в судебных прениях первым выступает

Открытая информация по вопросу: "в судебных прениях первым выступает" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Официальный сайт города Сосновый Бор (Ленинградская область)

Прения сторон — самостоятельный этап судебного разбирательства, состоящий из речей государственного обвинителя и защитника, для которых выступление в прениях является обязанностью. При отсутствии защитника в прениях участвует подсудимый.

Кроме того, в прениях сторон могут участвовать потерпевший и его представитель. Также об участии в прениях вправе ходатайствовать гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и подсудимый. Заявленное указанными лицами ходатайство об участии в прениях подлежит удовлетворению судом без выяснения мнения других участников судебного разбирательства.

Содержание и порядок прений сторон регулируются положениями ст. 292 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе судебных прений обстоятельства дела освещаются с различных позиций, обеспечивая тем самым условия для всестороннего и объективного подхода к разрешению дела, являясь залогом вынесения законного и обоснованного приговора.

Участники прений в устных выступлениях высказывают свою позицию по уголовному делу, основанную на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном следствии. Они не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

Законодатель установил, что суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

В соответствии с ч. 3 ст. 292 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

Читайте так же:  учет амортизации нематериальных активов

По окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату, участники вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по следующим вопросам:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) является ли деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

Видео (кликните для воспроизведения).

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Именно эти вопросы в числе других обязан разрешить суд при постановлении приговора.

Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы, но подлежат приобщению к материалам уголовного дела и обсуждению судом в совещательной комнате при постановлении приговора. Следует отметить, что приобщенные к материалам дела письменные формулировки помогают избежать ошибок при фиксации позиции участника процесса секретарем судебного заседания в протоколе, а также могут быть использованы в суде вышестоящей инстанции для подтверждения доводов представления или жалобы.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. В п. 36 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дано определение реплики. Это замечание участника прений относительно сказанного в речах других участников. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику. Реплика — необязательный элемент судебных прений.

По окончании прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Читайте так же:  ипотека в размере материнского капитала

Законом установлено, если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие, после окончания которого вновь открываются прения сторон и подсудимому предоставляется последнее слово.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания, сообщая время оглашения приговора.

Прения в суде: зачем нужно готовиться к прениям, нужен ли текст прений, что говорить в прениях?

Прения в суде — это самостоятельная часть судебного процесса, в которой участник процесса объясняет и обосновывает свою позицию, дает анализ доказательств, доносит до суда свое мнение, тем самым помогая суду, либо опровергает доводы противоположной стороны.

Это достаточное важная часть суда, поскольку в ней вы можете наиболее подробно и четко изложить свою версию дела, дать подробные объяснения своего мнения. Поэтому и готовиться к прениям нужно обязательно!
Стоит поискать схожую судебную практику, чтобы подкреплять свое мнение мнениями судов по подобным вашему делу вопросу. Для того, чтобы ваша речь была убедительной и весомой — запишите тезисы, основные моменты, а еще лучше — весь текст прений на бумагу. Это позволит вам правильно, по существу и понятно изложить свою позицию в суде.
Все мы готовились к докладам в школе, все писали конспекты, изложения — здесь то же самое. Вы помогаете сами себе. Более того, вы будете выглядеть убедительней, когда суд увидит, что вы тоже готовились к этому делу ответственно и с уважением к суду.

Первым всегда выступает истец (его представитель), затем ответчик (его представитель). От выступления в прениях можно и отказаться, но гос.служащие сделать этого не могут. Их выступления в прениях являются обязательными. Прерывать и задавать вопросы противоположная сторона не имеет права, пока вы выступаете, прервать вас может только суд. Не участвуют в прениях свидетели, эксперты и специалисты. Так же нельзя ссылаться на доказательства и обстоятельства, которые не были представлены суду.

Читайте так же:  как получить пособие на погребение в москве
Видео (кликните для воспроизведения).

После речей всех участвующих в деле — каждый может сказать реплику по сказанному. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику.

в судебных прениях первым выступает
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here