невыполнение обязательств по договору

Открытая информация по вопросу: "невыполнение обязательств по договору" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора или хищение

Уже долгое время в правоприменительной практике остро стоит вопрос о разграничении гражданско-правовых деликтов, связанных с неисполнением и ненадлежащим исполнением договоров от преступлений, в первую очередь от хищений.

Большое значение разрешение этой проблемы имеет для осуществления предпринимательской деятельности. Единой устоявшейся практики в настоящее время не сформировалось. Известно множество случаев возбуждения уголовных дел по факту неисполнения договоров и причинения в этой связи ущерба контрагентам. Нередким является и обратный случай, когда один из участников гражданского оборота обращается с заявлением в правоохранительные органы и в ответ получает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с мотивировкой, что имеют место быть гражданско-правовые отношения и заявителю необходимо разрешать спор в рамках гражданского судопроизводства.

В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48
«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» даны критерии которыми необходимо руководствоваться при квалификации мошенничества и отграничении его от гражданско-правовых деликтов.

Так, способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве являются обман или злоупотребление доверием.

Обман может состоять:

— в сообщении заведомо ложных сведений, в умолчании об истинных фактах;

— в умышленных действиях (в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.).

Злоупотребление доверием заключается:

— в использовании доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества

— в принятии на себя обязательств при заведомом отсутствии намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения чужого имущества или приобретения права на него.

Читайте так же:  как зарегистрировать ребенка на госуслугах

В случаях, когда лицо получает чужое имущество, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества, чем причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии такого умысла могут свидетельствовать:

— заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора;

— использование лицом при заключении договора поддельных документов;

— сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества;

Видео (кликните для воспроизведения).

— распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

Таким образом, отграничить гражданско-правовой деликт можно по объективной и субъективной стороне деяния.

Объективная сторона характеризуется сообщением заведомо ложных сведений либо совершением действий по предоставлению фальсифицированного товара или иного предмета сделки

В данном случае вроде как происходит исполнения договора, но делается это ненадлежащим образом, чем причиняется ущерб потерпевшему.

Во втором случае обязательство полностью не исполняется, какое-либо встречное предоставление отсутствует.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. У лица заранее до получения чужого имущества должен созреть умысел на его хищение. В этой связи заключение гражданско-правового договора является способом совершения преступления, используя который злоумышленник выманивает денежные средства у контрагента.

Необходимо еще раз выделить, что умысел лица на хищение должен возникнуть заранее или до заключения договора или возможен вариант, что после заключения договора, но до осуществления предоставления контрагентом.

Хочу отметить, что гражданско-правовая и уголовная ответственность не исключают друг друга, чего видимо не совсем понимают сотрудники правоохранительных органов. Зачастую при проведении проверки, следователь или дознаватель, установив наличие гражданско-правового договора и соответствующих отношений, отказывают в возбуждении уголовного дела. Обоснование выглядит, примерно, таким образом, имеются гражданские отношения, состав преступление отсутствует, за разрешением спора необходимо обратить в суд с исковым заявлением.

Читайте так же:  к промышленным образцам относятся

Такой ответ характерен при проведении проверок по заявлениям потерпевшей стороны, направленным в правоохранительные органы нижнего уровня (районные, городские отдела). Прокуратуры этого же уровня, также придерживаются такого подхода и зачастую поддерживают следователей и дознавателей. При этом хочу отметить, что по иному аналогичные факты воспринимаются при направлении материалов оперативно-розыскной деятельности оперативными подразделениями МВД и ФСБ. Причины такого дифференцированного подхода к похожим ситуациям лежат вне рамок правовой регламентации, по этому подробно останавливаться на них не вижу смысла.

Неисполнение обязательств по договору

Все пункты, прописанные в договоре, должны обязательно выполняться. Неисполнение обязательств по договору приводит к различным последствиям: штрафам, выплатам, процентам и другим санкциям. Основной формой ответственности в данном случае является возмещение убытков. Однако для этого необходимо приложить немалые усилия. Куда проще – обратиться за помощью в юридическую компанию. Опытные юристы профессионально и оперативно выполнят взыскание убытков при неисполнении договора.

Ответственность за неисполнение условий договора

Чтобы вынудить вторую сторону признать вину и выплатить неустойку, необходимо предоставить все имеющиеся факты, которые подтверждают нарушение договоренностей. Однако такой вариант возможен, если ответчик, зная о последствиях, все равно нарушил пункты, указанные в этом документе.

Если же все условия соблюдены, но результата нет, то нарушитель не может быть признан виновным. В такой ситуации с него снимается всякая ответственность за неисполнение договорных обязательств.

Взыскание неустойки за неисполнение договора через суд

В ситуации, когда одна из сторон не выполнила свои обязательства, можно смело подавать в суд за неисполнение договора. Однако важно тщательно изучить документ, прежде чем предоставлять иск. Если в тексте говорится о досудебном урегулировании спора, то сначала необходимо выслать претензию с требованием выполнить все указанные пункты. При неудовлетворении претензии следует обратиться к юристу, который поможет грамотно составить иск, где будет указан предмет спора, сумма ущерба для возмещения.

Читайте так же:  задача по гражданскому праву

Помните, что помимо основного ущерба можно потребовать неустойку или проценты. После вынесения решения судом адвокат обратится к судебным приставам и проконтролирует исполнение обязательств.

«АВТ Консалтинг» — скорая помощь при неисполнении обязанностей по договору

Опытные юристы нашей компании помогут привлечь к ответственности нарушителя с целью выполнения всех пунктов документа или возмещения ущерба. Наши преимущества:

  • Многолетний опыт работы
  • Индивидуальный подход
  • Более 500 закрытых дел
  • Доступные цены
  • Работа исключительно на результат.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для заказа услуги или уточнения стоимости и других вопросов вы можете посетить нашу бесплатную первичную консультацию.

невыполнение обязательств по договору
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here