вменяемость и невменяемость

Открытая информация по вопросу: "вменяемость и невменяемость" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Понести уголовную ответственность за совершённое общественно опасное деяние могут лишь вменяемые лица.

Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Таким лицам могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ), не являющиеся наказанием.

Вменяемость – это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения общественно опасного деяния был способен осознать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду не только понимание фактической значимости своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.

Ст. 21 УК РФ содержит законодательное определение понятия невменяемости: “Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики”.

Раскрывая понятие невменяемости, наука уголовного права пользуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим).

Юридический критерий определяет суд, когда даёт оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному осознавать характер своих действий и руководит ими.

Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности: болезненное состояние психики человека или отставание в психическом развитии лица, совершившего общественно опасное деяние. При этом не всякое болезненное состояние психики позволяет признать его невменяемым, а только то, которое мешало ему правильно оценивать свои поступки. Вменяемость может присутствовать при наличии любого их психических расстройств, перечисленных в законе. Так, у Л., осуждённого по п. “б” ч.2 ст.111 УК РФ, обнаружены признаки умственного недоразвития (олигофрении) в стадии лёгкой дебильности. Указанное психическое заболевание, как отражено в заключении судебно-психиатричеcкого эксперта, не исключало для Л. возможности осознавать фактического характера и общественной опасности своих действий и руководить ими, что и определило вывод экспертов и суда о его вменяемости в отношении инкриминируемого деяния.

Читайте так же:  штраф за езду без ремня безопасности

Современная формула невменяемости предусматривает согласованного применения юридического и медицинского критериев при решении вопроса о невменяемости.

Невменяемость устанавливается ретроспективно и соотносится со временем совершения общественно опасного деяния. Последующее выздоровление лица не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Понятие, критерии и последствия невменяемости

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве являются одним из основных критериев определения подсудности физического лица. Человек, который совершил преступление в состоянии невменяемости, не несет в полной мере уголовную ответственность.

Определение невменяемости

Невменяемость устанавливается исходя из двух критериев:

  • медицинского;
  • юридического.

Медицинский подразумевает наличие у подсудимого психического заболевания. К ним относятся:

  1. Хронические психические расстройства: заболевания высшей нервной системы человека, которые имеют место на протяжении длительного времени и могут прогрессировать. К таким расстройствам относятся шизофрения, атеросклеротический и старческий психозы и т.д. Такие заболевания не поддаются лечению, возможна лишь ремиссия.
  2. Временные психические расстройства: острые заболевания, возникающие в виде приступов. К ним относят: алкогольный психоз, маниакально-депрессивный психоз, состояния под воздействием психотропных препаратов и т.д. Такие заболевания или состояния могут заканчиваться полным выздоровлением человека
  3. Слабоумие: стойкие приобретенные или врожденные повреждение психики. К ним относят олигофрению, имбецильность т.д.
  4. Иные болезненные психические состояния, которые не связаны с нарушением психики, но влияют на адекватность оценивания человеком окружающей среды.

Для того чтобы человек был признан невменяемым по медицинскому критерию, должен быть подтвержден диагноз, подпадающий под одну из вышеперечисленных категорий. Но при этом наличие диагноза не всегда приводит к признанию человека полностью невиновным.

Юридический критерий подразумевает наличие двух признаков:

  1. Интеллектуальный: человек не в состоянии осознавать фактическую опасность своих действий для окружающих.
  2. Волевой: лицо не способно руководить своими поступками.

Для признания невменяемости у обвиняемого должны иметь место оба критерия одновременно.

Читайте так же:  сроки обжалования решения

Как признать человека невменяемым

Обвиняемый может быть признан невменяемым исключительно в судебном порядке. Если есть основания сомневаться в нормальном психическом состоянии подсудимого, то в первую очередь, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза согласно ст. 196 УКП РФ .

  • Прохождение лечения в медицинских учреждениях психической направленности.
  • Обучение в учебно-воспитательных учреждениях для лиц с задержкой развития психики.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Поведение обвиняемого во времени предшествующему преступлению, а также во время судебного разбирательства.

Экспертиза состоит из следующих этапов:

  1. Изучение экспертом материалов дела и определение вопросов, на которые необходимо ответить в процессе проведения экспертизы.
  2. Выбор метода исследования.
  3. Непосредственная экспертиза, которая включает в себя беседу с подсудимым, проверку рефлексов, уровня адекватности и т.д.
  4. Анализ полученных результатов.
  5. Составление заключения, которое в последующим будет являться главным основанием для признания невменяемости подсудимого.

Возрастная невменяемость в уголовном праве

Одним из основных критерием, согласно которым лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, является возраст. Большинство правонарушений влекут за собой ответственность для виновного в том случае, если ему уже исполнилось шестнадцать лет. Но несовершеннолетний может быть освобожден от наказания, если по результатам экспертизы было установлено задержку психологического развития.

В комплексе с судебно-психиатрической экспертизой в этом случае проводится и социально-педагогическая.

Как эксперты определяют вменяемость человека — смотрите в видео ниже:

Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Психические расстройства, не исключающие вменяемости

Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Вменяемость наряду с достижением установленного возраста выступает в качестве условия уголовной ответственности и является одним из общих признаков субъекта преступления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вменяемость(от слова «вменять», в смысле «вменять в вину») — в широком, общеупотребительном значении этого слова означает способность нести ответственность перед законом за свои действия. В уголовном праве данное понятие употребляется в более узком, специальном смысле, как антитеза понятию «невменяемость». Именно этим последним понятием оперирует уголовный закон. Часть 1 ст. 21 УК РФ гласит «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики».

Читайте так же:  где взять кредит если банки отказывают

Из этого положения закона можно заключить, что вменяемость

Способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого.

Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля. К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Это особые меры, которые не являются наказанием, а имеют целью излечение указанных лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний.

В соответствии со ст. 21 УК РФ состояние невменяемости определяется двумя критериями. Одним из них является наличие у лица болезненного состояния психики. Этот критерий принято называть медицинским (или биологическим). Второй критерий означает отсутствие у лица возможности сознавать значение своих действий или руководить ими. Этот критерий называется психологическим (или юридическим). Для признания лица невменяемым необходимо установить оба критерия. Не всякий страдающий психическим расстройством является невменяемым. Расстройство психической деятельности может быть различным по своей тяжести. Лишь когда оно достигло такой степени, что человек вследствие этого не осознает значения своих действий или не может руководить ими, только тогда можно считать его невменяемым.

Медицинский критерий невменяемости в ст. 21 УК представляет собой обобщенный перечень психических расстройств, включающих четыре их вида: 1) хроническое психическое расстройство; 2) временное психическое расстройство; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние психики.

Читайте так же:  заявление об уточнении исковых требований апк

Понятием хронического психического расстройства

К временному расстройству

Временные расстройства психики в судебно-психиатрической практике встречаются реже, чем хронические. Особенно редко приходится сталкиваться с исключительными состояниями. Из их числа только патологическое опьянение заслуживает более подробной характеристики в связи с уголовно-правовой оценкой алкогольного опьянения вообще

Слабоумие— болезненное состояние психики, которое характеризуется неполноценностью умственной деятельности.

Самостоятельное судебно-психиатрическое значение имеет врожденное слабоумие (олигофрения). По степени поражения умственной деятельности различаются три формы олигофрении: легкая (дебильность), средняя (имбецильность) и тяжелая (идиотия). Приобретенное слабоумие (деменция), которое характеризуется снижением или полным распадом прежде нормальной мыслительной деятельности, оценивается обычно в связи с вызвавшим его основным психическим заболеванием.

Иное болезненное состояние психики — это такое расстройство психической деятельности болезненного характера, которое не подпадает под признаки названных трех категорий. Сюда могут быть отнесены наиболее тяжелые формы психопатии, аномалии психики у глухонемых, последствия черепно-мозговой травмы (травматическая энцефалопатия) и др.

Психологический критерий невменяемости характеризуется двумя признаками: интеллектуальным (невозможностью осознавать значение своих действий) и волевым (неспособностью руководить своими действиями). Для признания лица невменяемым достаточно одного из этих признаков, если он обусловлен болезненным состоянием психики (любого вида из четырех названных выше).

При многих психических заболеваниях у человека сохраняется до известных пределов правильная ориентировка в окружающем мире, он обладает определенным запасом знаний. Для признания лица невменяемым нужно установить его неспособность осознавать именно те общественно опасные деяния, которые он совершил, будучи психически больным. При этом необходимо, чтобы лицо осознавало не только фактическую сторону деяния, но и его социальную значимость, общественно опасный характер.

Вопрос о вменяемости (невменяемости) всегда решается в отношении конкретного деяния. Никто не может быть признан невменяемым вообще, безотносительно к содеянному.

Лицо признается невменяемым, если указанные нарушения интеллекта и воли обусловлены болезненным состоянием психики. При этом не требуется, чтобы само общественно опасное деяние, в отношении которого лицо признается невменяемым, находилось в прямой причинной зависимости от психического заболевания.

Читайте так же:  как пишут объяснительную образец

Невменяемость обосновывается болезненным состоянием психики «во время совершения общественно опасного деяния» (ст. 2 УК) — поэтому неправильным является употребление термина «невменяемый» к лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

Следственно-судебная практика, судебно-психиатрические экспертизы, проведенные на предмет установления вменяемости либо невменяемости привлекаемого к уголовной ответственности лица, научные исследования свидетельствуют, что немалое число лиц, признанных вменяемыми в момент совершения ими общественно опасного деяния, все же имели определенные аномалии психики (различные формы психопатий, неврозы, легкие формы слабоумия и т.д.). Эти аномалии не достигли уровня психического заболевания, но их наличие может изменить пороги чувствительности, эмоциональной устойчивости, способности к осознанному самоконтролю, обострить такие черты личности, как склонность к самовзвинчиванию, отсутствие эмпатии и т.п., что позволяет в ряде случаев психолого-психиатрической экспертизы сделать вывод о связи данных психических расстройств с инкриминируемым деянием, поскольку по этой причине лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Подобные лица являются вменяемыми и подлежат уголовной ответственности

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, но сказавшееся при совершении преступления, учитывается судом при назначении наказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, может (но не обязательно) служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера(статья 22 УК).

вменяемость и невменяемость
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here