самозащита гражданских прав

Открытая информация по вопросу: "самозащита гражданских прав" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Статья 14 ГК РФ. Самозащита гражданских прав (действующая редакция)

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 14 ГК РФ

Самозащита, как способ защиты гражданских прав, о котором идет речь в комментируемой статье, является одним из новых для российского гражданского законодательства способов защиты гражданских прав.

Характерным для самозащиты является то, что данный способ защиты гражданских прав применяется управомоченным лицом самостоятельно, без обращения в государственные или иные органы, наделенные полномочиями по защите гражданских прав. При этом круг таких органов, обращение к которым при самозащите недопустимо, ограничен лишь органами, действующими в рамках судебной или административной формы защиты нарушенных гражданских прав, т.е. судами общей юрисдикции, арбитражными и третейскими судами, а также вышестоящими органами (их должностными лицами) по отношению к допустившим правонарушение организациям и должностным лицам.

В комментируемой статье установлен общий принцип соразмерности способа самозащиты нарушению прав. В частности, такая самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный. (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Примерами правомерной самозащиты, когда ее способы соразмерны нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения, являются действия, совершаемые в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Соразмерность действий лица, действующего в состоянии необходимой обороны, нарушению определяется через оценку выбора средств защиты, своевременности и интенсивности их применения, а также через сопоставление размера причиненного и предотвращенного вреда.

Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы, не подлежит возмещению (ст. 1066 ГК РФ). Соответственно если пределы необходимой обороны превышены, то вред возмещается.

Читайте так же:  субсидии на строительство дома в сельской местности

Примером самозащиты, осуществляемой субъектами предпринимательской деятельности, в отношениях, связанных с осуществлением государственного контроля (надзора), является отказ допустить должностных лиц государственных органов к проведению проверки, если их полномочия надлежащим образом не оформлены. Так, в соответствии со ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Данное решение обязательно должно быть оформлено по установленной форме и содержать целый ряд указанных в законе сведений.

Самозащита гражданских прав

Самозащита гражданских прав — это совершение управомочен­ным лицом дозволенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов (ст. 14 ГК РФ). Ей свойственны дозволенность законом, осуществление против наличного посягательства на права и законные интересы управомоченного лица, осуществление прежде всего, но не исключительно силами самого потерпевшего. Она применяется в тех случаях, когда обстоятельства исключают возможность в настоящее время обратиться за защитой к государственным и общественным органам. Самозащита не должна выходить за пределы тех прав, которые защищает потерпевший, и должна быть соразмерной по своим формам посягательству. Как правило, она обеспечивает защиту вещных прав.

Важное значение имеет указание закона о том, что право на оборону принадлежит лицу, независимо от возможности избежать посягательства, либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Применение правил о необходимой обороне возможно и к некоторым случаям причинения смерти или телесных повреждений в драке.

Защита должна быть своевременной. Она должна совпадать, соответствовать по времени общественно опасному посягательству. «Преждевременная» или «запоздалая» оборона не увязывается с существом самого понятия необходимой обороны.

Защита не должна превышать пределов необходимости. Превышение пределов необходимой обороны (эксцесс обороны) представляет собой умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Под ним следует понимать причинение нападающему явно ненужного, чрезмерного, не вызываемого обстановкой тяжкого вреда.

Причинение посягающему при отражении общественно опасного посягательства вреда по неосторожности не может повлечь уголовной ответственности. Именно так решается вопрос о субъективной стороне преступлений, совершаемых в результате превышения пределов необходимой обороны.

Превышение пределов необходимой обороны имеет место прежде всего в случаях явного (резкого, значительного) несоответствия между угрожаемым вредом и вредом, причиняемым обороной, между способами и средствами защиты, с одной стороны, и способами и средствами посягательства — с другой, между интенсивностью защиты и интенсивностью посягательства.

Читайте так же:  пересдача пдд после лишения

Для правомерной обороны не требуется также пропорциональности (абсолютной соразмерности) между способами и средствами защиты и способами и средствами посягательства.

Невооруженное нападение при конкретных обстоятельствах может представлять для жизни непосредственную опасность, предотвращение которой посредством оружия вполне оправданно. Люди различаются по силе, ловкости, умению владеть оружием или обороняться без оружия. Требование пользоваться при защите тем же оружием, что и нападающий, ставит обороняющегося в худшее положение, чем преступника. Помимо того, что не всегда возможно защищаться соразмерными средствами, следует иметь в виду, что у защищающегося нет времени для размышлений, соразмерны ли применяемые им способы и средства защиты способам и средствам посягательства. В состоянии душевного волнения, вызванного посягательством, обороняющийся не всегда может точно определить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты. Поэтому средства защиты могут быть и более эффективными.

Вывод о том, имело ли место превышение пределов необходимой обороны, можно сделать лишь в результате тщательного анализа конкретных обстоятельств дела, личности посягающего и обороняющегося. Необходимо учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожающей оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягающего и защищающегося (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.).

Видео (кликните для воспроизведения).

Разумеется, в таких случаях прежде всего необходимо констатировать возникновение ситуации необходимой обороны и совершение действий с целью защиты от общественно опасного посягательства, а затем уже оценивать, имело ли место явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства.

Принципиальное значение имеет положение закона о том, что право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

Возможно применение мер самозащиты и в состоянии крайней необходимости, которую ст. 1067 ГК РФ трактует как опасность, угрожающую самому обладателю прав или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.

Читайте так же:  срок владения квартирой для продажи без налога

Такие действия, как и действия в состоянии необходимой обороны, ГК РФ не признает противоправными. Однако если в состоянии крайней необходимости причинен вред, то он, как правило, подлежит возмещению. Самозащитой действия в состоянии крайней необходимости могут признаваться, если ценность защищенных прав превышает причиненный вред. Например, огнестрельное ранение грабителя фруктов в саду едва ли может рассматриваться как действие, соразмерное нарушению.

Причинение вреда в состоянии крайней необходимости является правомерным действием, но не исключает возложения обязанности по возмещению причиненного вреда на лицо, действовавшее в этом состоянии. Связано это с тем, что потерпевшим становится лицо, не совершившее противоправное действие и оказавшееся жертвой стечения обстоятельств, носящих случайный характер.

Согласно ч. 1 ст. 1067 ГК РФ субъектом ответственности является лицо, причинившее вред. Однако иногда причинитель совершает по крайней необходимости действия не в своих или не только в своих интересах, а в интересах третьих лиц. Следовательно, участниками отношений по возмещению вреда могут стать непосредственный причинитель, третье лицо и потерпевший.

Что такое самозащита гражданских прав и как ей воспользоваться?

В подавляющем большинстве случаев только сами субъекты правоотношений обеспечивают защиту своих прав. Они обращаются в различные органы (властные, судебные органы и др.) или применяют самозащиту. О последнем способе защиты прав и пойдет речь.

Лицо, чьи права нарушаются, должно действовать так, чтобы устранить или не допустить нарушения и при этом самому не преступить закон. При возникновении разногласий сначала нужно выяснить их причину. Возможно, это лишь недопонимание ситуации или непрофессиональность противоположной стороны. В этом случае будет достаточно тактичного указания на нарушение. Если же оппонент действует намеренно и грубо, придется защищаться любыми законными способами и в первую очередь использовать самозащиту. Она упомянута в ст. 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав. Однако понятие самозащиты в кодексе не раскрыто. Сказано лишь, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК РФ).

Не удивительно, что на практике в отношении самозащиты возникает немало вопросов. Вот лишь некоторые из них:

  • что можно считать самозащитой,
  • как самозащита соотносится другими институтами гражданского права (например, способами обеспечения обязательств),
  • возможна ли самозащита в договорных отношениях,
  • где заканчивается самозащита и начинается неправомерное поведение,
  • какие бывают способы самозащиты.
Читайте так же:  какие нужны документы для оценки квартиры

Ответы на эти и другие вопросы дает судебная практика. А наиболее полное определение самозащиты можно найти в одном из решений Арбитражного суда Свердловской области.

Самозащита является формой защиты, в рамках которой используются (применяются) различные способы защиты самим управомоченным лицом – обладателем нарушаемого (нарушенного) субъективного гражданского права с соблюдением законных требований и пределов самозащиты. Самозащита прав как форма защиты позволяет правообладателю субъективного гражданского права (а в предусмотренных законом случаях и представителю правообладателя) прибегать к защите своих оспариваемых, нарушенных, нарушаемых или находящихся под угрозой нарушения прав и законных интересов без обращения к помощи государственных и иных органов (организаций) в целях предупреждения, пресечения и восстановления своих прав ввиду невозможности использования иных форм защиты в силу объективных и субъективных причин с учетом характера совершаемого (или потенциального) правонарушения, вида и содержания нарушаемого субъективного гражданского права.

Варианты самозащиты

На практике выделяются следующие особенности самозащиты:

  • активные действия потерпевшего (бездействие не считается самозащитой);
  • самостоятельность (иногда с помощью третьих лиц) защиты без обращения к государственным органам или к нарушителю (например, компания может заказать товар, работу или услугу у другого контрагента);
  • самозащита применяется в случае нарушения или его реальной угрозы;
  • действия потерпевшего должны быть соразмерны нарушению.

Придерживаясь этих несложных правил, потерпевший может:

  • предупредить нарушение своих прав;
  • восстановить положение, существовавшее до нарушения;
  • пресечь действия, нарушающие право или создающие угрозу нарушения;
  • прекратить или изменить правоотношение.

Понятно, что в силу разнообразия ситуаций, которые могут возникнуть в жизни, законодатель не может предусмотреть все возможные способы самозащиты. Однако некоторые меры в законе все же закреплены. Например, ст. 1299 ГК РФ допускает использование правообладателем технических средств для контроля доступа к произведению и для защиты авторских прав.

В качестве примеров самозащиты можно привести:

  • превентивные меры, нацеленные на исключение возможности нарушения (например, установка сигнализации, замков);
  • аудио-, видеофиксация;
  • удержание вещи (ст. 359 и 712 ГК РФ);
  • оставление задатка;
  • продажа залога или удерживаемой вещи;
  • продажа предмета договора подряда (п. 6 ст. 720, ст. 738 ГК РФ);
  • изъятие арендованного судна арендодателем (ст. 208 и 221 Кодекса торгового мореплавания РФ, п. 5 ст. 65 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ);
  • необходимая оборона;
  • крайняя необходимость.
Читайте так же:  в каких странах есть призыв в армию

Самозащита без договора

Самозащита применяется как в договорных, так и во внедоговорных отношениях. Этот вывод следует из анализа судебной практики. От вида правоотношений зависят лишь способы самозащиты.

Во внедоговорных отношениях самозащита обеспечивается преимущественно фактическими действиями (например, необходимой обороной). В некоторых случаях аналогичным образом можно защищать такие нематериальные блага, как честь и достоинство (п. 2 ст. 150 ГК РФ). Так, частное мнение автора может быть оспорено в полемике, то есть ответе, реплике или комментарии. Лицо может самостоятельно защитить свои права, которые оно считает нарушенными, опубликовав опровергающие высказывания. Это позволит, например, повысить рейтинг компании в интернете (решение Арбитражного суда Ростовской области от 05.06.2015 по делу № А53-1782/2015).

Самозащита в договорных отношениях

Контрагенты могут использовать инструменты самозащиты как установленные законом, так и предусмотренные договором. Например, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» позволяет сторонам договориться о праве удержания груза (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.04.2014 по делу № А45-8244/2013).

Включая в соглашение условие о самозащите, следует учитывать законодательные ограничения. Если закон императивно устанавливает меры самозащиты для определенных ситуаций (например, ст. 523 ГК РФ предусматривает право одностороннего отказа от договора поставки при существенном нарушении со стороны контрагента), стороны не могут ограничить их своим соглашением.

Пределы самозащиты

Видео (кликните для воспроизведения).

Статья 10 ГК РФ запрещает злоупотребление правом. Поэтому целью самозащиты не может быть причинение вреда, а только защита гражданских прав.

самозащита гражданских прав
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here