трехсторонний договор цессии

Открытая информация по вопросу: "трехсторонний договор цессии" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Между тремя организациями (кредитор, новый кредитор и должник) был заключен договор уступки части права (требования) — далее «договор цессии», по которому передается право требования, возникшее на основании другого договора уступки прав (требований), возникших из договора купли-продажи ценных бумаг.

По условиям договора цессии обязательства должника перед новым кредитором по погашению долга должны быть исполнены не позднее определенной даты (в договоре цессии есть такой пункт).

Таким образом, договор цессии закрепляет условие, обязывающее должника погасить задолженность, что, на мой взгляд, противоречит правовой природе уступки прав (требований), содержащихся в ст. ст. 382 и 388 ГК РФ. Иными словами, договоры уступки прав (требований) — это двухсторонние сделки (договоры), заключаемые между двумя сторонами (кредитором и новым кредитором), а должник уведомляется.

Следовательно, условие о сроках погашения долга должником перед новым кредитором не должно прописываться в таких договорах цессии, поскольку должник не является стороной договора цессии, поэтому подобные условия должны считаться недействительными сделкой как нарушающие требования закона (исходя из ст. 168 ГК РФ).

Более того, заключение договора цессии между тремя сторонами (кредитором, новым кредитором и должником) противоречит положениям ГК РФ о договорах цессии, поэтому такой договор цессии также должен считаться недействительной сделкой (исходя из ст. 168 ГК РФ).

В дальнейшем новый кредитор и должник заключили соглашение о порядке погашения задолженности, изменив содержание условия договора цессии о дате погашения долга должником (далее — соглашение).

Исходя из логики, соглашение было заключено теперь уже между двумя организациями — новым кредитором и должником (при этом в соглашении новый кредитор поименован как «кредитор», а должник как «должник»).

Также следует отметить, что по условиям соглашения оно вступает в силу со дня подписания его сторонами, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших соглашение, при этом условия соглашения применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения соглашения.

Читайте так же:  самая низкая ставка по автокредиту

Для справки отмечу, что в дальнейшем еще заключались аналогичные соглашения, которыми менялась дата погашения долга по договору цессии.

На мой взгляд, соглашение о порядке погашения задолженности должно быть признано недействительной сделкой (исходя из ст. 168 ГК РФ), при этом оспаривание такой сделки целесообразно осуществлять в рамках исковых требований, заявленных в одном исковом заявлении, поскольку указанные сделки (договор цессии и соглашение) являются взаимосвязанными.

Исходя из того, что по смыслу ГК РФ договор цессии заключается между двумя сторонами (кредитором и новым кредитором), а по условиям договора цессии передается лишь право требования, а не сам договор (как это происходит по ст. 392.3 ГК РФ), то в дальнейшем должник и кредитор не могут заключить соглашение, которым меняют условия договора цессии, поскольку отношения по договору цессии возникли лишь между кредитором и новым кредитором, но после исполнения договора цессии его сторонами обязательства между ними прекратились (исходя из ст. 408 ГК РФ); в противном же случае должник и новый кредитор вносят изменения в договор, обязательств из которого уже нет, поскольку они прекращены, что в принципе невозможно. Следовательно, подобные аномальные соглашения должны быть признаны недействительными сделками.

Уважаемые коллеги, прошу критически отнестись к выводам, которые содержатся в настоящей публикации.

Образец соглашения об уступке прав требования (трехстороннее, с уведомлением четвертого контрагента (должника одной из сторон)), заключаемого между юридическими лицами

, именуемый в дальнейшем «Участник 1», в лице , действующего на основании , , именуемый в дальнейшем «Участник 2», в лице , действующего на основании , , именуемый в дальнейшем «Участник 3», в лице , действующего на основании , в соответствии с требованиями гл. 24 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Читайте так же:  счет 80 бухгалтерского учета

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Участник 1 передает, а Участник 3 принимает право требования первого и становится кредитором Участника 2 по Договору на № от « » 2021 г., заключенному между Участником 1 и Участником 2.

1.2. Участнику 3 передаются следующие права требования к Участнику 2: .

Видео (кликните для воспроизведения).

1.3. За уступку прав Участник 3 обязуется уплатить Участнику 1 сумму в размере рублей.

1.4. Участник 2 для погашения обязательства перед Участником 3 передает, а Участник 3 принимает право требования и становится кредитором (далее – «Должник») по Договору на № от « » 2021 г., заключенному между Должником и Участником 2.

1.5. Участник 3 получает право требовать от Должника надлежащего исполнения следующих обязательств по Договору на № от « » 2021 г.: .

1.6. С момента подписания настоящего соглашения обязательства Участника 2 перед Участником 3 считаются погашенными.

1.7. Стороны гарантируют, что на момент подписания настоящего соглашения срок исполнения по переуступаемым обязательствам наступил, не просрочен, не оспаривается, отсутствует вина кредитора по исполнению обязательств, обязательства возникли до их уступки и их исполнение не обусловлено встречным исполнением.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Участник 2 в срок до « » 2021 г. обязан известить Должника о состоявшейся уступке прав требования.

2.2. Участник 1 и Участник 2 в срок до « » 2021 г. обязаны передать Участнику 3 всю документацию, обосновывающую права требования, передаваемые по настоящему соглашению, и сообщить иные сведения, имеющие значение для осуществления прав требования.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему соглашению, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если сторона, нарушившая соглашение, получила вследствие этого доходы, сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Читайте так же:  забирают ли свидетельство о браке при разводе

3.2. Участник 2 отвечает перед Участником 3 за недействительность переданных ему прав, но не отвечает за неисполнение Должником Договора на № от « » 2021 г.

3.3. В случаях, не предусмотренных настоящим соглашением, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

4.1. Условия настоящего соглашения и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного соглашения, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота.

5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания его сторонами.

Видео (кликните для воспроизведения).

6.2. Данное соглашение составлено в четырех экземплярах, по одному экземпляру для Участника 1, Участника 2, Участника 3 и Должника. Каждый из экземпляров соглашения имеет равную юридическую силу.

трехсторонний договор цессии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here