сроки предъявления исполнительных листов

Открытая информация по вопросу: "сроки предъявления исполнительных листов" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Статья 321 АПК РФ. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению (действующая редакция)

1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.

2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.

3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

4. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

5. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного настоящей статьей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст
Читайте так же:  шумные работы в выходной день

Комментарий к ст. 321 АПК РФ

1. Сроки предъявления к исполнению исполнительных листов, выданных как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции, равны и составляют три года.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 321 АПК время, в течение которого имело место приостановление исполнения судебного акта, не включается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению. Приостановление исполнения судебного акта допускается, в частности, по основаниям, предусмотренным в ст. ст. 283 и 291.6 АПК — в кассационном производстве, в ст. 308.4 АПК — в надзорном производстве. В производстве по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам приостановление исполнения судебного акта не предусмотрено.

Следует отличать приостановление исполнения судебного акта от приостановления исполнительного производства, поскольку последнее осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным ФЗ об исполнительном производстве (см. комментарий к ст. 327 АПК).

3. Предъявление исполнительного листа к исполнению происходит в соответствии со ст. ст. 8 и 30 ФЗ об исполнительном производстве. Частичное исполнение судебного акта происходит путем совершения должником действий, к которым он принужден судебным решением, а также путем уплаты денежных средств, передачи имущества. Речь идет о добровольном частичном (неполном) исполнении до возбуждения исполнительного производства.

4. Основания и порядок возвращения исполнительного листа взыскателю установлены в ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве.

5. Часть 5 данной статьи была введена на основании Постановления КС РФ от 10.03.2016 N 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева».

Вечность исполнительного производства

Взять обычный исполнительный документ — исполнительный лист. Срок предъявления по общему правилу составляет 3 года со дня вступления в законную силу решения суда, часть 1 статьи 21 Закона об исполнительном производстве

Читайте так же:  кумулятивный метод начисления амортизации
Видео (кликните для воспроизведения).

Представим,что спустя 1 год со дня вступления в законную силу решения суда взыскатель предъявил исполнительный лист к исполнению, возбуждено исполнительное производство. Предъявление к исполнению прерывает срок предъявления, часть 1 статьи 22 Закона об исполнительном производстве.

Уже хорошо,так как "После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.", часть 2 статьи 22 Закона об исполнительном производстве. После перерыва — новый срок.При возвращении исполнительного документа в связи с невозможностью исполнения тот самый трехлетний срок начнет исчисляться со дня возвращения исполнительного документа взыскателю — часть 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве.

То есть — I) предъявлен исполнительный лист, II) 2 года безуспешных исполнительных действий,их срок совершения ведь не является пресекательным, часть 8 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, III) окончание исполнительного производства и возвращение исполнительного документа в связи с отсутствием имущества по пункту 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве, IV) снова трехлетний срок для предъявления, начиная со дня возвращения исполнительного документа взыскателю — ведь часть 4 статьи 46 и часть 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве

То есть при возвращении исполнительного листа с связи с невозможностью исполнения срок предъявления постоянно фактически обнуляется. Надо лишь подождать 6 месяцев и можно снова к приставу, часть 5 статьи 46 Закона об исполнительном производстве

И так можно вечно предъявлять исполнительный лист к исполнению. Хорошо ли это?? Разумна ли часть 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве?

И это даже не говоря о другой проблеме,которую немного затронул Конституционный Суд в постановлении от 10.03.2016 № 7-П.Можно и не ждать возврата по пункту 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве (отсутствие имущества), а по собственному заявлению получать исполнительный лист обратно по пункту 1 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве. Получаем исполнительный лист обратно и опять новый срок предъявления, так как окончание исполнительного производства по данному основанию не препятствует повторному предъявлению исполнительного документа и "Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается." — часть 2 статьи 22 Закона об исполнительном производстве

Читайте так же:  апк рф полномочия представителя

Такая вот исполнительная вечность. Странная.

  • 4709
  • рейтинг

Новые разъяснения Верховного Суда РФ по арбитражному и гражданскому процессу

Подготовка и ведения судебных дел

Правовая система Англии/Bachelor of Laws (LLB) University of London

Комментарии (4)

« В случаях, когда возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства вызвано обстоятельствами, имеющими отношение к должнику, законодательное регулирование исполнительного производства в части сроков предъявления исполнительных документов к исполнению не может рассматриваться как нарушение конституционного баланса интересов взыскателя и должника в исполнительном производстве, поскольку иное позволяло бы должнику препятствовать его осуществлению, с тем чтобы вследствие истечения срока предъявления исполнительного документа к исполнению избавиться от возможности быть принужденным службой судебных приставов к исполнению вынесенного в отношении него судебного акта, а взыскателя лишало бы средств борьбы с неправомерным поведением должника и тем самым препятствовало бы надлежащему исполнению судебного акта.

Если же возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства произведено по заявлению самого взыскателя, тем более не обусловленному действиями должника, то неоднократное использование им права на подачу заявления о возвращении исполнительного документа может приводить к неограниченному по продолжительности принудительному исполнению содержащегося в исполнительном документе требования и, как следствие, к чрезмерно длительному с точки зрения конституционно-правовых предписаний пребыванию должника в состоянии неопределенности относительно своего правового положения. При этом должник, стремящийся выполнить взятые им на себя обязательства, лишается возможности удовлетворить требования взыскателя за счет имущества, на которое может быть обращено взыскание, в том числе за счет заложенного имущества, а взыскатель может использовать предоставленное ему право для того, чтобы неоднократно перекладывать экономические риски, связанные с возможными трудностями реализации имущества, на которое может быть обращено взыскание, или с неблагоприятной ценовой конъюнктурой, на должника, который не только лишен возможности самостоятельно им распоряжаться, но и продолжает нести бремя содержания этого имущества до обращения на него взыскания.
/. /
при обращении взыскания на имущество, являющееся предметом залога, взыскатели несут риски, связанные с изменением рыночной стоимости этого имущества и возможностью его реализации, что может побуждать их в надежде на улучшение ситуации на рынке к подаче, причем неоднократной, заявления о возвращении исполнительного документа. Негативные последствия затягивания течения срока предъявления исполнительного документа к исполнению испытывают и должники. Это обязывает федерального законодателя при регулировании сроков исполнительного производства распределять сопутствующие возможным рискам обременения таким образом, чтобы, не нарушая баланс их прав и законных интересов и при безусловном соблюдении принципа преимущественной защиты интересов взыскателя, учитывался также принцип правовой справедливости, который, хотя и предполагает определенное смещение соответствующих обременений в сторону должника, тем не менее не допускает, чтобы они были переложены на него полностью. »

Читайте так же:  досудебная претензия о взыскании задолженности

Сроки предъявления исполнительных документов (исполнительных листов) к исполнению Поделиться в социальных сетях

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие сроки предъявления исполнительных документов к исполнению:

— исполнительные документы, выданные на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;

— исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

— если федеральным законом или судебным актом должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

Если исполнение судебного акта отсрочено или приостановлено судом, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Видео (кликните для воспроизведения).

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

сроки предъявления исполнительных листов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here