расторжение контракта по соглашению сторон

Открытая информация по вопросу: "расторжение контракта по соглашению сторон" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Расторжение контракта по соглашению сторон – это самый простой и позитивный способ досрочного закрытия контрактных обязанностей, связывающих контрагентов сделки.

Проблема состоит в отсутствии четкого регламента этой процедуры в современном российском законодательстве о контрактной системе. Подробности в статье.

1. Причины расторжения контракта по соглашению сторон

Данный вариант расторжения договорных обязательств возможен при полном отсутствии у сторон взаимных претензий. В этом случае контракт может быть расторгнут по взаимному соглашению по следующим причинам:

1) исполнение контракта невозможно вследствие непредвиденного изменения обстоятельств;

2) заказчик не испытывает потребности в дальнейших поставках данной продукции.

Во всех остальных случаях, в соответствии со статьей 111.4 44-ФЗ, заказчик или поставщик могут расторгнуть договор только в одностороннем порядке, либо в результате судебного разбирательства.

Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

2. Процедура расторжения государственного контракта по соглашению сторон

Прежде всего следует помнить о пункте1 статьи 452 Гражданского кодекса России: соглашение о расторжении контракта следует оформить аналогично самому договору. То есть, если договор оформлялся с нотариальным сопровождением, или проходил государственную регистрацию, то и расторгать его нужно посредством аналогичных действий. Исключением является подписание соглашения об отступном, поскольку здесь происходит оформление самостоятельной сделки в рамках конкретных законодательных актов, а не по согласованию сторон. Нарушение этого правила оформления соглашения о расторжении контракта может, согласно судебной практике, привести к негативным последствиям:

1) неправомочность соглашения на основании того, что добровольное согласие сторон не доказано в полной мере (определение Московского городского суда под номером 4г-741/2016 от 02.02.2016);

Читайте так же:  как не обращать внимания на оскорбления

2) признание подписанного сторонами документа недействительным (постановление АС Московского округа по делу № А41-82273/2015 от 21.09.2016).

3. Пошаговая инструкция по проведению процедуры расторжения

Шаг 1. Указание причины расторжения контракта (см. выше).

Шаг 2. Подписание соглашения в соответствии с рамками законодательства с указанием взаимного согласия о прекращении взаимоотношений по договору поставок ТРУ и освобождения сторон от договорных прав и обязанностей.

Шаг 3. Возврат обеспечения по контракту, согласно пункту 2 статьи 453 Гражданского кодекса. Сроки возврата денежных сумм прописываются либо в контракте, либо в соглашении.

Внимание: Невозвращение предоплаты исполнителю толкуется законом как незаконное обогащение без наличия на то каких-либо оснований, в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса. Исключением считается банковская гарантия, которая не возвращается независимо от условий.

Шаг 4. Публикация сведений о расторжении контракта в ЕИС, не позднее одного рабочего дня с даты подписания соглашения сторон о прекращении действия договора.

Исключение делается для договоров, содержащих государственную тайну. В течение семи рабочих дней на этом же портале следует опубликовать отчет об исполнении всех пунктов соглашения, согласно ПП РФ № 1093 от 28.11. 2013.

Факт прекращения договорных отношений стороны сделки подтверждают посредством дополнительного соглашения о расторжении контракта, которое составляется в двух экземплярах — по одному для каждой стороны.

Сведения о соглашении по расторжению контракта следует отправить ФК РФ не позднее пяти рабочих дней для занесения в реестр контрактов.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Читайте так же:  что дает грамота от губернатора области

Расторжение контракта по 44-ФЗ: особенности и последствия

Видео (кликните для воспроизведения).

В ходе закупочной деятельности нередко возникновение ситуаций, когда одна из сторон не соблюдает положения, прописанные в договоре. Если организациям не удаётся разрешить разногласия при общении, он может быть расторгнут. В статье 95 (ч. 8) Закона № 44 нормативно установлены следующие основания:

  • по соглашению сторон
  • в одностороннем порядке
  • по решению суда

Расторжение госконтракта является серьёзным шагом для организации. Перед тем как решиться на него, следует оценить возможные неблагоприятные последствия. Рассмотрим, как выбрать наиболее подходящий способ.

Расторжение контракта по соглашению сторон

В случае отсутствия претензий у сторон, подписавших контракт, возможно его расторжение. Данное условие определено Законом № 44 и может не прописываться дополнительно в договоре. Осуществляется в любое время без дополнительного обоснования.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

Вероятны случаи, при возникновении которых госконтракт расторгается по соглашению:

  • невозможно выполнение договора исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам
  • заказчик утратил потребность в товаре или услуге, а исполнитель готов к расторжению контракта без возмещения материального ущерба
  • выполнение госконтракта невозможно по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств (природные и техногенные катастрофы и аварии, эпидемии и др.)

Расторжение подготавливается как дополнительное соглашение к госконтракту в форме, аналогичной той, в которой подписан сам контракт (на бумажном носителе или в электронном виде).

Соглашение содержит следующие сведения:

  • реквизиты заключивших договор сторон
  • причины расторжения
  • наименование и количество поставленного и оплаченного товара (оказанной услуги)
  • если требуется ‒ сроки возврата перечисленного аванса или обеспечения
  • факт отсутствия претензий у сторон
Читайте так же:  отчетность по охране труда

В письме № Д28и-130, подготовленном Минэкономразвития России, содержится разъяснение, что госконтракт не может быть расторгнут частично. Данная процедура не предусмотрена Законом № 44. При поставке товара или оказании услуг не в полном объёме заказчик осуществляет приёмку и оплату по факту.

Согласно данным ЕИС, во II квартале 2020 года было расторгнуто 103 519 контрактов общей стоимостью 234 млрд рублей. В 98 % случаев контракты расторгались по соглашению сторон.

Возможные последствия! Расторжение госконтракта по соглашению сторон является верным решением, так как поставщик не вносится в РНП (См. также: “Как действовать, чтобы не оказаться в реестре недобросовестных поставщиков“). Однако в этот документ необходимо внести положение о прекращении обязательств сторон «в том числе в части несения ответственности». Иначе заказчик может подать иск о взыскании неустойки вплоть до момента истечения срока исковой давности на основании норм статьи 196 ГК РФ.

Расторжение контракта в одностороннем порядке

По инициативе заказчика

Обязательно закрепите возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке в тексте договора. Причины одностороннего расторжения должны быть обоснованы. Сюда можно отнести действия поставщика, когда он:

  • внёс в заявку недостоверную информацию о себе или товаре (например, страна происхождения указана как Япония, а поставлено китайское оборудование)
  • отгрузил некачественный товар
  • не начинал работы или осуществляет их недостаточно быстро (не сможет заменить трубы горячего водоснабжения к началу отопительного сезона)

В случае проведения экспертизы должно быть заключение о том, что поставленный товар ненадлежащего качества. Причины для расторжения контракта должны быть достаточно весомыми, и заказчик обязан оплатить частично поставленные товары или выполненные работы, даже если расторжение контракта происходит по его инициативе. Дальнейшие действия регламентированы частями 12‒15 статьи 95 Закона №44.

Читайте так же:  добровольное представительство

После принятия решения о расторжении контракта заказчик в течение трёх рабочих дней направляет информацию об этом в ЕИС (См. также: “Электронный документооборот в закупках“). Поставщику направляет об этом заказное письмо или сообщение в электронном виде с указанием замечаний. Поставщику даётся десять дней на устранение недостатков. Если этого не произошло, решение вступает в силу. Если недостатки исправлены, то заказчик отменяет своё решение.

Устранять недостатки можно однократно. В случае повторного нарушения условий контракта заказчик не отменит собственное решение.

Возможные последствия! На основании части 16 ст. 95 Закона № 44 сведения об организации, с которой расторгли контракт по инициативе заказчика, включат в РНП. Также заказчик имеет право на возмещение понесённого ущерба по части 23 той же статьи.

По инициативе поставщика

Поставщик имеет возможность подготовить отказ от исполнения контракта при наличии её закрепления в тексте договора и нарушении его прав. Исполнитель в течение трёх дней сообщает заказчику о принятом решении. Согласно ч. 21 ст. 95 Закона № 44 если заказчиком через десять дней не устранены нарушения, решение о расторжении вступит в силу.

Заказчик может расторгнуть подписанный контракт только по веским причинам:

  • необоснованный отказ заказчика принять товар или оплатить оказанные услуги
  • возникновение обстоятельств непреодолимой силы
  • существенное изменение обстоятельств. Здесь надо чётко следовать нормам статьи 451 гражданского законодательства

Поставщик имеет право на возмещение затрат. Например, средств, направленных на получение банковского обеспечения контракта или приобретение товара у производителя.

В 2020 году заказчики и исполнители могут менять сроки, а также цену контракта, если исполнение его условий невозможно по причине распространения новой коронавирусной инфекции. Например, при работе университета в дистанционном режиме и отсутствии потребности в работе столовой можно не расторгать контракт на поставку продуктов, а продлить.

Читайте так же:  ндс с аванса выданного проводки

Возможные последствия! Не следует прибегать к расторжению контракта только на том основании, что он стал невыгодным из-за повышения цен. Подобную ситуацию можно было спрогнозировать, и, приступив к выполнению условий контракта, выиграть суд будет практически нереально. При подобном исходе поставщик будет признан уклоняющимся от исполнения контракта. За этим последует включение в РНП.

Обращение в суд подаётся, если:

  • в контракте не закреплена возможность расторгнуть контракт по инициативе одной из сторон
  • возможность текстом договора предусмотрена, но на расторжении настаивает лишь одна из сторон, а другая не соглашается с основанием для этого
Видео (кликните для воспроизведения).

Возможные последствия! Последствия будут зависеть от того, чью позицию примет суд. Если примут решение в пользу заказчика, то сведения об исполнителе включат в РНП.

расторжение контракта по соглашению сторон
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here