отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов

Открытая информация по вопросу: "отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Взыскание алиментных выплат через суд — очень сложная и достаточно конфликтная процедура. Зачастую ответчик (лицо, которое, по мнению истца, должно выплачивать алименты) не согласен с теми доводами, которые приведены в качестве обоснования исковых требований, либо с размером или порядком отчислений. В такой ситуации законом предусмотрена определенная мера защиты интересов ответчика — возможность подать возражение.

Подача возражения может иметь место:

  • сразу после того, как ответчик узнает о возбуждении соответствующего дела в суде либо в процессе рассмотрения дела (то есть до вынесения судом решения);
  • сразу после вынесения судебного решения, если алиментоплательщик не согласен с ним;
  • через определенное время после вступления судебного решения в силу (например, если плательщик оказывается более не способным выплачивать алименты в прежнем размере или порядке либо производить выплаты вообще, так как жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному).

Оспаривание при изменении материального положения

Материальное положение плательщика алиментов может измениться после того, как в течение некоторого периода времени он будет производить отчисления в том порядке, который установит суд. Такое изменение может иметь как положительный (при улучшении материального положения), так и отрицательный (при его ухудшении) характер, но в любом случае это может составить определенные препятствия для выплаты алиментов. Например, плательщику может не хватать средств для удовлетворения собственных нужд либо нужд своей семьи (в том числе и новой), или его доход может стать настолько высоким, что отчисление определенной его доли (если алименты выплачиваются на детей) не является справедливым, разумным и соразмерным нуждам и потребностям получателя средств.

Во всех таких случаях алиментоплательщик может обратиться в суд, подав иск с требованием изменить сумму выплат по причине изменившегося материального положения. При этом суд, как правило, принимает во внимание лишь определенные обстоятельства, на которые нужно ссылаться для того, чтобы решение, вынесенное по такому иску, было положительным. В частности, можно ссылаться на:

  • фактическое материальное положение получателя и плательщика, так как выплата алиментов не может строиться исключительно на защите интересов получателя, ведь и плательщик, имеющий ограниченные средства, не должен остаться ни с чем после надлежащего исполнения решения судебного органа;
  • ненадлежащее исполнение родителями, усыновителями, отчимом или мачехой своих обязанностей, в результате чего дети, воспитанные такими лицами, имеют право оспаривать свои обязательства по их содержанию;
  • наличие несовершеннолетних детей в новой семье плательщика (либо наличие иных детей или лиц, которым также нужно выплачивать алименты);
  • обусловленность нетрудоспособности супруга (в том числе бывшего), являющегося получателем алиментов, злоупотреблением наркотиками, алкоголем, умышленным совершением преступного деяния;
  • непродолжительность брака;
  • недостойное поведение второго супруга в семье.
Читайте так же:  нужна ли лицензия для продажи пива

Возражение на судебный приказ

Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в упрощенном порядке, то есть без судебного разбирательства (а также без вызова сторон и оплату госпошлины) путем выдачи судом судебного приказа. Такое производство называется приказным, и возможность его применения обусловлена тем, что у родителей есть естественная обязанность содержать своих детей, которые еще не могут самостоятельно себя обеспечивать. В судебном приказе алименты устанавливаются в виде доли от дохода плательщика.

Приказ подлежит отмене даже тогда, когда возражения должника не являются обоснованными и не имеют какой-либо юридической силы. Если же плательщик не успел подать возражение в течение 10 дней, то он может просить суд восстановить пропущенный срок, если такой пропуск был допущен по уважительной причине.

Необходимые документы

Для оспаривания в случае изменения материального положения необходимо приложить к исковому заявлению:

  • справку о доходах;
  • иные документы, которые подтверждают факт изменения материального состояния.
Видео (кликните для воспроизведения).

При любом основании обжалования необходимо приложить:

  • копию паспорта;
  • копию обжалуемого решения;
  • все доказательства, которые свидетельствуют об обоснованности возражений;
  • жалобу, в которой указывается:
    • наименование судебного органа;
    • сведения о лице, которое подает жалобу;
    • сведения о решении, которое обжалуется;
    • та часть судебного акта, с которой не согласен заявитель;
    • требование к суду;
    • перечень прилагаемых к жалобе документов.

    Процедура обжалования

    Подавать возражение на иск о выплате алиментов можно в рамках апелляционного производства (если решение по иску еще не вступило в свою законную силу, то есть в течение 30 дней после его вынесения) либо в рамках кассационного производства (если оно уже вступило в силу, то есть в течение 6 месяцев после его вынесения). Таким образом, для обжалования есть не более полугода. Однако при изменении материального положения лица данный срок является неограниченным.

    Процедура обжалования представляет собой новое рассмотрение дела по существу, которое производится единолично судьей в виде повторного пересмотра дела (при апелляционном обжаловании) либо коллегиально для проверки обоснованности и законности ранее вынесенного решения (при кассационном рассмотрении).

    Заключение

    Плательщику алиментов предоставлено право защищать свои интересы путем подачи возражения на иск о присуждении алиментов. Это может быть сделано в виде обжалования ранее вынесенного решения либо путем возбуждения нового искового производства.

    Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

    О взыскании «жилищных алиментов»

    В случае расторжения брака бремя обеспечения общего несовершеннолетнего ребенка жилым помещением несет, как правило, родитель, с которым определено место жительства ребенка, и он не всегда может обеспечить ребенка жильем без получения финансовой поддержки от второго родителя.

    Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, предусматривающие возможность взыскания так называемых «жилищных алиментов», однако в связи с отсутствием наработанной судебной практики по данной категории дел, значимость которых трудно переоценить, можно было лишь строить предположения по поводу того, как они будут применяться.

    Если ранее – до принятия указанных поправок в СК РФ – дополнительные расходы на нужды ребенка могли взыскиваться лишь при наличии исключительных обстоятельств,

    Видео (кликните для воспроизведения).

    к которым относилась тяжелая болезнь или увечье ребенка, то теперь с лица, уплачивающего алименты, могут быть взысканы и расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья несовершеннолетним детям, которые проживают и находятся на иждивении получателя алиментов.

    Виды дополнительных расходов на улучшение жилищных условий ребенка, подлежащих взысканию с лица, уплачивающего алименты, законом не ограничены, поэтому по смыслу законодательства их разрешается взыскивать на следующие цели:

    • приобретение нового жилья (квартиры, дома, комнаты);
    • строительство жилья;
    • погашение задолженности по ипотечному кредиту;
    • внесение платы за аренду жилого помещения;
    • ремонт квартиры или жилого дома и т.д.

    Основным условием для удовлетворения таких исковых требований является отсутствие пригодного для проживания несовершеннолетних детей жилого помещения.

    В случае удовлетворения иска о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям суды дополнительно определят для родителя (плательщика алиментов) сумму ежемесячной выплаты, которую он должен будет отчислять от его заработка наряду с алиментами, либо взыщут с него половину расходов, фактически понесенных вторым родителем, проживающим с несовершеннолетними детьми и самостоятельно несущим расходы на улучшение жилищных условий несовершеннолетних детей.

    Размер дополнительных расходов и порядок дополнительных выплат ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно. Величина дополнительных выплат определяется исходя из материального и семейного положения родителей несовершеннолетнего ребенка.

    Так, если получающий алименты родитель, на иждивении которого находятся и проживают вместе с ним несовершеннолетние дети, докажет, что понес или понесет в будущем какие-либо из указанных расходов, суд обяжет другого родителя возместить этому родителю 50% понесенных расходов, приходящихся в долевом отношении на детей.

    Рассмотрим пример. В связи с отсутствием в собственности пригодного для проживания детей жилого помещения мать двоих несовершеннолетних детей вынуждена проживать с ними в арендованной двухкомнатной квартире и самостоятельно нести бремя обеспечения детей пригодным для проживания жильем. В таком случае женщина вправе обратиться в суд с иском о взыскании с отца детей дополнительных расходов в сумме ежемесячной арендной платы. При этом суд удовлетворит исковое заявление частично, определив взыскание с отца детей в твердой денежной сумме в размере ⅓ общих расходов на аренду квартиры, поскольку там проживают трое человек, а на детей приходится ⅔ таких расходов, при этом расходы отца составят 50% от ⅔, – то есть ⅓ ежемесячной суммы арендной платы.

    Аналогичным образом разрешается вопрос и в том случае, если жилое помещение приобретается в собственность родителя и детей, в том числе по ипотечному кредиту.

    Подобное гражданское дело по исковому заявлению матери, на иждивении которой после развода остались двое несовершеннолетних детей, было рассмотрено 22 декабря 2020 г. Рамешковским районным судом Тверской области.

    В обоснование требований истица указала, что после развода с ответчиком в связи с отсутствием пригодного для проживания с несовершеннолетними детьми жилого помещения была вынуждена в 2018 г. приобрести двухкомнатную квартиру в кредит, в том числе с привлечением средств материнского (семейного) капитала.

    В суде истица просила взыскать с ответчика часть расходов на приобретение жилья, фактически понесенных ею на протяжении 2,5 лет с момента заключения кредитного договора по настоящее время, за вычетом средств материнского (семейного) капитала и долей, приходящихся на нее саму и ее ребенка от первого брака.

    Ответчик, с которого ранее судом были взысканы алименты на содержание двух общих с истицей несовершеннолетних детей, в судебном заседании иск о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям в полном объеме не признал.

    Кроме того, в ходе судебного разбирательства ответчик различными путями и способами пытался противодействовать установлению его реального имущественного положения, которое на самом деле являлось достаточным для его привлечения к несению дополнительных расходов на улучшение жилищных условий его несовершеннолетних детей.

    Так, с целью создания искусственной видимости тяжелого материального положения ответчик прибег к классическому способу сокрытия доходов – прекратил статус индивидуального предпринимателя и трудоустроился в фактически принадлежащую ему компанию с заработной платой в размере минимального размера оплаты труда. Также в ходе рассмотрения гражданского дела ответчик подарил своим родственникам все принадлежащее ему имущество в виде нескольких объектов недвижимости коммерческого назначения, которые приносили и приносят стабильно высокий доход от их сдачи в аренду.

    Однако суд не внял доводам отца о тяжелом имущественном положении, опровергнутым истицей в судебном заседании, в том числе посредством судебных запросов в банковские учреждения о движении денежных средств по банковским счетам ответчика, ответы на которые свидетельствовали о достаточно хорошем материальном положении плательщика алиментов.

    В итоге требования о взыскании с ответчика дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям были удовлетворены полностью – с ответчика за вычетом средств материнского (семейного) капитала, а также долей, приходящихся на истицу и ее ребенка от первого брака, была взыскана половина фактически затраченной в счет погашения кредитного договора суммы, в долевом отношении приходящейся на двоих несовершеннолетних детей ответчика.

    Таким образом, преследуемая законодателем цель, заключающаяся в обеспечении защиты жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе их родителей, была достигнута. Действующее правовое регулирование и сложившаяся судебная практика позволяют суду в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учетом всех обстоятельств дела и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

    отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here