подписанный договор с обеих сторон

Открытая информация по вопросу: "подписанный договор с обеих сторон" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Что такое односторонние и двусторонние документы

Односторонние документы – это документы, которые подписывает только одна сторона – отправитель: счет, информационное сообщение, акт о претензии.

Когда вы отправляете односторонний документ, не нужно запрашивать подпись адресата.

Документооборот такого документа завершается сразу после того, как он доставлен контрагенту и имеет соответствующий статус «Доставлен».

У входящего одностороннего документа будет статус «Получен» .

Счет-фактура – односторонний документ. Но, согласно регламенту обмена, документооборот счетов-фактур сопровождается рядом технологических документов (подтверждений оператора и извещений), поэтому статусы счетов-фактур отличаются от статусов других односторонних документов.

Двусторонние документы – это документы, которые подписывают оба участника документооборота: получатель и отправитель (две стороны): договор, товарная накладная, акт приемки-сдачи товаров/услуг.

Отправляя двусторонний документ, отметьте признак «Запросить подпись контрагента».

До того, как контрагент подпишет двусторонний документ, его статус «Ожидается подпись контрагента».

После того, как вторая сторона подписала документ, статус меняется на «Подписан контрагентом».

Входящий двусторонний документ имеет статус «Требуется подпись».

После подписания статус меняется на «Подписан».

При отправке формализованных двусторонних документов специально запрашивать подпись получателя не нужно, она запрашивается автоматически.

Письменная форма договора и подпись (и немного об оферте)

Интересный спор был обнаружен мной на zakon.ru. Люди умные и компетентные (без сарказма) спорят о том может ли письменная форма договора считаться соблюденной, если подписи (подписей) нет. Заранее хочу сказать, что вопрос интересен именно тот, который указан в названии темы, и это не какой-то межличностный спор.

Вот, например, цитата с zakon.ru: "ГК прямо установил, что сделка, для которой установлена обязательная письменная форма, должна быть подписана сторонами".

Читайте так же:  больничный лист в отпуске как оплачивается
Видео (кликните для воспроизведения).

Немного всем известной теории.

п. 1 ст. 160 ГК "Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса".

п. 2, п. 3 ст. 434 ГК "Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса".

п. 3 ст. 438 ГК "Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте".

Следовательно, договор считается заключенным (если, конечно, все иные условия ГК о заключенности выполнены) когда:

1) составлен документ, подписанный сторонами (при чем не обязательно один договор-документ, если иное не установлено законом, как например ст. 550 ГК);

2) произошел обмен документами посредством вида связи, который позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, и сторона приняла оферту в порядке ст. 438 ГК;

при чем уточнение в п. 3 ст. 434 ГК дополняет возможность избежать обмена документами, а именно:

3) письменное предложение (полученный документ), принятое в порядке п. 3 ст. 438 ГК.

Следовательно, системно толкуя ГК, заключение договора в соответствии с п. 2 и п. 3 не требует обязательности подписей. Договор считается заключенным с момента принятия оферты. А принятие оферты (акцепт) — это и в том числе отгрузка, уплата и т.п. (конклюдентные действия).

Читайте так же:  написать исковое заявление в суд бесплатно

Важным моментом является "полноценность" в любом из случаев оферты. Оферта должна выражать намерение лица, адресовавшего другому лицу (лицам) оферту, считать себя заключившим договор с адресатом. Намерение лица может быть выражено и каким-либо документом без подписи, и выставлением товара на прилавок и т.п.

Да и публичная оферта товара, которая является офертой, рушила бы все принципы оферты, если законодатель и хотел бы обязать подписывать предложения.

Не вижу причин (норм права), по которым письменное предложение (письменная оферта) обязана содержать подпись лица. Установить действительное намерение лица можно и сложившейся практикой таких оферт лицом, и предшествующими переговорами с уполномоченными лицами, и иными возможностями. А исполнение условий договора, если предложение заключить договор позволяло установить намерение именно этого лица, сделавшего предложение, — это акцепт, заключенный договор.

Вы согласны?

Видео (кликните для воспроизведения).

Мне кажется, что недобросовестность участников гражданских правоотношений (хотя добросовестность и предполагается) и является причиной таких непонятных интерпритаций ГК, завязанных на печатях, подписях, сшиваниях. Все намного проще в действительности. Но опаснее 🙂

подписанный договор с обеих сторон
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here