препятствия к заключению брака

Открытая информация по вопросу: "препятствия к заключению брака" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Заключение брака в соответствии с действующим законодательством должно происходить не только при соблюдении условий заключения брака, по и при отсутствии препятствий к его заключению.

– это юридически значимые обстоятельства, характеризующие правовой статус лица, наличие которых при заключении брака влечет его недействительность.

Препятствия к заключению брака закреплены в ст. 14 СК РФ. В соответствии с данной статьей ими являются следующие обстоятельства:

  • – наличие у лица, вступающего в брак, другого зарегистрированного брака;
  • – наличие между лицами, вступающими в брак, запрещенной степени родства;
  • – наличие между лицами, вступающими в брак, отношений усыновления (удочерения);
  • – недееспособность лица, вступающего в брак.

Наличие у лица, вступающего в брак, другого зарегистрированного брака делает невозможным заключение им нового брака. Такой запрет обусловлен моногамным характером брака в Российской Федерации. Формальным препятствием для заключения брака лицом, ранее состоявшим в браке, является запрет на регистрацию заключения брака при неполучении им свидетельства о регистрации расторжения предыдущего брака (ст. 25 СК РФ).

Наличие запрещенной степени родства всегда рассматривалось как основное табу при заключении брака, существовавшее в обществе. При этом по мере развития человеческой цивилизации круг родственников, между которыми не допускался брачный союз, расширялся. На сегодняшний день в этот круг, если брать мировой опыт, попадают не только родственники, но и лица, связанные узами свойства.

Современное российское законодательство вслед за законодательством, сформированным в период с 1917 г., достаточно либерально подходит к установлению степеней родства, при наличии которых заключение брака недопустимо. Представляется, что такой подход нашего законодателя является неверным и не соответствующим моральным установкам, господствующим в нашем обществе.

Читайте так же:  продавец консультант должностная инструкция

В России запрещается заключать брак между лицами, находящимися в первой и второй степени родства по прямой и по боковой линиям. Иными словами, недопустимо заключение брака между родителями и детьми, бабушками (дедушками) и внуками, а также полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Полнородными братьями и сестрами считаются лица, которые имеют общих отца и мать. Неполнородные братья и сестры – лица, у которых общим является только один из родителей. Иные родственники, например тети (дяди) и племянники, двоюродные братья и сестры, а также все другие, могут вступать в брак друг с другом, несмотря на наличие между ними отношений родства, поскольку существующие между ними степени родства правового значения не имеют.

Еще один запрет на вступление в брак заключается в невозможности соединяться в браке усыновителям и усыновленным. Данный запрет обусловлен тем, что усыновители и усыновленные в юридических правах и обязанностях приравниваются к родителям и детям по происхождению. И даже несмотря на то, что, как правило, данные лица не связаны между собой узами родства, предполагается, что отношения, складывающиеся между ними в процессе совместного проживания и воспитания усыновителями усыновленных детей, носят близкий и доверительный характер, как между родителями и детьми по происхождению. Данный запрет на заключение брака обусловлен не только соображениями юридико-формального свойства, но и этическими воззрениями, которые господствуют в обществе и порицают супружеский характер отношений между лицами, одно из которых находилось на воспитании у другого.

Последний запрет на заключение брака касается лиц, признанных судом недееспособными. Следует учитывать, что данный запрет действует в случае, когда лицо, при наличии у него психического заболевания, в силу которого он не может понимать значения своих действий и руководить ими, признается в судебном порядке недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Признание лица недееспособным не только лишает его возможности совершать гражданско-правовые сделки, на и влечет поражение его семейно-правового статуса. Так, лица, признанные судом недееспособными, не могут вступать в брак, самостоятельно обращаться за его расторжением, а также совершать иные действия, влекущие семейно-правовые последствия.

Читайте так же:  участнику военной операции в сирии

Данный запрет обусловлен тем, что заключение брака требует от лица совершение осознанного действия, основанного на его полноценно сформированной воле. Разумеется, признание лица недееспособным исключает добровольный характер заключения им брака.

Помимо прочего, запрет на вступление в брак лица, признанного судом недееспособным, традиционно обусловлен тем, что психическое заболевание, являющееся основанием для признания лица недееспособным, как правило, передается по наследству. Поскольку любое государство заинтересовано в том, чтобы население страны пополнялось здоровыми в физическом и психическом отношении лицами, то формальным препятствием к возможному рождению детей от лиц, страдающих психическими заболеваниями, является запрет на заключение брака лицом, признанным судом недееспособным.

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака (действующая редакция)

Видео (кликните для воспроизведения).

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 14 СК РФ

Закон указывает на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. Указанный в комментируемой статье перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Наличие любого из них является достаточным основанием для признания брака недействительным. Согласно п. 9 ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. В Законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.

Читайте так же:  приказ о снятии дисциплинарного взыскания образец

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о расторжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным).

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные)) братья и сестры.

Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер, в отношении которых такой запрет не действует. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой.

Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ)). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак. Кроме того, психические болезни часто переходят по наследству, и это могло бы неблагоприятно сказаться на потомстве.

Читайте так же:  можно ли перевозить ребенка в бустере
Видео (кликните для воспроизведения).

Согласно п. 9 ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В этом случае лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке регистрации брака. Если сведения о таких препятствиях не будут подтверждены, регистрация брака производится на общих основаниях.

препятствия к заключению брака
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here