унитарным юридическим лицом является

Открытая информация по вопросу: "унитарным юридическим лицом является" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

В журнале «Хозяйство и право» за 2020 г. № 11, с. 3-13 опубликована статья «Классификации юридических лиц: проблемы и потери».

В статье рассматриваются проблемы деления юридических лиц на корпоративные и унитарные, а также классификации юридических лиц, которые не нашли должного отражения в Гражданском кодексе РФ: по правам учредителей (участников, акционеров, членов) на имущество юридического лица; по основаниям возникновения статуса участников, акционеров, членов; по наличию публичных функций; по виду правоспособности.

— Классификации юридических лиц можно разделить на закрепленные законодательно и те, которые имеют крайне важное значение, но не нашли прямого закрепления в Гражданском кодексе РФ, далее — ГК РФ, т. е. оказались «потерянными» при реформе положений первой части ГК РФ о юридических лицах. Последние классификации являются доктринальными, выводимыми из отдельных положений ГК РФ.

— Критерием деления на корпоративные и унитарные должно быть признано соответственно сохранение или прекращение у учредителей права на участие в управлении юридическим лицом именно в качестве учредителей (сохраняются только полномочия учредителей унитарных предприятий и учреждений как собственников их имущества).

— В унитарных юридических лицах полномочия их учредителей (кроме являющихся одновременно собственникам имущества унитарных предприятий и учреждений) должны ограничиваться полномочиями по утверждению учредительных документов и формированию высшего органа управления и в некоторых случаях — контрольного органа юридического лица (методом исключения – это некоммерческие унитарные организации, кроме учреждений). Все последующие вопросы, в том числе об изменении устава, о реорганизации и ликвидации, должны решаться высшим органом управления, в который могут входить учредители или их представители.

— Никакой четкой системы организационно — правовых форм так и не выстроено.

— Пунктом 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ было установлено, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями ГК РФ в редакции этого Федерального закона, данные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ. Однако, учитывая, что, во-первых, после вступления в силу новой редакции первой части ГК РФ и Закона N 99-ФЗ (01.09.2014) прошло достаточно времени для изменения других законов, во-вторых, в ряд федеральных законов по отдельным видам юридических лиц (особенно коммерческим) за это время внесены десятки изменений, все законы следует считать приведенными в соответствие с ГК РФ. Если конкретные положения не изменялись, то это означает, что законодатель сохранил за ними специальный характер.

Читайте так же:  восстановить срок для подачи апелляционной жалобы

— Наличие и вид прав учредителей (собственников, участников, акционеров, членов) на имущество юридического лица – это один из основных признаков, характеризующих организационно-правовую форму юридического лица. Также сохранение у учредителей юридического лица вещных прав на его имущество предопределяет сохранение у этих учредителей прав на управление унитарным юридическим лицом. К сожалению, при реформе первой части ГК РФ данная классификация юридических лиц, которая прямо закреплялась законодательно, была исключена из ст. 48 ГК РФ и соответственно стала доктринальной, выводимой из отдельных положений ГК РФ.

— По основаниям возникновения статуса участников, акционеров, членов юридические лица делятся на: — юридические лица, основанные на имущественном участии;- юридические лица, основанные на членстве;- иные юридические лица. И хотя в ст. 65.1 ГК РФ употребляются понятия: право участия с указанием в скобках – членства, а также корпоративные, в скобках – членские, права, эти понятия не тождественны. Членство – это более узкое понятие как одна из форм участия, а членские права являются разновидностью корпоративных прав.

— Положения ГК РФ о правоспособности юридических лиц не согласуются со специальными нормами других законов (а именно они имеют приоритет).

Виды юридических лиц

1. Юридические лица классифицируются по различным основаниям. В первую очередь все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации ( ст. 50 ГК). Критерий деления — основная цель деятельности.

Коммерческие организации: основная цель деятельности — извлечение прибыли. Это хозяйственные товарищества и общества (чаще всего создаются общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоммерческие организации: во-первых, не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, хотя и могут осуществлять деятельность, приносящую доход, если а) это предусмотрено их уставами, б) это служит достижению целей, для которых они созданы, в) это соответствует таким целям; во-вторых, не распределяют полученную прибыль между участниками. Как некоммерческие организации создаются учреждения, потребительские кооперативы (например, жилищно-строительные), общественные организации и т.д.

Читайте так же:  разделительная полоса и двойная сплошная отличия

Очень важно: организационно-правовые формы как коммерческих, так и некоммерческих организаций исчерпывающим образом определены в ст. 50 ГК ( п. п. 2 , 3 ).

Значение деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие состоит в том, что, прежде всего, различается их правоспособность (у первых по общему правилу — общая, у вторых — специальная). Кроме того, различаются сферы деятельности (у первых — производство товаров, выполнение работ, оказание услуг и т.п., у вторых — управление, культура, образование и т.д.). Естественно, и правовое регулирование деятельности юридических лиц в этих сферах не может быть одинаковым.

2. Юридические лица делятся на корпоративные и унитарные. Критерий деления — наличие или отсутствие права участия (членства).

Корпоративные юридические лица: учредители (участники) обладают правом участия (членства). К таким юридическим лицам относятся хозяйственные товарищества и общества (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.), кооперативы и т.д. ( абз. 1 п. 1 ст. 65.1 ГК).

Право участия означает, что участники корпорации (участники, члены, акционеры и т.п.) в связи с таким участием обладают комплексом прав и обязанностей, которые условно именуют корпоративными правами (правильнее — корпоративные права и обязанности).

Корпоративные права есть собирательная категория, объединяющая имущественные и неимущественные организационные отношения. Так, в обществе с ограниченной ответственностью имущественными являются право участвовать в распределении прибыли, право получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Наряду с имущественными обязательственными правами участник обладает и правами организационными. К ним относится право участвовать в управлении делами общества, получать информацию о его деятельности и др. Участник корпорации не только имеет права, но и несет обязанности, которые тоже имущественные и организационные. Так, он должен участвовать в образовании имущества корпорации (вносить вклады, взносы) — обязанность имущественного характера. Участник обязан не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации — организационная обязанность (прежде всего см. ст. ст. 65.1 — 65.3 ГК).

Читайте так же:  как правильно платить за газ по счетчику

Существование корпорации предполагает наличие участников (членов) корпорации и то, что ее «жизнь» определяется ими.

Унитарные юридические лица: их учредители не становятся участниками (членами), не имеют права участия (членства). К таким юридическим лицам относятся: государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании ( абз. 2 п. 1 ст. 65.1 ГК).

При сопоставлении корпоративных юридических лиц с унитарными создается впечатление, будто унитарные юридические лица «живут» сами по себе, независимо от учредителей (у учредителей нет права участия). Однако это не так. В корпоративных юридических лицах есть внутренние отношения: а) участников (членов) между собой, б) участников (членов) с корпорацией. Кроме того, существуют внешние отношения — с третьими лицами. Естественно, у унитарных юридических лиц есть отношения внешние. Внутренние же отношения неодинаковы у разных унитарных юридических лиц. Так, государственное предприятие и муниципальное унитарное предприятие создаются по решению соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления. Имущество такого предприятия находится в государственной и муниципальной собственности. Руководитель (орган) юридического лица назначается собственником и подотчетен собственнику ( ст. ст. 113 — 114 ГК). Таким образом, во внутренних отношениях здесь участвуют собственник (публично-правовое образование), с одной стороны, и унитарное предприятие — с другой. При этом собственник (и только он) полновластно управляет унитарным предприятием. Аналогично можно охарактеризовать отношения, складывающиеся между учреждениями, а также автономными некоммерческими организациями и их учредителями (правит учредитель).

Такое унитарное юридическое лицо, как фонд, независимо от учредителя. Он не имеет права участия. Имущество фонда является его собственностью, и учредители не имеют на него имущественных прав. Управление фондом осуществляется высшим коллегиальным органом (учредитель не имеет отношения к управлению). И, только если это предусмотрено законом, при ликвидации фонда его имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, возвращается учредителям ( ст. ст. 123.17 — 123.20 ГК).

Читайте так же:  кто оплачивает больничный лист после увольнения
Видео (кликните для воспроизведения).

Значение деления юридических лиц на корпоративные и унитарные состоит в том, что благодаря такому делению становится возможным единообразное правовое регулирование однородных общественных отношений.

унитарным юридическим лицом является
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here