по акту помилования осужденные могут быть освобождены

Открытая информация по вопросу: "по акту помилования осужденные могут быть освобождены" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Президент РФ Владимир Путин усовершенствовал процедуру помилования. В соответствующем Указе Президента РФ расширяется перечень тех, кто может об этом просить: родственники осужденных, адвокаты и правозащитники, – и круг тех, кто может претендовать на помилование. Ожидается, что это позволит увеличить количество «прощенных» граждан. Адвокаты изучили документ и назвали изменения «косметическими». В ФПА РФ подчеркнули, что процессуальная форма в вопросе помилования имеет второстепенное значение. Доминирующую роль играет субъективная воля главы государства.

Например, в Указе Президента РФ теперь прямо прописано, что на помилование могут рассчитывать лица, осужденные условно, освобожденные по УДО, получившие отсрочку от отбывания наказания. При положительном ответе на их обращения такие люди будут сняты с учета уголовно-исполнительных инспекций, а значит, ограничений в их жизни будет меньше. При этом просить о помиловании осужденных помимо них самих теперь смогут родственники, правозащитники и адвокаты.

Эксперты напоминают, как за последние годы на практике усиливалось пренебрежение властей институтом помилования. К примеру, с 1992 по 2001 г. количество помилованных составило более 50 тыс. человек, а с 2013 по 2018 г. под помилование ежегодно подпадали 4–5 человек. Самое большое число помилованных пришлось на 2016 г. – это 6 человек. Адвокаты поясняют, что существенных изменений без политической воли и устранения многоступенчатости процедуры не произойдет.

В 2001 г. вместо федеральной комиссии из 13–17 человек появились комиссии в каждом субъекте РФ, что «привело только к расширению аппарата и этой многоступенчатости», напомнил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. Он считает, что количество помилованных теперь если и увеличится, то несущественно, «явно это не будут тысячи людей, как в 90-х».

Установленное Конституцией РФ право осужденного просить о помиловании сейчас «представляет собой больше декларативное право, почти не реализуемое на практике», сказал член Адвокатской палаты Московской области Глеб Шумилов. Причины и в сложности процедуры, но больше – в политико-правовой повестке государства. Игнорирование права быть помилованным, по мнению эксперта, есть «не что иное, как нуллификация не только человеческих прав, но и закона как регулятора общественных отношений». Расширение круга лиц, которые могут подавать обращения о помиловании, по словам Глеба Шумилова, не сможет сильно повлиять на возможность его получить. И главная проблема в том, что «государство никоим образом не популяризирует институт помилования», а напротив, «создает все условия, чтобы лицо, над которым навис дамоклов меч уголовного судопроизводства, понесло реальное наказание». Кроме того, помилованию не способствует и суд, будучи де-факто уже органом не правосудия, а борьбы с преступностью.

Читайте так же:  согаз программы страхования

Институт помилования всегда был и остается таким институтом, где субъективная воля главы государства является основой для его развития, напомнил советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн. Поэтому, подчеркнул эксперт, процессуальная форма в вопросе помилования имеет второстепенное значение. Статистика, заметил он, очевидно показывает, что при одном и том же нормативном регулировании в разные времена количество помилованных различается в разы. Если в 2009–2010 гг., когда страну возглавлял Дмитрий Медведев, их было примерно по 100 человек ежегодно, то в 2013–2018 гг., то есть при Владимире Путине, помилованных можно посчитать на пальцах одной руки.

По словам члена Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Алексея Добрынина, институт помилования используется крайне редко – это несколько случаев в год. Он подтвердил, что «законодательных ограничений для увеличения количества нет, основной барьер – воля суверена». Помилование при этом применяется выборочно – в делах, так или иначе связанных с дипломатическими интересами, или в отношении жертв явных судебных ошибок. Обычные же осужденные «практически лишены шанса на акт милосердия». Алексей Добрынин напомнил, что правозащитное сообщество последние годы выступает с инициативами по реформированию данной процедуры, но новое положение «нельзя назвать стремлением к улучшению института». «Не совсем верно будет сказать, что теперь большее число осужденных получили право ходатайствовать о помиловании», – считает эксперт. Он пояснил, что в ч. 2 ст. 85 УК РФ и без того закреплено, что любое лицо, осужденное за преступление, может быть помиловано. То есть «в новом положении для комиссий по вопросам помилования просто разжевали, что под осужденными лицами, конечно, подразумеваются и условно осужденные, и условно-досрочно освобожденные». И это не означает, что ранее все они не могли подать ходатайств о помиловании. Хотя до нового Указа у комиссий было больше возможностей для вольных трактовок и незаконных отказов. Адвокат напомнил и о продолжительной дискуссии – возможно ли помилование осужденных, не признавших своей вины. Но на самом деле и этот вопрос тоже давно решен: «По действующему законодательству для помилования Президентом осужденного требуется лишь подача последним письменного ходатайства с просьбой. Никакого признания вины для этого не требуется».

Читайте так же:  ходатайство о допросе свидетеля

Что такое помилование и в каких случаях оно возможно?

Уголовное законодательство закрепляет многочисленные способы улучшения положения осужденных, причем, как показывает практика, их список не исчерпывается УДО, заменой наказания, условным осуждением и т.п. Помимо них, существует еще один институт — помилование. Конституционный суд РФ рассматривает помилование как акт милосердия, в силу самой своей природы не может приводить к последствиям, более тяжким для осужденного, чем закрепленные в уголовном законе, предусматривающем ответственность за инкриминированное ему деяние, и установленные приговором суда по конкретному делу (Определение Конституционного Суда РФ от 11.01.2002 N 60-О). Кроме того, помилование является особым видом правоприменительного решения, которое осуществляется вне рамок правосудия. Помилование относится к исключительной прерогативе Президента РФ и не требует для своего осуществления какой-либо судебной процедуры или подтверждения судом (Решение Верховного Суда РФ от 22.09.2020 N АКПИ20-561).

Порядок помилования регламентирован Указом Президента РФ от 14.12.2020 N 787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов РФ».

Право на помилование имеют все лица, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость. Помилование возможно в отношении всех видов наказания, в том числе в случае осуждения лица условно (ст.73 УК РФ), либо предоставления отсрочки отбывания наказания (ст.82 УК РФ). В РФ помилование применяется:

а) в отношении лиц, осужденных судами в РФ к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации;

б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ или на условиях взаимности;

в) в отношении лиц, освобожденных условно-досрочно, в течение оставшейся неотбытой части наказания;

Читайте так же:  пример заполнения акта освидетельствования скрытых работ

г) в отношении лиц, условно осужденных, а также лиц, которым суды РФ отсрочили отбывание наказания;

д) в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость.

В порядке помилования могут быть приняты следующие решения:

  • об освобождении от дальнейшего отбывания наказания;
  • о сокращении наказания;
  • о замене наказания на более мягкое;
  • о снятии судимости.

Так как помилование является именно актом милосердия, при принятии такого решения учитываются принципы гуманизма и справедливости и возможность лица добиваться улучшения своей участи любыми законными средствами. Однако, помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

Видео (кликните для воспроизведения).

а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;

б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

г) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием и которые снова совершили преступление;

д) к которым ранее применялись акты об амнистии и (или) акты помилования.

Данное правило не является абсолютным, и даже в отношении таких лиц может быть осуществлено помилование, хотя вероятность этого значительно ниже по сравнению с другими случаями.

При рассмотрении ходатайства о помиловании также принимаются во внимание:

а) характер и степень общественной опасности совершенного преступления;

б) поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;

в) срок отбытого (исполненного) наказания;

г) совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;

д) применение ранее в отношении осужденного акта об амнистии, акта помилования или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;

е) возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;

ж) данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст, возможность ресоциализации;

Читайте так же:  письмо о расторжении договора в одностороннем порядке

з) обращения о помиловании, поступившие от родственников, адвокатов осужденных, представителей общественных организаций, а также от иных лиц;

и) мнения потерпевших или их родственников относительно возможности помилования;

Видео (кликните для воспроизведения).

к) другие существенные для рассмотрения ходатайства о помиловании обстоятельства.

по акту помилования осужденные могут быть освобождены
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here