степени секретности государственной тайны

Открытая информация по вопросу: "степени секретности государственной тайны" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Государственная тайна строго охраняется законом, и любые сведения, составляющие государственную тайну, находятся под защитой государства, в частности, отдельных его структур. Все компании или учреждения, которые в ходе осуществления своей деятельности планируют работать со сведениями, которые являются государственной тайной, обязаны получать для этого специальную лицензию. Выдачей подобных лицензий занимается ФСБ, а сама процедура носит название — подтверждение степени секретности компании.

Как раньше подтверждалась секретность?

Как и сейчас, ранее секретность нужно было подтверждать с помощью получения лицензии от ФСБ. Однако до принятия и вступления в законную силу в 2018 году Постановления Правительства № 984, данная процедура представляла собой более сложный алгоритм действий. Организация, являющаяся заказчиком, обязана была в адрес местного отделения ФСБ или в адрес соискателя лицензии направить определенное законодательством ходатайство.

Ходатайство нужно было составить в письменной форме. Содержать оно должно ниже представленные сведения:

  • Разъяснения секретных работ;
  • 1, 2 или 3 степень секретности информации;
  • Рекомендации о том, что нужно обратиться за разрешительным документом в ФСБ.

Невозможность описать необходимость получения допуска или отсутствие заказчика работ чаще всего выступали основаниями для отказа, полученного от ФСБ. Новый регламент значительно упростил процедуру оформления лицензии и сделал более удобным взаимодействие заказчика и исполнителя секретных работ.

Подтверждение секретности сейчас

Новый порядок подтверждения секретности утверждён Решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Документ является типовым и распространяет своё действие на иные сведения, требующие оформление статуса секретности.

Действующим законодательным актом регламентированы органы государственной власти, подтверждающие степень секретности сведений. В отношении различных предприятий и учреждений действуют свои органы власти или уполномоченные ими лица. Полный перечень должностных лиц указан в Распоряжении Президента РФ № 151-рп.

Читайте так же:  закон о коммерческой тайне действующая редакция

Чтобы подтвердить степень секретности, нужно инициативное обращение компании-заказчика в органы ФСБ, в котором обязательно отражаются:

  • Степень секретности и перечень секретных сведений, краткая характеристика совместных работ;
  • Обоснование привлечения к работам компании, которая не имеет действующей лицензии ФСБ;
  • Номер и дата соглашения о проведении совместных работ.

Обычно в виде такого договора выступают государственные контракты, поскольку именно с их реализацией непосредственно связаны сведения, составляющие государственную тайну. Письменное обращение рассматривается государственными органами власти в течение 60 суток.

Правила подтверждения степени секретности

Если компании-соискателю известен заказчик и вид совместных работ, получение лицензии происходит при содействии заказчика. При отсутствии у соискателя сведений о заказчике и наличии лишь потенциальной возможности работы с секретными сведениями, выдача лицензии происходит через государственные органы власти.

Получаемое подтверждение также имеет строго регламентированную форму и должно содержать:

  • Наименование органа, выдающего лицензию, и почтовый адрес;
  • Название фирмы, для которой выдаётся лицензия;
  • Степень секретности сведений с указанием перечня данных, подлежащих засекречиванию;
  • Подпись руководителя органа исполнительной власти или уполномоченного им лица.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если представленные документы будут содержать неточности, ошибки или заведомо ложные сведения, соискатель лицензии получит обоснованный отказ. Сведения о лице, получившем лицензию, направляются в адрес Межведомственной комиссии по защите государственной тайны и в отделение ФСБ.

Работа с организацией-заказчиком

Вправе лицензиат иметь несколько заказчиков одновременно. Лицензиату выгодно, если организация-заказчик поставит его на обслуживание в собственный Российский союз правообладателей, предварительно оформив допуск руководителю. Тогда ему останется только подтвердить степень секретности информации. При такой форме взаимодействия оформление лицензии займёт менее 4 месяцев.

Однако на практике такие заказчики встречаются крайне редко. Чаще всего сотрудничество заказчика и соискателя более запутанно, иногда соискатель даже не знает собственного заказчика на момент получения лицензионного документа.

Читайте так же:  как отдать ребенка в детский сад

Как подтвердить степень секретности?

Лицензия ФСБ может иметь различный срок действия в зависимости от степени секретности информации и продолжительности взаимодействия соискателя и заказчика. Всего выделяют три степени секретности: сведения особой важности, секретные сведения и сведения совершенно секретно. В зависимости от степени секретности в каждом конкретном случае оформляется 1, 2 или 3 форма допуска к секретной информации.

Перед попыткой оформить лицензионный документ компания-соискатель должна убедиться в том, что руководитель компании имеет актуальный по срокам допуск к государственной тайне. Кроме того, лицензиат должен иметь действующее соглашение с обслуживающей организацией, который не перестанет действовать в ближайший срок.

Выбирая организацию-заказчика, нужно уделить внимание тому, имеет ли она разрешение на передачу информации, которая включает в себя государственную тайну, и лицензию от ФСБ. Примерами работ, для осуществления которых, требуется получение допуска к государственной тайне, являются государственные тендеры, работы по внедрению систем управления персональными данными, работы по реставрации или утилизации боеприпасов.

Когда компания планирует заниматься деятельностью, связанной с допуском к секретным данным, ей необходимо получить предварительное разрешение от органов ФСБ. Только после получения лицензии внутри компании проводятся разъяснительные работы с сотрудниками, которые в силу своих служебных обязанностей должны будут познакомиться со сведениями, составляющими государственную тайну.

Сведения, составляющие государственную тайну г. Москва

Согласно закону №5485-1, можно охарактеризовать сведения, составляющие государственную тайну, как некую секретную информацию, разглашение которой несет угрозу безопасности страны. Сферы, к которым могут иметь отношение данные сведения, установлен законом – это внешняя политика, экономика, разведка, розыскная и военная деятельности, и др. Важную роль в определении гостайны играют степени (или грифы) секретности разрешенных к использованию сведений:

  • «Особой важности» – требует допуска по первой форме в лицензии организации и/или карточке физического лица, непосредственно взаимодействующего с информацией.
  • «Совершенно секретно» – допуск по второй форме.
  • «Секретно» – третья форма, и, соответственно, наименьшая степень.
Читайте так же:  что дает почетная грамота губернатора

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, определяется тем, насколько велик потенциальный ущерб от их разглашения. Большинству компаний «гражданской» направленности для работы достаточно лицензии по третьей форме; значительно реже – по второй. В контексте лицензирования важно также учитывать следующее:

  • Для успешного получения разрешительного документа ФСБ на юридическое лицо, ее руководитель должен быть допущен в сведениям. При этом уровень его допуска не должен быть ниже ст. секретности, на которую претендует организация в лицензии. Карточка допуска руководителя оформляется в результате прохождения проверочных мероприятий ФСБ.
  • Форму допуска в лицензии определяет заказчик секретных работ, для выполнения которых изначально производится оформление разрешительного документа.
  • Директор организации, имеющей лицензию ФСБ, может допускать своих сотрудников к ознакомлению с информацией под грифом «секретно» без проверочных мероприятий. При этом он несет личную ответственность за возможные последствия противоправных действий допущенных сотрудников.

Готовые компании с лицензией
1 неделя

Срочное оформление
2,5 месяца

Понятие государственной тайны, которое приводится в нормативно-правовых актах, достаточно расплывчато. Стоит пояснить, что к гостайне порой относятся сведения, которые на первый взгляд не несут в себе ценности в оборонной или военной сферах. Однако они также охраняются государством, и, соответственно, требуют лицензии ФСБ для ознакомления. Речь в данном случае идет не только о документах и прочих физических носителях, а об информации как таковой: например, расположение коммуникаций и прочее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обратиться за разъяснением понятия государственной тайны, узнать особенности и порядок лицензирования, а также задать вопросы можно специалистам КБ «ОРИОН». Наши специалисты работают в сфере консультационного сопровождения соискателей лицензий ФСБ, в том числе – по направлениям срочного получения или переоформления разрешительного документа.

Читайте так же:  обязательные кадровые документы
степени секретности государственной тайны
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here