выход из снт по новому закону

Открытая информация по вопросу: "выход из снт по новому закону" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Допустим, членство в садовом товариществе не делает вас таким уж счастливым. Вы ощущаете желание избавиться от этого бремени и стать свободным садоводом-индивидуалом. Что нужно предпринять для этого? И так ли уж свободны вы будете?

Закон №217-ФЗ статья 13, пункт 1 предусматривает три варианта прекращения членства в СНТ:

  • добровольное по заявлению;
  • принудительное исключение по решению общего собрания;
  • автоматическое прекращение членства в связи с прекращением прав на участок или со смертью садовода.

Нас прежде всего будет интересовать первый вариант — добровольный выход из товарищества, когда со своим участком садовод расставаться не планирует, а вот с членской книжкой хочет распрощаться.

Как в каждом случае действовать председателю, оставаясь в рамках закона, мы писали в статье “Как принять в члены СНТ и как исключить: делаем правильно”.

Заявление о выходе

Членство в СНТ — дело добровольное. Как вольны вы вступить в товарищество, так можете вы и прекратить это членство в любое время по собственному желанию. Осуществляется это путем выхода из товарищества по вашему заявлению.

Статья 13 пункт 3 ФЗ-217 гласит:

Членство в товариществе в связи с выходом из товарищества прекращается со дня подачи членом товарищества соответствующего заявления в правление товарищества. При этом принятие решения органами товарищества о прекращении членства в товариществе не требуется.

Таким образом, от садовода требуется составить письменное заявление в свободной форме на имя председателя СНТ о своем желании выйти из товарищества. Заявление составляется произвольно, потому что никакой специальной формы законом для этого не предусмотрено. Но если такой бланк разработан в вашем СНТ, тогда следует воспользоваться данной формой.

Важно, чтобы заявление было действительно получено руководством СНТ, а у садовода на руках остался второй экземпляр с подписью и датой принятия заявления . Для этого передаем заявление лично под роспись. Либо отсылаем почтой на юридический адрес товарищества письмо с уведомлением и описью.

Читайте так же:  очередь на землю екатеринбург проверить

Юридический адрес — информация открытая, его можно узнать у председателя, в правлении товарищества, а также в сведениях о юрлице на сайте налоговой инспекции. Однако нужно учитывать, что получают корреспонденцию по своему юридическому адресу далеко не все СНТ. Поэтому хорошо бы продублировать письмо и по электронной почте. Так вы будете точно уверены, что сведения о вашем выходе из товарищества попали в правление, зафиксированы, и вам не предъявят потом претензий в неуплате членских взносов за период, в котором вы, по вашему убеждению, уже и не являлись членом СНТ.

Членство прекращается с даты получения заявления правлением или с даты поступления вашего письма на юридический адрес товарищества (в почтовое отделение). Никаких дополнительных решений органов товарищества дожидаться не требуется.

Вас вычеркивают из реестра членов товарищества, вы лишаетесь прав и обязанностей члена СНТ. Но это не означает, что вы совсем теперь не имеете отношения к жизни садоводства и вам не придется совсем ничего платить! Рассмотрим подробнее.

Что индивидуал не может, в отличие от члена товарищества :

  • не может стать председателем, членом правления или ревизионной комиссии СНТ (но мало кто этого желает в принципе!);
  • не влияет на кворум общего собрания — кворум считают от присутствующих членов СНТ, а индивидуалы могут присутствовать и голосовать лишь по некоторым вопросам;
  • не принимает участие в обсуждении и голосовании по вопросам повестки, касающимся управления товариществом, а именно: изменение устава, избрание органов товарищества, определение условий оплаты труда сотрудников, одобрение проекта межевания территории садоводства, распределение вновь образованных участков, открытие банковских счетов, принятие в члены и исключение, утверждение отчетов ревизора и председателя, утверждение сметы, решение о ликвидации и реорганизации товарищества и некоторым другим;
  • не может приобретать без торгов участок в границах садоводства (согласно пп.3 п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ, с поправками, внесенными ст.40 Закона №217-ФЗ). Речь здесь идет об участках, находящихся в муниципальной или государственной собственности, а таковыми зачастую оказываются заброшенные участки в границах территории СНТ. И благодаря этой норме закона (не совсем справедливой) власти смогут отказать индивидуалу в праве приобретения такого участка. Ведь в данном пункте закона говорится, что приобретать участки могут члены товарищества.
Читайте так же:  как составить заявление на развод
Видео (кликните для воспроизведения).

А что может:

  • принимать участие в общих собраниях и голосовать по вопросам: приобретения товариществом земельных участков, приобретения или создания имущества общего пользования, решение о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность, определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов и платы;
  • пользоваться инфраструктурой товарищества наравне с членами СНТ, на тех же условиях и в том же объеме ( равно как и НЕ использовать некоторые объекты инфраструктуры, если в них не нуждаются!);
  • имеет право знакомиться и получать за плату копии документов, касающихся деятельности товарищества. Документы эти перечислены в п.3 ст.11 ФЗ-217;
  • не платить членские взносы. Но при этом индивидуал обязан вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества(п.3 ст.5 ФЗ-217). А суммарный ежегодный размер такой платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества (п.4 ст.5). Взыскивать долги по оплате товарищество может через суд, как и в случае с членами товарищества. Понятно, что в случае, если товарищество будет слепо следовать этой норме закона, то сэкономить при выходе из СНТ у индивидуала не получится — он вынужден будет платить наравне с членами СНТ. Потому что ничего в законе не сказано о пользовании/непользовании общим имуществом и об освобождении индивидуала от платы в связи с неиспользованием инфраструктуры . Заметим также, что раньше по закону ФЗ-66 требовалось заключение между СНТ и индивидуалом договора на пользование инфраструктурой, но в новом ФЗ-217 этого требования нет.
Читайте так же:  сколько зарабатывает машинист поезда

В чем же тогда разница между членом и не членом товарищества? Закон 217-ФЗ ее практически стер: индивидуалы платят наравне с членами СНТ, участвуют в собраниях и голосуют по вопросам имущества и земель общего пользования, могут пользоваться инфраструктурой, могут знакомиться с документами о финансово-хозяйственной деятельности товарищества.

Сосед по даче — не товарищ

Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.

Наш спор начался в одном из подмосковных поселков, где действовало ТСН — товарищество собственников недвижимости. В этом товариществе некая гражданка приобрела два участка. Членом товарищества дама так и не стала, да и на участке ничего соорудить не успела и фактически землей не пользовалась. Тем не менее товарищество потребовало у нее взносы за два года, в течение которых она владела участками. Ничего платить хозяйка земли не стала, и ТСН обратилось в суд. Товарищество просило взыскать взносы за пользование общим имуществом поселка за два года плюс проценты.

В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки "без построек и инфраструктуры". По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.

Ответчица с таким решением не согласилась и дошла до Верховного суда. Там дело изучили и разъяснили главное — покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН. Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. А право собирать с садоводов деньги возникает только в том случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законодательстве условий.

Читайте так же:  заявление о выдаче копии определения суда

В нашем случае местные суды в своих решениях сделали ссылку на действующий в тот момент закон "О садоводческих , огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан" ( ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года). В нем было сказано, что отсутствие договора между собственником земли и товариществом, а также неиспользование земли не будут основанием для освобождения от обязанности участвовать в содержании общего имущества.

Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и "в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения". Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.

Верховный суд напомнил, что в законе "О государственном кадастре" (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).

А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.

Вывод Верховного суда таков — "закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество". Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами. А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы. Верховный суд подчеркнул — нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты. Вот их перечень: инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.

Читайте так же:  свидетельство о приватизации квартиры

Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.

Видео (кликните для воспроизведения).

Высокая судебная инстанция специально подчеркнула — местные суды не нашли ни одного обстоятельства, по которому ответчицу можно связать с товариществом собственников недвижимости. Поэтому, делает вывод Верховный суд, "включение ответчика в члены товарищества, и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе". Спор пересмотрят, а решения местных судов отменены.

выход из снт по новому закону
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here