разница обычных и привилегированных акций

Открытая информация по вопросу: "разница обычных и привилегированных акций" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Некоторые компании выпускают акции двух видов: обыкновенные и привилегированные. Разница между ними кажется простой: в первом случае вам гарантируют право голоса на собрании акционеров и не гарантируют выплату дивидендов, во втором — наоборот.

Но не все так просто. Закон «Об акционерных обществах» описывает все возможные ситуации, когда привилегированные акции отличаются от обыкновенных. Эти отличия можно разделить на 3 группы: невыплата дивидендов, голосование на собрании акционеров и ликвидация компании. Расскажем о них и посмотрим, какой тип бумаг выгоднее покупать на несколько лет.

Невыплата дивидендов

Дивиденды — это доля от дохода компании, поделенная на количество акций. Согласно статье 42 закона «Об акционерных обществах», компания выплачивает дивиденды из чистой прибыли и специальных фондов. Чистая прибыль — это доход, оставшийся после выплаты зарплат, налогов, долгов. А специальные фонды создаются под выплату дивидендов, когда денег у компании слишком много.

Размер дивидендов указан в уставе компании. Это может быть или точная сумма, или формула расчета от чистой прибыли.

Сначала совет директоров рекомендует направить на выплату дивидендов определенную сумму. Окончательное решение по выплатам принимают владельцы обыкновенных акций на собрании акционеров. А еще размер дивидендов не может быть выше того значения, о котором договорился совет директоров.

Но бывает так, что владельцам привилегированных акций не платят дивиденды: нет прибыли, нет специальных фондов под выплату. В случае невыплаты вы получите право голоса по всем вопросам компании. Но возможны и другие варианты, надо смотреть устав компании. Закон разрешает конвертировать акции в кумулятивные и конвертированные.

Читайте так же:  станции переливания крови москва

Кумулятивные акции накапливают дивидендный долг определенный срок, указанный в уставе. В случае просрочки ваши акции получат право голоса. Конвертируемые — дают право голоса до тех пор, пока компания не выплатит дивидендный долг.

Выдержка из устава «Россетей». Владельцы привилегированных акций получают право голоса, если не получают дивиденды

То есть в случае невыплаты дивидендов компания может выбрать из нескольких альтернатив. Разумеется, обо всех условиях можно узнать заранее. Дивидендная политика описывается в уставе акционерного общества. На сайте он обычно публикуется в разделе «инвесторам и акционерам».

Голосование на собрании

Видео (кликните для воспроизведения).

По большинству вопросов голосуют только владельцы обыкновенных акций. Принцип простой: одна акция — один голос. Например, в конце июня 2018 г. акционеры Аэрофлота голосовали по вопросам утверждения годовой прибыли, выплат вознаграждений членам совета директоров, а также по вопросам одобрения грядущих крупных сделок.

Объем прав владельцев обыкновенных акций меняется в зависимости от количества акций. Однако разочаруем тех, кто планирует получить контроль в крупных компаниях: в большинстве из них существенные пакеты акций выкуплены государством.

Сколько есть акций Что
можно
1 % Ознакомиться со списком других акционеров.
Подать в суд на гендиректора или члена СД с требованием о возмещении убытков, причиненных обществу
2 % Предложить кандидатов в СД.
Вносить предложения в повестку годового собрания акционеров
10 % Созвать внеочередное собрание акционеров, даже если его отклоняет совет директоров
25 % +
1 акция
Заблокировать решения совета директоров
50 % +
1 акций
Можете самостоятельно принимать решение по большинству вопросов, где не требуется 75 % голосов «за»
75 % +
1 акция
Можете принимать любые решения по управлению компанией

Есть несколько тем, которые нельзя обсуждать без владельцев привилегированных акций. Это все, что связано с ликвидацией компании, реорганизацией, изменением устава, размещением новых акций на бирже или изъятием существующих из обращения.

Читайте так же:  формы собственности организаций

Ликвидация компании

Третье отличие самое простое. Если вы владеете привилегированными акциями, то в случае банкротства получите свою долю раньше. Акции выкупят, а вам выплатят за них ликвидационную стоимость.

То же касается и дивидендов. Ликвидационные дивиденды сначала выплачивают по привилегированным акциям. И только затем остаток делят между владельцами обыкновенных акций.

Какие акции покупать

Если вы не планируете влиять на деятельность компании и нужен стабильный доход по дивидендам, выбирайте привилегированные акции. Выплаты у них более стабильные и предсказуемые. А сами бумаги дешевле обыкновенных акций и растут сильнее. При покупке на несколько лет — оптимальный вариант.

Разница между привилегированными и обычными акциями

Обыкновенные акции — это ценные бумаги, которые делают акционера собственником доли в компании и наделяют его определенными правами в ее отношении (ст. 31 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Привилегированные акции — это такие же ценные бумаги, но перечень прав, которыми они наделяют владельца, отличается от прав владельца обыкновенных акций. Например, собственники таких акций не могут принимать участие в голосовании по вопросам дальнейшего развития общества, но, как правило, получают большие дивиденды, чем обладатели обычных бумаг.

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, что такое обыкновенные акции, чем они отличаются от привилегированных акций. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Чем еще отличаются обыкновенные и привилегированные акции, показываем в таблице:

Итоги

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, основное отличие привилегированных акций от обычных заключается в том, что владельцы первых могут претендовать на получение повышенных дивидендов по сравнению со вторыми, но при этом не участвуют в принятии решений по вопросам деятельности общества. Кроме того, привилегированных акций выпускается гораздо меньше, чем обычных — их максимальная номинальная стоимость не может превышать 25% от уставного капитала компании-эмитента.

Читайте так же:  трудовой кодекс сокращение
разница обычных и привилегированных акций
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here