответствии со ст.166 ТК РФ работник обязан отправиться в командировку по распоряжению работодателя.
Необоснованный отказ работника от командировки является нарушением трудовой дисциплины, и работник может быть привлечь к дисциплинарной ответственности.

Трудовой кодекс РФ установил следующие ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников:
1. работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
— беременных женщин запрещено направлять в любые служебные командировки (ст. 259 ТК РФ);
2. женщин, имеющих детей до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних, работников, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. ст. 259 и 264 ТК РФ). Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ст. 259 ТК РФ). Установленной формы такого ознакомления не предусмотрено.
3. работников в возрасте до 18 лет запрещено направлять в служебные командировки. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (ст. 268 ТК РФ);
4. инвалида, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
5. зарегистрированного кандидата (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

Читайте так же:  3 ндфл при дарении квартиры близкому родственнику

Кроме того ст. 57 ТК РФ не содержит обязательное закрепление условий о направлении работника в служебную командировку.

Видео (кликните для воспроизведения).

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Статья 57 ТК РФ не предусматривает обязательного закрепления в трудовом договоре условий о направлении работника в служебную командировку.
ТК РФ запрещает направлять в командировки следующие категории работников:
— работников в период действия ученического договора, если командировки не связаны с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
— беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, без их согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ);
— опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ);
— работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ).
Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
На основании вышеизложенного, работник не вправе отказаться от командировки, даже если условие о поездках в командировки не включено в его трудовой договор Трудовое законодательство не ставит возможность направления работника в командировку в зависимость от отражения данного вопроса в трудовом договоре. При этом работодатель не вправе направлять в командировку только работника, которому законодательно установлены ограничения для направления в служебную командировку.
Отказ работника от командировки является нарушением трудовой дисциплины, за которое работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ, ст. 193 ТК РФ.

Читайте так же:  минтруд пермского края официальный сайт
может ли сотрудник отказаться от командировки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here