нарушение больничного режима последствия на работе

Открытая информация по вопросу: "нарушение больничного режима последствия на работе" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Код 36 в больничном — это отметка о нарушении работником графика приема у лечащего врача.

Какие коды используются в больничном листе

В документах о болезни для работодателя диагноз из медицинской карты не указывают. Причину освобождения от работы обозначают общими группами: заболевание, травма, уход за ребенком и пр. Каждой группе присвоено цифровое обозначение, которое указывают в бланке.

1. Основные. Они содержат перечень заболеваний. Основной указывают всегда.

2. Дополнительные — для длительного лечения в санатории, курортном учреждении, дополнительного декрета и заболеваний из-за наркомании и алкоголизма. Дополнительный указывают в дополнение к основному.

3. Иные. Они содержат отметки о нарушении врачебного режима, о продлении больничного листа, об установлении инвалидности и пр. Иные указывают в дополнение к основным и дополнительным.

В зависимости от цифровых обозначений в бланке бухгалтер производит расчет пособий по временной нетрудоспособности и направляет данные в ФСС.

Расшифровка причин нетрудоспособности

Цифровые обозначения закреплены законодательно — гл. IX Приложения к Приказу Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Из расшифровки понятно, что означает код 36 в больничном листе и иные показатели. Основные:

Что означает код 36

Из Приложения к Приказу Минздрава от 01.09.2020 № 925н следует ответ на вопрос, что означает иное 36 в больничном листе: несоблюдение работником графика посещения лечащего врача. Отметку 36 ставят, когда пациент не явился в назначенный день на прием к врачу, а при последующем осмотре признаков заболевания не установлено и пациент признан здоровым.

При указании «36» листок заполняют так:

Как оплатить, если в строке «иное» стоит код 36

Порядок, как оплачивать код 36 в больничном листе, разъяснен ФСС в письме ГУ — МРО ФСС от 01.09.2020 № 14-15/7710-2216л.

Рассмотрим пример оплаты:

1. Сотруднику выдали листок нетрудоспособности на период с 01.06.2021 по 15.06.2021.

2. В нем указана отметка о несоблюдении режима — «24», датированная 11.06.2021. В строке «иное» указано значение «36» (15.06.2021 явился на прием здоровым).

В такой ситуации выплаты выглядят так:

Читайте так же:  образец служебной записки на командировку

1. За период с 01.06.2021 по 10.06.2021 — по среднему заработку.

2. За 11.06.2021 — в день нарушения режима оплата по региональному МРОТ районный коэффициент (при наличии).

3. За период с 12.06.2021 по 15.06.2021 — без оплаты.

ФСС отметил: пропущенные дни приема ко времени нетрудоспособности не относятся и не подлежат оплате.

Наличие в больничном отметки о нарушении режима не всегда является основанием для снижения или отмены оплаты.

Если прием пропущен по уважительной причине (иная болезнь, чрезвычайное происшествие и пр.), работнику необходимо предоставить работодателю подтверждающие документы.

Работодателю следует направить подтверждающие документы с сопроводительным письмом в ФСС с расчетом размера пособия. В случае, если ФСС признает нарушение режима обоснованным, период болезни оплатят в полном размере.

Нарушение больничного режима последствия на работе

"Разрешение" Роструда отстранять от работы без сохранения зарплаты невакцинированных от ковида сотрудников противоречит российскому законодательству, поэтому его можно не принимать во внимание, об этом заявил председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" юрист Павел Парфентьев.

Напомним, сегодня СМИ вышли с заголовками, что Роструд уточнил или разъяснил порядок отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников. Притом что у него нет полномочий "уточнять" или "разъяснять" федеральное законодательство.

Роструд сослался на ст. 76 Трудового кодекса РФ, которая якобы разрешает отстранять невакцинированных от работы. И не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и на основании других нормативно-правовых актов. В ведомстве считают, что если в регионе вынесено постановление об обязательной вакцинации, то каждый работник теперь обязан вакцинироваться или он должен быть отстранен от работы, в том числе на удаленном режиме. Такая позиция не основана на законе.

В ст. 76 Трудового кодекса РФ вообще нет упоминания об отстранении в случае отказа от вакцинации. При этом есть ссылки на федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, которые могут стать основанием для отстранения. Но федеральные органы исполнительной власти, включая Роструд, не имеют полномочий давать обязывающее истолкование закона, в чем можно убедиться, открыв Положение о Роструде. Письма же министерств и ведомств не являются нормативными правовыми актами, о которых говорится в ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Читайте так же:  фсс не оплачивает больничный что делать

"Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений", — гласит п. 2 "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 №1009. Никаких писем там нет.

Видео (кликните для воспроизведения).

"Так что письма отражают лишь мнение конкретного ведомства на данный момент по данному вопросу (а если точнее – зачастую лишь мнение конкретных исполнителей)", — отмечает Парфентьев.

Он подчеркивает, что письмо Роструда не имеет никакого правового значения и юридически никого ни к чему не обязывает. Его даже невозможно обжаловать в суде. Ведомство, как считает эксперт, просто показало свою некомпетентность, не говоря уже о выполнении своих прямых обязанностей, к которым, в частности, относится (п. 5.5.4 Положения о Роструде) "информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права". А ведомство, напротив, дезинформирует граждан, подыгрывая политической позиции властей, а не защищая права трудящихся?

"Очень жаль, что чиновники Роструда не знают закон и не хотят выполнять свою прямую функцию – защищать права и интересы трудящихся граждан", — заметил Парфентьев.

Он полагает, что если это молча принимать, то незаконное скоро будет восприниматься как должное, хотя действия чиновников противоречат российским законам и разрушают основания права.

Напомним, российское законодательство дает исчерпывающий перечень профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. Он содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 №825. Это работники здравоохранения, образования и некоторые редкие профессии. Что касается отстранения тех, кто не входит в этот перечень, то в законодательстве оснований для этого нет. Правда, согласно ч.1 п. 6 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", главный санврач РФ или региона может вынести дополнительное постановления о временном отстранении от работы определенных категорий граждан.

Читайте так же:  можно ли выписаться из квартиры удаленно

"Работодатели до момента прямого указания санитарного врача в нормативном акте на возможность отстранения работников (подпадающих под действия их Постановлений), отказавшихся от обязательной вакцинации, не могут их отстранить, в противном случае это будет нарушением трудовых прав работников", — подчеркивает юрист ООО "Национальная юридическая компания "Митра" Артем Свистов.

Но и в этом случае (чего пока нет) отстранение будет касаться только "лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства" (ч.1 п. 6 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ). То есть даже в случае дополнительных постановлений главных санврачей законному отстранению будут подлежать только те, у кого будет положительный результат теста на коронавирус (сделанный, естественно, не за счет работника). При этом, что интересно, в их число могут входить и вакцинированные.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

«Нескончаемый» больничный лист: что делать работодателю, если работник болеет много и часто

Нетрудоспособность является одним из самых распространенных случаев злоупотребления правом отдельными категориями работников. Такие работники, имея в анамнезе стабильное заболевание, хорошо изучают все признаки его обострения и обращаются в различные медицинские учреждения, бесконечно предоставляя работодателю множество листов нетрудоспособности. После получения очередного больничного листка работодатель задается вопросами: может ли работник фактически выполнять трудовые обязанности, как прекратить череду больничных, обоснованно ли выдаются эти документы…

На что работодатель не может повлиять

Зачастую здоровье работника позволяет выполнять трудовую функцию, ибо наличие продолжительных ограничений здоровья свидетельствует о значительных ограничениях жизнедеятельности и влечет установление степени утраты профессиональной трудоспособности, т.е. признание работника инвалидом.

Гражданин при необходимости вправе обратиться за медицинской помощью в любое удобное ему учреждение, к любому врачу, которые при наличии показаний оформляют соответствующие документы, в том числе и больничный лист.

Сам факт обращения гражданина в медицинское учреждение, не говоря о сведениях о заболевании, относится к врачебной тайне. Соответственно, ни медицинская организация, ни любой работник этой организации не может предоставлять законом защищаемые сведения ненадлежащему лицу, к которым. в данной ситуации относится сам работодатель.

Читайте так же:  как восстановить военный билет при утере

Именно законом защищаемые сведения не позволяют работодателю обратиться с запросом о нетрудоспособности работника в медицинскую организацию, а медицинской организации предоставить работодателю данные о заболевании гражданина.

Что работодатель может сделать

Предоставленный работником листок нетрудоспособности обязывает работодателя не только учесть уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте, но и предоставить пособие.

Злоупотребление работником своим правом на страховое покрытие, на отсутствие на работе создает значительные сложности работодателю, вынужденному искать внутренние ресурсы по выполнению работы и нести дополнительную финансовую нагрузку. В такой ситуации возникают подозрения о наличии сговора работника с представителем медицинской организации, но доказать это достаточно затруднительно.

Учитывая, что листок нетрудоспособности выдается полномочной организацией на основании действующей лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, угроза лишиться этой лицензии обязывает руководителя медицинского учреждения реагировать на любую информацию, предупреждающую отзыв лицензии.

Соответственно, уточнение работодателем факта многократной выдачи больничных листов не нарушит требований о защите информации, но обратит внимание руководителя медицинской организации о возможном правонарушении.

Следующей возможностью работодателя прекратить злоупотребление правом работником является закрепленные за Фондом социального страхования Российской Федерации (п. 7 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») полномочия проверки соблюдения установленного порядка выдачи, соблюдения сроков выдачи и продления, оформления листков нетрудоспособности, а также проверки ведения документов, подтверждающих выдачу, продление и оформление листков нетрудоспособности (п. 5 Приказа Минздрава России от 21.12.2012 N 1345н «Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности»).

Проведение проверок может осуществляться на основании обращения (жалобы) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на действия (бездействие) лиц, осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности, связанные с нарушением порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности (п. 8 названного выше Приказа).

Обращение в ФСС не только инициирует внеплановую проверку, но и обязывает ФСС предоставить страхователю информацию по существу обращения (жалобы), тем самым практически прекращая поток листков нетрудоспособности определенного гражданина.

Электронные больничные

В настоящее время практически завершается переход от бумажных листков нетрудоспособности к электронным документам (Приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа»), что тоже значительно ограничивает работника в количестве обращений за листками нетрудоспособности.

Читайте так же:  коэффициент работы на высоте

Принципиально изменен подход к документированию: ранее документировался факт заболевания, а сейчас документируется собственно нетрудоспособность определенного человека, который подлежит социальному страхованию.

В частности, с вступлением в силу Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (вместе с «Положением о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения») оформляется только один больничный для всех работодателей. Исправление работодателем своих ошибок в заполнении больничного будет происходить в ФСС на основании электронного обмена сообщениями, в том числе и с использованием Федеральной интегрированной электронной медицинской карты, которой названа подсистема единой системы, предназначенная для сбора, систематизации и обработки структурированных обезличенных сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования, посредством информационного обмена с государственными информационными системами в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинскими информационными системами медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что эпоха нескончаемых больничных листов работников, злоупотребляющих своим правом нетрудоспособности, завершается. А это значит, работодателю придется меньше времени тратить на объяснения с работником, на обращения в медицинское учреждение, в фонд социального страхования, предоставляя все социальные гарантии только действительно нуждающимся сотрудникам.

Работник постоянно болеет: что делать работодателю

Видео (кликните для воспроизведения).

Проверьте свои действия с помощью КонсультантПлюс. Не тратьте время на поиски решений в разных источниках, обезопасьте себя от ошибок и штрафов.

нарушение больничного режима последствия на работе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here