уведомление о банкротстве

Открытая информация по вопросу: "уведомление о банкротстве" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Инструкция по электронным препонам: как подать на банкротство в 2018 году?

29 июля 2017 г. внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступили в силу 1 января 2018 г. и изменили порядок подачи заявлений о банкротстве. Теперь не только кредитные организации или должник, который хочет запустить самобанкротство, но и обычные кредиторы, которые имеют «на руках» решение суда, должны предварительно подать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (так называемый «Федресурс» или ЕФРСФДЮЛ).

Ранее такая обязанность была введена для кредитных организация, которые, к слову, могли не просуживать долг, а подавать вместо этого такое уведомление, и физических лиц, имеющих статус ИП. Жизнь должников от этого легче не становится, но и кредитором легче тоже не стало.

Смотрите, чтобы подать на банкротство и быстрее начать возвращать свои деньги кредитору надо пройти долгий путь:

Сроки действия публикации о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника сократились

Видео (кликните для воспроизведения).

Федеральный закон № 377-ФЗ внес в закон о банкротстве новый абзац: «По истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу». Закон вступил в силу 12 ноября 2019 года.

Речь идет об уведомлении кредитора о намерении обратиться с заявлением, чтобы признать должника банкротом. Его публикуют в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Читайте так же:  возврат товара сколько дней

Право на обращение в суд возникает у кредитора при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путём включения его в Единый федеральный реестр (п 2.1. статьи 7 Закона о банкротстве).

Видео (кликните для воспроизведения).

До внесения изменений закон не предусматривал ограничения срока, в течение которого кредитор должен обратиться с заявлением о банкротстве. По новым правилам кредитор должен обратиться в арбитражный суд в течение 30 дней, которые начинают течь с момента публикации уведомления. При этом право обратиться в суд возникнет у кредитора только через 15 дней после публикации уведомления.

«Изменения в закон о банкротстве внесли определенность в некоторые важные вопросы. Во-первых, закон о банкротстве не содержит ограничений, что публикация о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника должна быть сделана после вступления решения суда в законную силу, поскольку право на подачу такого заявления возникает у кредитора только после вступления решения суда в законную силу. В связи с чем, некоторые кредиторы делали такие публикации заблаговременно и некоторые даже до момента обращения с иском в суд к должнику. Очевидно, что такими действиями кредиторы намеревались мотивировать должника к оплате долга. Однако публикации о намерении имеют негативные последствия для ряда должников, и должники фактически оказывались в ситуации, когда сообщение о намерении признать их банкротом имеется, а право на подачу у кредитора еще не наступило. После внесения изменений в закон такая практика будет сведена к нулю, потому что за время рассмотрения дела в суде, публикация фактически утратит силу. Во-вторых, если в отношении должника имеется публикация о намерении признать его банкротом, у заинтересованных лиц всегда возникает вопрос, урегулирован ли у должника вопрос с кредитором, если кредитором публикация сделана, но само заявление о признании должника банкротом не подано. После внесения изменений в закон, негативные последствия для должника фактически прекращаются по истечении 30 дней с момента публикации, в случае если кредитором публикация сделана, но само заявление в указанный срок не подано», – комментирует поправки Елена Герасимова, генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперт по взысканию долгов с юрлиц.

уведомление о банкротстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here