выходное пособие при выходе на пенсию

Открытая информация по вопросу: "выходное пособие при выходе на пенсию" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Общество производит выплаты в пользу уволенных работников общества в связи с уходом на пенсию на основании локального акта.

Можно ли считать данные выплаты выходным пособием?

На практике под выходным пособием понимается денежная сумма, которая выплачивается работнику при прекращении трудового договора. При этом выходное пособие может выплачиваться или в силу закона или в силу локальных нормативных актов организации.

Так, в ТК РФ есть нормы, в которых установлены основания прекращения трудового договора, предполагающие обязательную выплату работнику выходного пособия. Например, ст. 178 ТК РФ (ликвидация организации, призыв на военную службу и т.п.), ст. 181 ТК РФ (расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации), ст. 279 ТК РФ (расторжение трудового договора с руководителем по п. 2 ст. 278 ТК РФ). Указанные выплаты являются установленной законом компенсационной выплатой, связанной с досрочным расторжением трудового договора.

При этом среди выплат, перечисленных в указанных нормах ТК РФ, отсутствует единовременное пособие, выплачиваемое при расторжении трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию либо по соглашению сторон.

Частью 4 ст. 178 ТК РФ определено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи (не предусмотренные ТК РФ) выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Однако, на наш взгляд, выходные пособия, установленные коллективным договором на основании ч. 4 ст. 178 ТК РФ, нельзя рассматривать как пособия, установленные действующим законодательством РФ.

Иными словами, выходное пособие, выплачиваемое на основании локальных нормативных актов, а не в силу ТК РФ, не является компенсационной выплатой, установленной действующим законодательством.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что выплату при расторжении трудового договора по п. 1 ст. 77 или п. 3 ст. 77 ТК РФ, о которой идет речь в представленном Положении, следует рассматривать именно как выходное пособие, установленное локальным нормативным актом организации, а не действующим законодательством.

Читайте так же:  можно ли рефинансировать кредит рефинансирования

Таким образом, по нашему мнению, рассматриваемая выплата работникам при расторжении трудового договора является выходным пособием, установленным локальным нормативным актом.

Подлежат ли такие выплаты обложению НДФЛ?

Статьей 217 НК РФ установлены исключения из этого общего правила, т.е. виды доходов, не облагаемые НДФЛ.

Видео (кликните для воспроизведения).

В силу п. 3 названной нормы не подлежат обложению НДФЛ все видыустановленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, в том числе суммы выплат в виде выходного пособия (с учетом установленного ограничения по размеру) не облагаются НДФЛ только в том случае, если такие выплаты установленыдействующим законодательством РФ, либо законодательными актами субъектов РФ, либо решениями представительных органов местного самоуправления, и в размерах, установленных этими актами. Аналогичный вывод сделан в письме УФНС по г. Москве от 30.03.2011 г. № 20-14/3/[email protected]

Как было указано выше, ТК РФ не предусматривает обязательной выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора по п. 1 ст. 77 ТК РФ и п. 3 ст. 77 ТК РФ. В связи с чем, полагаем, что компенсационные выплаты при увольнении, установленные работодателем в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ, не соответствуют условию п. 3 ст. 217 НК РФ, поэтому они должны облагаться НДФЛ в полном размере.

Обращаем внимание, что выходные пособия, не предусмотренные действующим законодательством, облагались в полном объеме НДФЛ и до 2012 г., т.е. в указанной части редакция п. 3 ст. 217 НК РФ не изменилась. С 2012 г. законодатель только ограничил необлагаемый НДФЛ размер выходного пособия, предусмотренного законодательством – раньше оно не облагалось НДФЛ в полной сумме без каких-либо ограничений. В связи с этим мы не рекомендуем ориентироваться на письма Минфина РФ (от 13.08.2012 г. № 03-04-06/1-239, от 04.07.2012 г. № 03-04-06/1-198, от 18.05.2012 г. № 03-04-06/6-139 и т.д.), в которых сделан вывод о том, что выходное пособие в размере, не превышающем 3-х кратный среднемесячный заработок, не облагается НДФЛ независимо от оснований увольнения.

Читайте так же:  документы для подачи на алименты на ребенка

Таким образом, по нашему мнению, единовременное пособие, выплачиваемое на основании локального акта при увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию или по соглашению сторон, облагается НДФЛ в полном объеме.

ПФР объяснил, как меняются выплаты работавшим пенсионерам после увольнения

В фонде напомнили, что сейчас работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

"После прекращения трудовой деятельности — работы и (или) иной деятельности — суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности", — пояснили в ПФР.

Подавать заявление в Пенсионный фонд не требуется: работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.

После обработки и учета новых сведений Пенсионный фонд в течение месяца со дня их получения от страхователя принимает решение о выплате пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения. При этом необходимо понимать механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося пенсионера.

"Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в Пенсионный фонд поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы", — пояснили в ПФР.

Читайте так же:  государственный жилищный фонд при президенте рт
Видео (кликните для воспроизведения).

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится, добавили в фонде.

выходное пособие при выходе на пенсию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here