статья за распространение ложной информации

Открытая информация по вопросу: "статья за распространение ложной информации" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

У уголовной статьи «Клевета» долгая и противоречивая история. Статья с таким названием существовала ещё в первоначальной редакции УК РФ под номером 129. В той версии она предусматривала ответственность в рамках трёх составов: собственно клевета, публичная клевета и клевета с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении. По первой части обвиняемому грозил штраф, обязательные либо исправительные работы; по второй — эти же наказания или арест на срок до полугода; по третьей — ограничение свободы, арест либо лишение свободы на срок до трёх лет.

В конце 2011 года клевета была декриминализирована и переведена в разряд административных правонарушений. Но, как говорится, недолго музыка играла. Не прошло и года, как статью возвратили в Уголовный кодекс. Случилось это в конце июля 2012 года. Сегодня статья числится за номером 128.1. С учётом свежей памяти о декриминализации поначалу она не предусматривала наказания в виде лишения свободы и даже ареста.

Всё изменилось, когда в конце 2020 года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

О том, как именно всё изменилось, читайте в нашем материале.

И ещё. В декабре прошлого года составом «клевета» был дополнен и КоАП РФ. К слову, и в уголовном праве, и в законодательстве об административных правонарушениях под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Разница только в том, что в уголовном порядке к ответственности привлекают граждан, то есть физических лиц, а в административном — лиц юридических. Оно и понятно: юридическое лицо в тюрьму не посадишь.

2. Ответственность за клевету в 2021 году: что нового?

Итак, статья о клевете прошла большой путь и перешла на новый виток исторической спирали. Первоначально она была уголовным составом, который предусматривал лишение свободы на срок до трёх лет, потом административным, затем снова преступлением, но с наказанием без лишения свободы. И вот, как в самом начале, статья вновь предусматривает наказание в виде лишения свободы, только уже на срок до пяти лет.

Читайте так же:  в течение какого времени рассматривается претензия

Как сказано в известной «черномырдинке»: «Никогда такого не было, и вот опять».

Действительно, с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 538-ФЗ «О внесении изменений в статью 128.1 УК РФ» уголовная ответственность за клевету была ужесточена.

Сегодня за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо — внимание — совершённую публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых, грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Разнообразие вариантов наказания впечатляет!

Далее. За клевету с использованием служебного положения можно поплатиться штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Если наклеветали на человека, что он страдает опасным для других заболеванием, штраф уже до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх лет, либо в виде обязательных работ на срок до четырёхсот часов, либо принудительных работ на срок до четырёх лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырёх лет.

Наконец, хуже всего придётся пострадать за ложные обвинения в сексуальных домогательствах, то есть за обвинения в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо иного тяжкого или особо тяжкого преступления. Тут уже — до пяти лет тюрьмы. Остальные виды наказания растут пропорционально.

Что касается административной ответственности, предусмотренной для юридических лиц статьёй 5.61.1. КоАП РФ, то им за клевету грозит штраф в размере от пятисот тысяч до трёх миллионов рублей. И больше ничего.

Читайте так же:  заинтересованное лицо в гражданском процессе это

3. Эволюция клеветы и её эффекты.

Когда летом 2012 года клевета из правонарушения вновь стала преступлением (имеется в виду, принятие Федерального закона от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), это объяснялось автором законодательной инициативы парламентарием Павлом Крашенинниковым тем, что декриминализация клеветы «не дала искомого результата, а скорее наоборот». А вот с возвращением клеветы в УК «публичного мусора» стало меньше.

Эксперты, которые анализировали практику уголовных дел после 2012 года, отмечали, что статья 128.1, пожалуй, единственная в УК, по которой число оправдательных приговоров значительно превышало число обвинительных. Например, в 2013-м осудили 107, а оправдали 520; в 2014-м — 141 человека и 663 человек соответственно.

В том, что действующая норма о клевете живёт в Уголовном кодексе именно в той редакции, которую предусматривает статья 128.1, есть определённый почерк времени. И, конечно, ещё рано говорить о правоприменительной практике, так как не прошло и полугода с момента вступления в силу новой редакции, хотя пресловутый почерк времени даёт свои подсказки относительно того, как она будет складываться.

Но вместе с тем сегодня звучат предложения либеральной общественности перевести и клевету, и оскорбление в ранг административных правонарушений. Представляется, что если это случится, то нескоро. На просторах Интернета встретилось мнение: «Ненормально общество, в котором основным законом является Уголовный кодекс… То есть у нас все правоотношения рассматриваются через призму УК. Когда основным кодексом будет Гражданский, будем жить в другом обществе».

Статья 207.1 УК РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (действующая редакция)

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств —

Видео (кликните для воспроизведения).

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Читайте так же:  как прописаться в квартиру через госуслуги

Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Штрафы за распространение фейков о коронавирусе

Для распространителей недостоверной информации о коронавирусе введена административная и уголовная ответственность. Это стало возможным благодаря принятию Федеральных законов от 01.04.2020 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (далее по тексту — Закон № 99-ФЗ) и № 100-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и ст.31 и 151 УПК РФ» (далее по тексту — Закон № 100-ФЗ).

Президентом РФ сразу подписаны 2 закона, которые вносят поправки в УК РФ и КоАП РФ, ужесточающие наказание за распространение фейковой информации о коронавирусе.

Административная ответственность за фейк

Статья 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» добавлены новые пункты, касающиеся административной ответственности граждан и юридических лиц за распространение в СМИ, в интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации о коронавирусе.

Так, распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях фейков, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, карается административным штрафом:

  • на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • на должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Совершенное деяние повторно карается административным штрафом:

  • на граждан в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • на должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей;
  • на компании — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если же распространение фейков представляет угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, то для компаний штраф составит от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей.

Читайте так же:  код вида операции валютный контроль

Если же размещенный фейк привел к смерти человека или массовому нарушению общественного порядка, то компаниям грозит штраф от 3 миллионов до 5 миллионов рублей. А за повторное нарушение штраф увеличивается до 5-10 миллионов рублей (п.10 ст.13.15 КоАП РФ).

То есть штрафы нешуточные и уже есть прецеденты для обычных граждан.

Как и за что сейчас штрафуют граждан

9 апреля 2020 г. в Северной Осетии привлекли к административной ответственности нарушителя, который распространял фейки о коронавирусе. Составлен протокол о злоупотреблении свободой массовой информации в отношении одного блогера и политолога. За опубликованный им в социальной сети материал «Коронавирус: как начало утилизации „лишних“ людей» ему грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Еще одним нарушителем оказался житель Междуреченска. Ему также может грозить максимальный 100-тысячный штраф за распространения фейка о смерти горожанина от вирусной инфекции. Как пояснил сам нарушитель, он услышал данную информацию в автобусе от двух женщин, которые вели между собой диалог. Мужчина поверил в это и через свою страницу в социальной сети «предупредил об опасности». В отношении него возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.9 ст.13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».

Пополнение УК РФ новыми статьями

Прежде всего, отметим, что речь идет о распространении в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Важно!

То есть уголовная ответственность возникает за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Публичное распространение фейков о коронавирусе, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения наказывается:

  • штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев,
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 1 года,
  • либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Читайте так же:  справка о проживании ребенка с матерью

Наказание ужесточается, если в результате распространения фейка причинен по неосторожности вред здоровью человека. В этом случае нарушитель наказывается:

  • штрафом в размере до 1,5 млн рублей;
  • исправительными работами на срок до 1 года;
  • принудительными работами на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

В том случае если распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека, виновное лицо наказывается:

  • штрафом в размере до 2 млн рублей;
  • исправительными работами на срок до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет.

Новые штрафы действуют с 1 апреля 2020 года.

Как и за что сейчас возбуждают уголовные дела в отношении граждан

7 апреля 2020 г. следователями возбуждено уголовное дело в связи с распространением в социальных сетях фейка: сообщалось, что коронавирус якобы был создан в лаборатории «Вектор». Уголовная ответственность возбуждена по делу по признакам преступления, предусмотренного ст.207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

В чем суть преступления? Пользователь Twitter разместил видеоролик, в котором сообщил, что COVID-19 «был создан в государственном научном центре „Вектор“, после чего путем взрыва умышленно распространен на территории России и КНР».

В следственном комитете сочли, что пользователь публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложные данные об обстоятельствах, которые представляют «угрозу жизни и безопасности граждан».

Также на момент написания статьи в Генеральной прокуратуре сообщили о выявлении фейков о COVID-19 в пяти российских регионах.

А судьи кто?

Видео (кликните для воспроизведения).

И в завершении отметим, что определять достоверность информацией (что является правдой, а что фейком) будет Генеральная прокуратура РФ и подчиненные ей структуры.

статья за распространение ложной информации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here