учет амортизации нематериальных активов

Открытая информация по вопросу: "учет амортизации нематериальных активов" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Любое основное средство предприятия имеет свойство изнашиваться и терять свои первоначальные качества, функции. Чтобы отразить весь комплекс данных по амортизации конкретного имущественного объекта, используется счет 05 – амортизация нематериальных активов.

Какие активы предприятия можно назвать нематериальными

Нематериальные активы (НМА) компании характеризуются следующим:

  • структура материального характера у объектов отсутствует;
  • есть возможность отличить такие активы от другого имущества компании;
  • НМА используются в производственном процессе, либо в ходе оказания различных услуг;
  • приносят владельцу финансовую прибыль;
  • собственник не намеревается продавать активы.

Важно: объекты могут быть отнесены к категории нематериальных активов только тогда, когда приносят организации пользу (прибыль) более 12 месяцев.

Амортизация в отношении нематериальных активов также обязательна к начислению, как и для материального имущества компании. Полученная сумма формируется, а затем отражается на счете 05.

Порядок отражения амортизации на счете 05

Амортизационные суммы вносятся в кредит счета 05 с определенной регулярной периодичностью. Многое зависит от того, какой способ амортизирования был выбран. В дебете находятся счета затрат, которые иллюстрируют объемы расходов производственного или реализационного характера.

При выбытии нематериального актива амортизационная сумма, которая уже сформировалась на счете 05, списывается в кредит счета 04. Окончательное списание выполняется по остаточной стоимости.

Аналитика счета 05 всегда ведется по каждому отдельному объекту НМА. Это необходимо для того, чтобы амортизационная сумма рассчитывалась с учетом срока использования производственной единицы.

Необходимость счета 05 обусловлена тем, что у любого имущества имеется свой срок службы. Чем дальше, тем менее эффективным будет тот или иной объект в работе. Потеря функциональности фиксируется документально, постепенно приводя к обесцениванию, а затем и к списанию актива.

Стандартные бухгалтерские проводки по счету 05

Производственные процессы или фактические затраты предприятия отражаются на отдельных счетах. Типовые проводки счета 05 выглядят следующим образом:

Принципиально новый порядок учета НМА: новые счета, ИТ-инвентаризация, условия контрактов

На государственном уровне пристальное внимание обращено на условия создания, приобретения, использования и учета исключительных и неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Пожалуй, самый заметный для учреждений этап проводимой в этом направлении работы – внедрение с 2021 года нового федерального стандарта «Нематериальные активы» и следующие за этим изменения в порядке учета НМА (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 456-ФЗ «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации».)

Читайте так же:  можно ли досрочно погасить лизинг автомобиля

Теперь к нематериальным активам относятся все права пользования – и исключительные, и неисключительные. И все они должны учитываться на балансе. Права, полученные в пользование, которые до этого учитывались на забалансовом счете 01, нужно «поднять» на баланс. И балансовых счетов для учета НМА стало больше: в Инструкцию № 157н внесены изменения, которыми расширена аналитика счетов 102 00 «Нематериальные активы», 104 00 «Амортизация», 106 00 «Вложения в нефинансовые активы», 114 00 «Обесценение нефинансовых активов», веден новый субсчет 111 60 «Права пользования нематериальными активами». Соответственно, если исключительное право на НМА принадлежит учреждению, его следует по-прежнему отражать на счете 102 00, а неисключительные права пользования НМА теперь подлежат учету на счете 111 60.

Обратите внимание, что к объектам НМА, учтенным как на счете счете 102 00, так и на счете 111 60, относятся активы со сроком полезного использования более 12 месяцев. Для неисключительных прав определить этот срок по состоянию на 1 января 2021 года должна комиссия по поступлению и выбытию активов, проанализировав условия договоров, по которым учреждение получило соответствующее право пользования. И если оставшийся срок полезного использования определен комиссией как 12 месяцев и менее, «поднимать» такие неисключительные права на балансовый счет 0 111 60 нет оснований – их стоимость должна быть списана с «забаланса» и отнесена на финансовый результат по счету 401 20. Подробнее обо всем этом и пошаговая инструкция по переносу объектов НМА с «забаланса» на баланс, – в нашем специальном Обзоре.

Подчеркнем: основанием как для отнесения или переноса НМА на счет 102 00 или 111 60, так и для списания краткосрочных прав пользования может быть только акт профильной комиссии! К вопросу о том, как и когда комиссия должна заняться этим вопросом, мы еще вернемся.

Читайте так же:  после апелляции в суд что делать дальше

Важные изменения произошли и в порядке амортизации нематериальных активов. Напомним, до 2020 года включительно для нематериальных активов, по которым невозможно надежно оценить срок полезного использования, то есть НМА с неопределенным сроком использования, в целях определения амортизационных отчислений срок полезного использования устанавливался из расчета 10 лет. С 2021 года подход изменен: НМА с неопределенным сроком полезного использования не амортизируются вообще.

Поэтому по тем НМА, по которым в 2020 она начислялась исходя из 10-летнего срока полезного использования, срок нужно пересмотреть, и если в 2021 году они будут классифицированы как объекты с неопределенным сроком полезного использования, то тогда начисление амортизации по ним следует прекратить. Но для этого нужно четко разобраться с условиями договоров и иных документов, на основании которых получены исключительные права.

А провести всю работу целесообразно в рамках IT-инвентаризации. Именно при инвентаризации нематериальных активов профильная комиссия сможет принять решения относительно классификации имеющихся НМА, порядка их учета и амортизации. И на федеральном уровне инвентаризация IT-ресурсов уже началась. Инициировало ее Правительство РФ своим распоряжением, в котором рекомендовало и органам власти субъектов РФ организовать и провести инвентаризацию IT-ресурсов в подведомственных учреждениях. Федеральные органы должны отчитаться о результатах IT-инвентаризации в срок до 5 марта текущего года, региональные – до 19 марта.

Такая масштабная инвентаризация всех IT-ресурсов позволит получить исчерпывающий объем сведений для проведения оценки затрат на IT-ресурсы, а также выявить существующие недостатки в их учете и станет отправной точкой для совершенствования учета информационных систем.

А недостатков в учете результатов интеллектуальной деятельности хватает, причем начиная с этапа заключения контракта на создание НМА. От грамотного составления контракта зависит, какими правами на созданный НМА будет обладать заказчик и насколько эффективным будет расходование бюджетных средств на оплату этого контракта. Рассмотрим на примере контракта на создание информационного ресурса, заключенного заказчиком – органом власти в 2021 году:

Читайте так же:  сколько делается полис омс при смене фамилии

Кому принадлежит исключительное право на созданный объект?

Кто сможет пользоваться неисключительными правами на объект?

Принадлежность исключительного права не оговорена (по умолчанию)

Видео (кликните для воспроизведения).

Прямо прописано, что исключительное право на созданный НМА будет принадлежать заказчику

Учет амортизации нематериальных активов

Нематериальные активы (НМА) используются продолжительный период времени, и в течение этого времени стоимость нематериальных активов включается в себестоимость продукции равномерно путем начисления амортизации.

Стоимость НМА с определенным периодом полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

По НМА с неопределенным периодом полезного использования амортизация не начисляется. Амортизация не начисляется по нематериальным активам некоммерческих организаций.

Амортизация в бухучете начисляется следующими способами:

  • линейным;
  • списанием стоимости пропорционально объему выпущенной продукции;
  • способом уменьшаемого остатка.

Выбор способа начисления амортизации по НМА производится компанией на основе расчета ожидаемого потребления будущих экономических выгод, то есть дохода от использования актива. При этом в выгодах следует учитывать финансовый результат от теоретической продажи этого актива.

Помощь со студенческой работой на тему
Учет амортизации нематериальных активов

Если расчет ожидаемого дохода от использования НМА не является полным и реальным, сумма амортизации по данному активу начисляется линейным способом.

Способ определения амортизации НМА ежегодно перепроверяется компанией для уточнения. Если обновленный расчет значительно изменился, то должен быть изменен и способ определения амортизации актива соответственно.

Для расчета суммы амортизации по НМА компания, во-первых, должна определить период полезного использования нематериального актива. Сроком полезного использования для НМА является период в месяцах, в течение которого компания предполагает использовать нематериальный актив с целью получения выгоды.

Для некоторых видов нематериальных активов период полезного использования может быть определен, основываясь на количестве продукции или другом натуральном показателе объема работ, который ожидается к получению при использовании активов этого вида.

Читайте так же:  комиссия по трудовому спору

Определение периода полезного использования НМА производится на основе:

  • срока действия исключительных прав компании на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и срока контроля над активом;
  • ожидаемого периода использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономическую выгоду.

Срок полезного использования НМА ежегодно проверяется на уточнения. В случае значительных изменений в предполагаемой продолжительности периода использования актива, срок его использования требует уточнения.

Возникшие корректировки отражают в бухгалтерском учете и соответственно бухгалтерской отчетности на начало отчетного года в порядке, который предусмотрен для отражения изменений в оценочных расчетах.

Нематериальные активы с невозможным определением срока полезного использования признаются нематериальными активами с неопределенным сроком использования. По таким НМА организация каждый год должна проводить анализ факторов, которые свидетельствуют о невозможности точно определить срок полезного использования такого актива.

Если указанные факторы прекращают существовать, то предприятие определяет срок полезного использования НМА и соответственно способ его амортизации.

Все корректировки связанные с данной процедурой находят свое отражение в учете и отчетности на начало отчетного года в установленном порядке.

Амортизация по положительной деловой репутации предприятия отражается в бухучете уменьшением ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация предприятия фиксируется в бухгалтерском учете предприятия на счете $98$ «Доходы будущих периодов» и ежемесячно списывается на финансовые результаты в виде прочего дохода.

Амортизационные отчисления по НМА отражаются в учете того отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются не смотря на результаты хозяйственной деятельности компании в отчетном периоде.

Ежемесячная сумма амортизации НМА рассчитывается:

  • при линейном способе, основываясь на первоначальной или текущей рыночной стоимости (при переоценке) актива равномерно в течение всего срока полезного использования;
  • при способе уменьшаемого остатка, основываясь на остаточной или текущей рыночной стоимости (при переоценке) за минусом начисленной амортизации на начало месяца, перемноженной на дробь, числитель при этом — установленный коэффициент до $3$, а знаменатель — остаток периода полезного использования, выраженный в месяцах;
  • при способе списания стоимости пропорционально объему продукции или работ, базируясь на натуральном показателе объема продукции за месяц и отношения фактической стоимости НМА и планируемого объема продукции за весь период полезного использования нематериального актива.
Читайте так же:  регистрация патента на изобретение

Положение о бухгалтерском учете $14/2007$ устанавливает правила по порядку начисления амортизации нематериальных активов, в частности:

  • амортизационные отчисления по НМА начинают с первого числа месяца, который следует за месяцем принятия объекта к учету, и начисляются до погашения стоимости данного объекта или его выбытия;
  • амортизационные отчисления по НМА прекращают с первого числа месяца, который следует за месяцем погашения стоимости такого объекта или списания данного объекта с учета;
  • отражается амортизация НМА в бухучете отчетного периода, к которому она непосредственно относится, начисление проводится независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде.

В течение всего периода полезного использования нематериальных активов начисление амортизации не приостанавливается.

Амортизация по нематериальным активам отражается в бухгалтерском учете одним из способов:

  • путем накопления сумм амортизационных отчислений на счете 05 «Амортизация нематериальных активов» в корреспонденции со счетами учета затрат — $20$, $26$ и другими;
  • путем уменьшения первоначальной стоимости НМА, при этом списание начисленных сумм амортизации производится с кредита счета $04$ «Нематериальные активы» в дебет счетов учета затрат.
Видео (кликните для воспроизведения).

При уменьшении первоначальной стоимости НМА после погашения всей стоимости объекта, активы, тем не менее, продолжают отражаться в бухучете до истечения срока действия патента, свидетельства или других документов, в оценке, принятой предприятием, с отнесением величины оценки на финансовые результаты.

учет амортизации нематериальных активов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here