участнику военной операции в сирии

Открытая информация по вопросу: "участнику военной операции в сирии" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Многие из россиян, принимавших участие в сирийском конфликте, были отмечены на государственном уровне соответствующей наградой. В частности, 30 ноября 2015 года МО РФ учредило ведомственную медаль «Участнику боевых действий в Сирии». Основанием стал соответствующий приказ министра обороны.

Поначалу медаль вручалась только лишь военнослужащим, однако с начала 2016 года ею стали также награждать и гражданских лиц – политиков, спортсменов, артистов – приезжавших в сирийский Хмеймим, где расположена авиабаза РФ для поднятия боевого духа российских воинов, сражающихся за освобождение этой ближневосточной страны от террористов. В качестве примера можно привести известную певицу Зару, несколько раз побывавшую с концертами в зоне боевых действий на территории САР. Ее наградили этой медалью 26 марта 2016 года. Также Министерство обороны отметило и многих других гражданских лиц.

Сама по себе медаль «Участнику военной операции в Сирии» не дает право на льготы

Следует отметить один важный момент. У многих награжденных, равно как и их родных и близких, возник вопрос: дает ли данная медаль право на пользование какими-либо льготами? К сожалению, ответ на него будет отрицательным. Медаль сама по себе никаких льгот не дает. Также награжденному не полагается никаких денежных выплат из средств федерального бюджета.

Вместе с тем президентом РФ Владимиром Путиным в начале апреля 2016 года был подписан закон, согласно которому участники военной операции на территории Сирии получают статус ветеранов боевых действий. Вот он как раз и дает право на получение льгот. На их финансирование только лишь в 2016 году из бюджета было выделено 967,8 миллиона рублей. Отметим, что здесь речь идет только лишь об участниках сирийской кампании.

  • пенсионное обеспечение;
  • налоговые платежи;
  • обеспечение жильем;
  • медицинскую сферу.
Читайте так же:  основания ничтожности сделки

Мы выделили только лишь несколько основных моментов. Давайте рассмотрим льготы, предоставляемые в РФ лицам, получившим статус ВБД более детально. В частности, нуждающиеся граждане могут рассчитывать на обеспечение их жильем, и на поддержку государства при оплате услуг ЖКХ. Также лица, получившие данный статус, получают льготы по пенсионному обеспечению и налоговым платежам.

Еще им предоставляется право установку телефона, минуя общую очередь, разумеется, при отсутствии такового.

Это далеко не все льготы. Статус ВБД сохраняет за его обладателем право на получение медпомощи в организациях, к которым он был прикреплен до выхода на пенсию, равно как и на внеочередное ее оказание. Еще действующее законодательство предусматривает право получения данными лицами бесплатных протезов – единственным исключением здесь являются зубные. Если их до этого ветеран приобрел за свой счет, то он вправе рассчитывать на получение от государства соответствующей компенсации.

Обладатели данного статуса получают преимущество при вступлении в гаражные либо жилищно-строительные кооперативы, равно как и в ряд объединений некоммерческого характера (дачные, огороднические, садоводческие). Помимо этого, законодательство предусматривает для них преимущество при использовании услуг связи, а также культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций. Ветераны имеют право вне очереди приобретать билеты на все виды транспорта. Здесь еще хотелось бы выделить также и профессиональное обучение и дополнительное профобразование – стоит отметить, что оплачивается это не государством, а работодателем. Получают ветераны льготы и на оказание ритуальных услуг. В частности, государством гарантируется возмещение расходов на доставку тела умершего к месту захоронения, погребение, изготовление надгробного памятника и его установку.

В России льготы предоставляются не только непосредственным участникам боевых действий, но и ветеранам, обслуживавшим советские и российские воинские части, и получившим соответствующий статус. Среди них стоит выделить внеочередное медобслуживание. Помимо этого, за данной категорией граждан закрепляется право на получение медобслуживания в учреждениях, где она ему предоставлялась до выхода на пенсию. Ветераны боевых действий, обслуживавшие воинские части обеспечиваются жильем на основании действующих норм законодательства. Еще им предоставляется преимущество при распределении путевок, оплачиваемых государством, в санаторно-курортные организации. Впрочем, здесь есть одно условие. Внеочередные путевки могут быть предоставлены только лишь при наличии у претендента на их получение соответствующих показателей по здоровью.

Читайте так же:  страховое свидетельство инн

Помимо этого, данной категории ВБД предоставляется право на получение дополнительного профобразования и прохождение профессионального обучения. Здесь все связанные с этим расходы также несет работодатель. Получают ветераны также и преимущество при вступлении в уже упоминавшиеся выше некоммерческие организации. При необходимости им вне очереди устанавливается телефон. Кроме того, государство частично берет на себя и материальные расходы по погребению данной категории ветеранов.

На нашем сайте вы можете в течение 5 минут получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

Награды за войну в Сирии: Цирк, да и только!

Минобороны горстями разбрасывается наградами, поставив, тем самым на одну доску боевого летчика и хохмача- клоуна

Неуемная страсть нынешнего руководства Министерством обороны РФ к всевозможным награждениям давно известна. Нередко эти факты, мягко говоря, вызывают вопросы у общества.

На днях очередным таким награждением за подписью министра обороны России Сергея Шойгу стало больше. В Москве на сценической площадке Центрального музея Великой Отечественной войны состоялся спектакль Владимирского областного драматического театра «Молодая гвардия» по одноимённому роману известного советского писателя Александра Фадеева. По окончании спектакля артистам и директору театра, заслуженному работнику культуры РФ Борису Гунину были вручены удостоверения ветеранов боевых действий. За что?

Видео (кликните для воспроизведения).

Оказывается, труппа владимирских артистов 17−18 февраля 2019 года свой спектакль «Молодая гвардия» свозила в Сирию. Показала его личному составу российской авиабазы Хмеймим. За что коллективу сначала была объявлена благодарность «за вклад в поддержание боевого духа военнослужащих, выполняющих специальные боевые задачи по борьбе с международным терроризмом». А затем несколько месяцев спустя театр получил за эту же работу премию Минобороны РФ в номинации «Театральное искусство».

Однако, видимо, кому-то из руководителей Минобороны перечисленного показалось мало. Решили заодно на основании командировочных удостоверений признать владимирцев еще и ветеранами боевых действий. Хотя под обстрелами им, слава Богу, работать не пришлось и в атаки они не ходили.

Читайте так же:  какими налогами облагается больничный

Впрочем, на самом деле, странно не только это. Странно, что работникам Владимирского театра от щедрот Шойгу заодно еще не вручили и по медали «Участнику военной операции в Сирии». Потому что ровно таким образом (этими ведомственными медалями МО РФ, но не статусом ветеранов боевых действий) решением министра обороны в 2018 году были отмечены труппа Большого Московского цирка и участникам Клуба Веселых и Находчивых, которые тоже выступили с концертами в Сирии перед нашими военными. Тогда медалями участников операции в Сирии обзавелись директор цирка Эдгард Запашный, клоуны и кавэнщики Евгений Майхровский, Евгений Минин и Николай Коновалов, Анвар Саттаров, Артем Бобцов, Гарик Петросян, Михаил Ермаков, Анастасия и Валентина Трушины.

В день награждения пресс-служба столичного цирка просто захлебнулась в непомерном восторге. В ее пресс-релизе черным по белому было написано: «Сегодня в стенах Большого Московского цирка чествовали героев. Артисты нашего цирка, среди которых и участники команды КВН Большого Московского цирка, вышли на главный манеж. Согласно приказу министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, все они были награждены медалью участника военной операции в Сирии».

Потом участниками боевой операции в Сирии на государственном уровне оказались признаны танцоры дагестанского ансамбля «Лезгинка». Еще раньше таких же медалей удостоились певцы Олег Газманов и его сын Родион, Александр Буйнов, шоумен Леонид Якубович, певица Зара и ряд других деятелей искусства.

Сколько среди награжденных медалью «Участнику военной операции в Сирии» и оказавшихся ветеранами боевых действий писателей, журналистов, инженеров, конструкторов, техников, бухгалтеров и представителей других столь же уважаемых, но все же сугубо мирных профессий, не предполагающих все же хождения под пулями, можно только гадать. Впрочем, на определенные размышления на сей счет способен, на мой взгляд, навести такой факт: по данным Росстата, на 1 января 2005 года в нашей стране насчитывалось 937 774 ветеранов боевых действий. Участников Великой Отечественной войны и войн в Афганистане и в Чечне — в том числе. Спустя четырнадцать лет, на начало 2019-го, обладателями почетных удостоверений, дающих право на немалые социальные льготы, у нас стали уже 1 438 201 человек.

Читайте так же:  одноставочный и двухставочный тариф на электроэнергию это

Рост — в полмиллиона! Но ни в какой иной войне, кроме той, что громыхает сейчас в Сирии, Россия, как известно, официально за это время не участвовала. Подозрения, что в Минобороны в последние годы начали слишком уж вольно разбрасываться наградами, которые изначально учреждены, чтобы отмечать действительно воевавших и рисковавших своими жизнями ради интересов страны, закрадываются сами собой.

Хотя этим странности нынешней наградной системы военных в том, что касается операции Сирии, не исчерпываются. Удивительно, но люди, оказавшиеся в этой стране к реальным боям куда ближе, чем театральные или эстрадные подмостки, зачастую даже через суды не всегда в состоянии добиться положенных им ветеранских льгот. Самый свежий пример — экипаж спасательного буксира Северного флота «Алтай».

С 8 ноября 2016 года по 6 января 2017-го «Алтай» нес службу в составе оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Главная задача — обеспечение работы авианосца «Адмирал Кузнецов», с которого наши летчики наносили удары по позициям боевиков в Сирии.

Да, никто по «Алтаю» (да и по авианосцу — тоже) не стрелял, поскольку у тамошних террористов нет и никогда не было таких боевых возможностей. Но все же вокруг шла самая настоящая война и гибли люди. Поэтому по возвращению домой все моряки спасательного буксира получили медали «Участнику военной операции в Сирии» и удостоверения участника боевых действий.

Однако вместе с удостоверениями и медали им достались сильно «урезанные» льготы в соответствии с пунктом 3 статьи 16 закона «О ветеранах». А именно: преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показателей, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородов и на установку квартирного телефона, а также — на использование ежегодного отпуска в удобное для ветерана время.

Читайте так же:  оформление наследства у нотариуса после смерти

Но 49 гражданских членов экипажа «Алтая» посчитали себя достойными льгот, предусмотренных пунктом 1 статьи 16 того же закона. То есть — льгот по пенсионному обеспечению, по оплате услуг ЖКХ, налогам и прочему. И потому подали в суд на командование Северного флота.

Скажем сразу: ничего у моряков-североморцев не вышло. Сначала Североморский районный, а затем и Мурманский областной суд в удовлетворении иска отказали. Поскольку истцы непосредственно в боях не участвовали, а только их обеспечивали.

Видео (кликните для воспроизведения).

Надо полагать, с точки зрения командования и судей — примерно как артисты Владимирского областного драматического театра «Молодая гвардия» и циркачи Эдгарда Запашного. Но тогда каких же боевых действий эти артисты участники? И стоит ли Министерству обороны так путать наш народ, присваивая пахнущие порохом звания и выдавая медали участников боевой операции пусть и достойным людям, но только рядом с войной чуть-чуть постоявшим?

участнику военной операции в сирии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here