порядок разрешения коллективных трудовых споров

Открытая информация по вопросу: "порядок разрешения коллективных трудовых споров" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Определение коллективного трудового спора содержится в Трудовом кодексе (статья 398). На практике принято понимать, что это конфликт между работодателем и сотрудником, несколькими служащими или профсоюзом. Есть два обязательных признака рассматриваемой ситуации. Первый – разногласия возникают внутри рабочего коллектива. Второй – спор связан с урегулированием рабочих правоотношений. В зависимости от предмета коллективного трудового спора устанавливается порядок решения конфликтных ситуаций.

Понятие коллективных трудовых споров

Как показывает практика, на предприятиях возникают конфликтные ситуации, связанные с исполнением участниками условий трудового соглашения. Если уладить ситуацию мирно не удается, то в действие вступают методы правового регулирования споров внутри рабочего коллектива.

Классификация конфликтных ситуаций внутри трудового коллектива:

  • в сфере применения текущих норм законодательства;
  • конфликты в области реализации условий трудового соглашения;
  • требование изменений условий труда.
  • внутри одной компании;
  • между различными отраслями;
  • между разными фирмами;
  • конфликты внутри субъектов РФ;
  • общефедеральные коллективные разногласия.
  • мирное с привлечением посредников;
  • специализированной комиссией;
  • в суде.

ВНИМАНИЕ! Независимо от причин и оснований возникновения коллективных споров (по инициативе работодателя, по желанию работника, по жалобе профсоюза) алгоритм решения конфликта будет одинаков в каждом конкретном случае.

Основные причины возникновения

Под причинами конфликтов принято понимать негативные факторы в трудовой дисциплине, вызывающие негодование коллектива или администрации предприятия. В правовой теории принято различать несколько категорий таких условий:

  • социальные (связаны с правоотношениями внутри коллектива);
  • юридические (нарушение условий труда, несоответствие договора текущим правилам законодательства);
  • финансовые (несоразмерная оплата по загруженности работы, возникновение экономических проблем на производстве).

Как показывает практика, между сторонами спора чаще всего конфликты возникают по следующим причинам:

  • отказ вносить правки в действующий трудовой договор;
  • требование повышения заработной платы;
  • жалоба на нарушение норм действующего законодательства;
  • причинение материального и иного ущерба участникам.

ВНИМАНИЕ! У участников есть 30 суток для подготовки жалобы и инициирования рассмотрения коллективного спора.

Органы по рассмотрению и урегулированию коллективных трудовых споров

В зависимости от заявленных требований, рассмотрение споров может сопровождаться привлечением различных участников и специализированных организаций.

Читайте так же:  автобиография образец написания в казахстане
Видео (кликните для воспроизведения).

Кто может принимать участие в коллективных разногласиях:

Посредники Особенности участия
Мирная стадия (только жалобщик и ответчик) Устного разговора недостаточно, попытки участников должны подтверждаться письменно. Пострадавшая сторона готовит письменную жалобу на имя ответчика, где излагает суть коллективного спора. У ответчика есть три дня для подготовки ответа. Ожидание может сопровождаться проведением забастовок. При отсутствии реакции на жалобу пострадавшая сторона может переходить к следующему этапу разрешения коллективных спорных ситуаций.
Привлечение посредника Суть ситуации заключается в привлечении к процедуре независимого участника, который готовит предложение к сторонам спора. Предложение готовится в письменном виде и содержит советы и рекомендации по частичному или полному принятию условий жалобщика.
Комиссия по трудовым спорам На базе каждого предприятия с целью примирения конфликтующих участников формируются временные или постоянные комиссии по разрешению спорных ситуаций. В состав КТС входит по десять участников с каждой стороны. Представители выбираются непосредственно конфликтующими участниками из числа служащих или из состава профсоюза. Решение примирительной комиссии оформляется протоколом разногласий.
Суд Дополнительно допускается рассмотрение споров с участием посредника в суде. Судья принимает решение в отношении незаконного увольнения, а также в сфере существенного нарушения/ограничения прав или интересов трудящихся. Еще одна категория оснований для передачи дела на судебное рассмотрение – причинение материального вреда противоправными действиями.

Порядок разрешения коллективных споров

Есть несколько этапов урегулирования споров в правоотношениях работников. В частности, сторонам предстоит пройти следующие стадии:

  1. Возникновение оснований для подготовки жалобы. В зависимости от того, кто выступает инициатором разбирательства, различают разные сроки подачи обращения. У работника есть 30 суток для направления официальной жалобы. Администрация предприятия имеет четыре месяца, что связано со сложностями выявления нарушений работника.
  2. Направление бумаги с изложением сути нарушения. Письмо регистрируется в журнале входящей корреспонденции, что подтверждает дату оформления обращения.
  3. При отсутствии ответа на протяжении трех суток потерпевшая сторона может инициировать формирование КТС. С этой целью готовится официальное уведомление второй стороне коллективного спора, где обозначается необходимость создания комиссии.
  4. Формирование КТС и выбор участников. Для решения отводится до семи суток, после чего пострадавший может обращаться с письменным ходатайством в суд.

ВНИМАНИЕ! Допускается передача иска сразу в суд, без привлечения специализированной комиссии.

Если спор выходит за рамки дисциплинарного урегулирования, дополнительно к нарушителям могут применяться нормы административной ответственности, что подразумевает штрафные санкции по отношению к самой организации и должностному лицу, допустившему нарушение. Может иметь место и гражданская ответственность, что обязывает к компенсации причиненного вреда.

Читайте так же:  продал машину приходит штраф

Коллективные трудовые споры

Коллективный трудовой спор — это неурегулированные разно­гласия между работниками (их представителями) и работодате­лями (их представителями) по поводу установления и измене­ния условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглаше­ний, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при приня­тии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях (ст. 398 ТК РФ).
Правом выдвижения требований (утверждаются на соответст­вующем собрании (конференции) работников) обладают ра­ботники и их представители. Требования работников излагают­ся в письменной форме и направляются работодателю. Копия требований, оформленных в письменной форме, может быть направлена в Службу по урегулированию коллективных трудо­вых споров, которая в таком случае обязана проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.
При рассмотрении требованийработников работодатель обязан:
принять к рассмотрению направленные им требования работ­ников;
сообщить о принятом решении представительному органу ра­ботников организации (филиала, представительства, иного обо­собленного структурного подразделения) в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня получения требования;
принять к рассмотрению требования профессиональных сою­зов (их объединений) и сообщить профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении в течение 1-го месяца со дня получения требований.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующихэтапов:
рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);
рассмотрение коллективного трудового споро с участием по­средника и (или) в трудовом арбитраже.

При недостижении согласия в примирительной комиссии сто­роны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Стороны коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
Примирительная комиссия (из представителей сторон коллек­тивного трудового спора на равноправной основе) создается в срок до 3 рабочих дней с момента начала коллективного тру­дового спора и рассматривает его в срок до 5 рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Дан­ный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон, что должно быть оформлено протоколом.
После составления примирительной комиссией протокола раз­ногласий стороны спора могут в течение 3 рабочих дней при­гласить посредника (его кандидатуру может порекомендовать Служба по урегулированию коллективных трудовых споров). Рассмотрение коллективного трудового спора с участием по­средника осуществляется в срок до 7 рабочих дней со дня его приглашения (назначения). Завершается рассмотрение спора принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Читайте так же:  документы предоставляются или представляются

Порядок разрешения коллективных трудовых споров

21.6. Органы и порядок разрешения коллективных трудовых споров

Видео (кликните для воспроизведения).

В коллективном трудовом споре от имени спорящих сторон выступают их представители.
Представителями работников являются органы профсоюзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, иные представительные органы, образованные на собраниях (конференциях) работников и уполномоченные ими.
Представители работодателей — это руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, индивидуальные предприниматели (лично), полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.
В разрешении коллективных трудовых споров принимают участие государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров. В качестве таких органов выступают федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров (в настоящее время — Федеральная служба по труду и занятости), и органы исполнительной власти субъектов РФ, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров. Их задачи и полномочия определены ст. 407 ТК РФ.
Днем начала коллективного трудового спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) либо несообщение работодателем (его представителем) в установленный срок своего решения. С этого момента стороны могут начинать примирительные процедуры рассмотрения коллективного трудового спора.
Порядок разрешения коллективного трудового спора в соответствии с ч. 1 ст. 401 ТК РФ состоит из следующих этапов:
— рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);
— рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Существуют три возможные схемы использования примирительных процедур:
— примирительная комиссия — посредничество;
— примирительная комиссия — трудовой арбитраж;
— примирительная комиссия — посредничество — трудовой арбитраж.
Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах.
Примирительная комиссия — это паритетный орган спорящих сторон.
Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией происходит в соответствии со ст. 402 Тк РФ.
Рекомендуемый порядок организации работы примирительной комиссии по рассмотрению коллективного трудового спора определен постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. № 57.
Вторым этапом примирительных процедур является рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника (ст. 403 ТК РФ).
Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон с участием посредника. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника утверждены постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. № 58.
Если соглашение сторон по спору не достигнуто и составлен протокол разногласий, то с этого момента стороны обращаются к третьему этапу примирительных процедур — трудовому арбитражу.
Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений (ст. 404 ТК РФ).
Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров. При этом стороны могут принимать во внимание Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, утвержденные постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. № 59.
Если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, когда создание арбитража является обязательным, то решение по этим вопросам принимает соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.
Соглашение, достигнутое сторонами в ходе разрешения коллективного трудового спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон обязательную силу. Контроль за его выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора (ст. 408 ТК РФ).

Читайте так же:  внесение изменений в штатное расписание
порядок разрешения коллективных трудовых споров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here