подозреваемый и его процессуальное положение

Открытая информация по вопросу: "подозреваемый и его процессуальное положение" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Ника­кие другие обстоятельства не могут служить основанием для признания лица подозреваемым.

Для признания лица подозреваемым необходимо:

  1. наличие доказательств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления;
  2. наличие основа­ний и условий, предусмотренных законом для применения задержания (ст. 91 УПК), либо для применения меры пресечения, либо для возбуждения уголов­ного дела в отношении конкретного лица.

Процессуальным актом призна­ния лица подозреваемым в завис. от оснований принятия этого реше­ния является:

    • протокол задержания,
    • постановление об избрании меры пресе­чения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК
    • поста­новление о возбуждении уголовного дела в отношении данного лица.

    Особенности:

    1. Появление подозреваемого характерно только для стадии предвари­тельного расследования.
    2. Он является необязательным участником уголов­ного судопроизводства. Если заключение под стражу до предъявления об­винения или задержание не применялись, или уголовное дело возбуждено не в отношении лица, а по факту совершения преступления, подозреваемый в процессе вообще не появляется.

    В положении подозреваемого лицо может находиться:

    1. при задержании не свыше 48 часов с момента задержания (ч. 2, 3 ст. 94 УПК), а в случае отложения судом принятия решения о заключении его под стражу на срок не более чем 72 часа с целью представления дополнительных доказательств обоснованности задержания — не свыше 120 часов (п. 3 ч. 6 ст. 108 УПК);
    2. при применении к нему меры пресечения до предъявления обвинения — не более 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — соответственно не более 10 суток с момента задержания (ст. 100 УПК).

    По истечении указанных сроков лицо перестает быть подозреваемым:

    • либо освобождается из-под стражи,
    • либо мера пресе­чения отменяется.

    В случае возбуждения уголовного дела в отношении конк­ретного лица оно является подозреваемым до того момента, когда в отноше­нии него будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемо­го либо обвинительный акт, или уголовное дело (уголовное преследование) будет прекращено.

    Читайте так же:  прошу перечислить денежные средства по следующим реквизитам

    Положение подозреваемого в уголовном процессе обусловлено выпол­няемой им функцией защиты. Для обеспечения возможности ее реализации он наделяется процессуальными правами и на него возлагаются соответ­ствующие обязанности.

    Права:

    • знать, в чем он подозревается
    • получить копию постановления о возбуждении про­тив него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. В случае задержания подозревае­мого следователь, дознаватель не позднее 12 часов с момента задержания обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подо­зреваемого либо предоставить такую возможность самому подозреваемо­му (ч. 3 ст. 46, ст. 96 УПК).
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Право подозреваемого своевременно узнать, в чем он подозревается, обеспечивается закрепленным в ч. 2 ст. 46 УПК требованием о его обяза­тельном допросе не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место на­хождения подозреваемого не установлено, или в тот же срок — с момента фактического его задержания.

    • давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяс­нений и показаний. Это право является для него одним из способов защиты своих интересов. При этом подозреваемый не несет ответственности за от­каз от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний. Подозре­ваемый вправе давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет. В случае, если он не владеет языком судопроизвод­ства, он может бесплатно пользоваться помощью переводчика.
    • С момента возбуждения уголовного дела либо с момента фактического задержания подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника и иметь с ним свидание наедине и конфиденциально до своего первого допроса (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК). Значимость обеспечения права подозреваемого на защиту в новом уголовно-процессуальном законе возросла, поскольку, например, показания, данные им в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные впоследствии в суде, утрачивают свою доказательственную силу и становятся недопустимыми (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК). Поэтому при расследовании уголовного дела прокурор, следователь, доз­наватель должны придавать особое значение соблюдению данного права.
    • представлять доказательства;
    • заявлять хо­датайства и отводы;
    • знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
    • участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, про­изводимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законно­го представителя;
    • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средства­ми и способами, не запрещенными УПК (ч. 4 ст. 46 УПК).
    Читайте так же:  штраф за просрочку замены паспорта

    Обязанности:

    • своевременно являться по вызовам дознавате­ля, следователя или прокурора, в противном случае он может быть подвер­гнут приводу (ст. 113 УПК);
    • сообщать о перемене места жительства; не уклоняться от следствия, дознания;
    • не препятствовать расследованию дела путем подговора свидетелей, потерпевших и других подобных мер;
    • не пре­пятствовать освидетельствованию, отобранию образцов для сравнитель­ного исследования, осуществляемым по постановлению следователя, доз­навателя.

    Обязанность разъяснения подозреваемому его прав и обязанностей возла­гается на следователя, дознавателя или прокурора, расследующего уголов­ное дело или осуществляющего задержание подозреваемого (ч. 1 ст. 11 УПК).

    В чем сущность процессуального статуса подозреваемого? Каковы его права?

    Итак, с момента своего задержания лицо приобретает уголовно- процессуальный статус подозреваемого. Подозреваемый — это участ­ник уголовного судопроизводства, находящийся на начальном этапе осуществления в отношении него уголовного преследования. Пребы­вание лица в статусе подозреваемого означает, что государство в лице органов дознания или предварительного следствия уже имеет по от­ношению к нему определенные уголовно-правовые претензии. Однако данные претензии еще недостаточно обоснованы. Иными словами по­дозрение — это форма уголовного преследования, осуществляемая при наличии сведений, позволяющих полагать о совершении лицом престу­пления, но в условиях недостаточности доказательств для предъявле­ния ему обвинения.

    Следовательно, участие подозреваемого в уголовном деле носит временный, локальный характер. Так, с одной стороны, подозреваемый уже находится в определенной процессуальной связи с государством и испытывает на себе тяжесть уголовного преследования. Но с другой стороны, подозреваемый еще не является обвиняемым, поэтому его процессуальная связь с государством не так сильна. Нахождение лица в статусе подозреваемого является промежуточным этапом на пути его привлечения к уголовной ответственности, на пути формирования в отношении него уголовно-правовой претензии, подлежащей рас­смотрению и разрешению в судебном заседании. Поэтому статус подо­зреваемого характерен исключительно для досудебного производства. Впоследствии подозреваемый либо становится обвиняемым, либо уго­ловное преследование в отношении него прекращается.

    Читайте так же:  статья оскорбление личности человека в соц сетях

    В целях обеспечения подозреваемому процессуальной возможно­сти защиты от уголовного преследования этот участник уголовного су­допроизводства наделен весьма широким комплексом процессуальных возможностей. Так, согласно ч. 4 ст. 46 УПК РФ он вправе:

    -знать, в чем он подозревается;

    — знакомиться с затрагивающими его права процессуальными решениями и получать их копии;

    1. давать объяснения и показания на любом языке и при необхо­димости бесплатно пользоваться помощью переводчика;
    2. пожеланию отказаться от дачи объяснений и показаний;
    3. пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально, в том числе и до первого допроса подозреваемого;
    4. представлять доказательства;
    5. заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы; -участвовать в следственных действиях, знакомиться с соот­ветствующими протоколами и подавать на них замечания;
    Видео (кликните для воспроизведения).

    защищаться иными, не запрещенными законом средствами и способами.

    подозреваемый и его процессуальное положение
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here