взыскание убытков по договору оказания услуг

Открытая информация по вопросу: "взыскание убытков по договору оказания услуг" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

21.03.2017 г. Основания для возмещения убытков по договору возмездного оказания услуг

Под возмещением убытков в соответствии со ст. ст. 15, 393 ГК РФ понимается обязанность стороны, нарушившей условия договора, компенсировать добросовестной стороне реальный ущерб (расходы на восстановление нарушенного права, которые она произвела или должна будет произвести, утраченное или поврежденное имущество) и упущенную выгоду — не полученные стороной доходы, на которые она могла бы рассчитывать, если бы договор был исполнен надлежащим образом.

Общим основанием для возмещения убытков является нарушение одним лицом прав другого (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Таким нарушением может являться неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

По общему правилу убытки подлежат возмещению в полном объеме, если законом или договором не предусмотрен меньший размер возмещения (п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ). В договоре можно ограничить подлежащие возмещению убытки по составу или размеру.

Сторона, чье право было нарушено, вправе требовать возмещения причиненных ей убытков при любом неисполнении или ненадлежащем исполнении другой стороной обязательств по договору (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Помимо данного положения законом установлены конкретные основания для возмещения убытков (т.е. случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора, при которых пострадавшая сторона вправе требовать взыскания убытков) как для обеих сторон договора возмездного оказания услуг (общие основания), так и для каждой из них.

Общие основания для возмещения убытков:

Законом установлены общие основания для возмещения убытков, применимые в отношении обеих сторон договора возмездного оказания услуг.

1. Изменение или расторжение договора в связи с его существенным нарушением (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 450 ГК РФ).

2. Досрочное прекращение договора в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) одной из сторон обязательств по нему (ст. 393.1 ГК РФ).

Определение размера убытков будет зависеть от того, заключила ли пострадавшая сторона новый договор взамен прекращенного.

Читайте так же:  советский районный суд госпошлина реквизиты

В случае заключения такого договора пострадавшая сторона вправе потребовать возмещения убытков в виде разницы между ценой услуг по прекращенному договору и ценой на аналогичные услуги, согласованной в новом договоре (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ).

Если новый договор не был заключен, пострадавшая сторона может взыскать убытки в виде разницы между ценой услуг, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой соответствующих услуг (абз. 1 п. 2 ст. 393.1 ГК РФ).

В обоих случаях пострадавшая сторона может также потребовать возместить иные убытки, которые возникли у нее в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом обязательств по прекращенному договору (п. 3 ст. 393.1 ГК РФ).

3. Предоставление недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Такие обстоятельства могут быть связаны, в частности, с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием.

Обязанность возместить убытки возникнет у стороны, которая предоставила недостоверные заверения, если она исходила (имела разумные основания исходить) из того, что вторая сторона будет полагаться на такие заверения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае когда сторона дала недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, она должна будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При данных обстоятельствах предполагается осведомленность предоставившей недостоверные заверения стороны о том, что вторая сторона будет на них полагаться (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ).

Основания для возмещения убытков исполнителем:

1. Отказ исполнителя от исполнения обязательств по договору (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Необходимо отметить специфику приведенной нормы: отказываясь от договора на основании п. 2 ст. 782 ГК РФ, исполнитель не нарушает условия договора, а реализует предусмотренное законом право. В то же время за такой отказ законом предусмотрено возмещение убытков.

2. Отказ заказчика от исполнения договора в связи с нарушением исполнителем сроков оказания услуг или таким их оказанием, при котором становится очевидным, что услуги не будут предоставлены в срок или надлежащим образом (п. п. 2, 3 ст. 715, ст. 783 ГК РФ).

Читайте так же:  штраф за перевозку людей в кузове

3. Неисполнение требований заказчика об устранении недостатков услуг в установленный им разумный срок либо оказание услуг с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723, ст. 783 ГК РФ).

4. Действия или бездействие исполнителя, повлекшие несохранность (гибель или повреждение) предоставленного заказчиком имущества (ст. ст. 714, 783 ГК РФ).

5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в случаях, предусмотренных законодательством об отдельных видах услуг (см., например, ст. 34 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи", п. п. 65, 67 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 N 575, п. п. 18 — 20 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706, и др.).

6. Отказ заказчика от договора в связи с отсутствием у исполнителя лицензии или членства в саморегулируемой организации, если таковые необходимы для исполнения обязательств по договору (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Видео (кликните для воспроизведения).

Основания для возмещения убытков заказчиком:

1. Отказ исполнителя от исполнения договора на основании п. 3 ст. 716, ст. 783 ГК РФ.

Следует учитывать, что в судебной практике вопрос о том, можно ли применять к отношениям сторон по возмездному оказанию услуг нормы ст. 716 ГК РФ об обстоятельствах, о которых нужно предупредить заказчика, решен неоднозначно. Одни суды этого не допускают, другие, напротив, применяют указанные нормы при решении споров, возникших из договоров об оказании услуг.

2. Отказ исполнителя от исполнения договора в связи с невыполнением заказчиком встречных обязанностей по договору (п. 2 ст. 719, ст. 783 ГК РФ).

3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в случаях, предусмотренных законодательством об отдельных видах услуг (см., например, п. 3 ст. 44, п. 7 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", п. п. 69, 70 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 N 575, и др.).

Иск о взыскании денег по договору на оказание услуг (2)

Это образец. Он не может быть применен ко всем делам.

В Замоскворецкий районный суд г.Москвы
Истец: З.О.В.
г.Одинцово, ул.Садовая, д.30, кв.9
Представитель Истца:
Хоруженко А.С.
Юридическое бюро «Moscow legal»
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15
https://msk-legal.ru
тел: 8(495)664-55-96
Ответчик: ЗАО «Р.»
Юридич.адрес: 20__72, г.Москва, Софийская набережная, д.22, стр.1

Читайте так же:  приемка работ по договору подряда

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении договора на оказание услуг и взыскании
уплаченных по договору денежных средств

22 ноября 20__ г. между Истцом и Ответчиком был заключен Договор на оказание услуг по оформлению -2/9-5-оф (далее «Договор»). 6 марта 20__ г. между сторонами было заключено Дополнительное соглашение к Договору, которое является его неотъемлемой частью.

Согласно п.1 Договора (с изменениями по дополнительному соглашению) Исполнитель (Ответчик) обязуется:

  1. подготовить комплект документов для регистрации передачи в собственность квартиры Заказчика (Истца) – квартиры №1, ориентировочной площадью 107,38 кв.м., количество комнат – 3 (три), расположенной на 2 этаже в доме-новостройке, по адресу: Московская обл., г.Одинцово, микрорайон 2, корпус №9, секция 1;
  2. произвести полное юридическое сопровождение сделки;
  3. сдать комплект документов на регистрацию и получить зарегистрированное Свидетельство на собственность вышеуказанной квартиры.

Согласно п.2 Договора Заказчик обязуется оплатить оказываемые услуги Исполнителю в размере 120__6 р. 00 коп. Указанная сумма уплачивается на расчетный счет Исполнителя в срок до 04 декабря 20__ г. включительно.

Согласно п.8 Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

В полном соответствии с условиями Договора Истцом 4 декабря 20__ г. на расчетный счет Ответчика были перечислены денежные средства в размере 120__6 р. 00 коп.

В нарушение условий Договора Ответчиком не выполнено ни одного действия касаемо выполнения оплаченной Истцом услуги, за время действия Договора не было предоставлено никакой информации о ходе выполнения услуги. Неоднократные просьбы Истца к Ответчику приступить к выполнению обязательств по Договору и уведомления о необходимости явиться в Рег. палату для регистрации квартиры в собственность Истца были проигнорированы. За время действия Договора Ответчик ни разу не попросил Истца предоставить доверенность на право осуществления от имени Истца вышеуказанных действий, что также свидетельствует о нежелании Ответчика исполнить обязательства, а денежные средства, уплаченные по Договору израсходованы неизвестно каким образом.

В связи с тем, что Ответчиком обязательства по соглашению не были исполнены, никакие услуги не оказаны, Истцом в адрес ответчика 29 октября 20__ Истцом была направлена письменная претензия, в котором было указано на ненадлежащее исполнение Ответчиком своих обязательств, о намерении расторгнуть Договор, кроме того, Истец потребовал от Ответчика возврата уплаченных денежных средств. На данную претензию ответа также дано не было.

Читайте так же:  как подать на налоговый вычет через налоговую

В связи с этим Истец считает, что Ответчик ненадлежащим образом выполнил свои обязательства по Договору, а уплаченные денежные средства подлежат возврату.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. В соответствии с ч.1 ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В соответствии со ст.ст. 307, 309 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершать в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Ненадлежащее исполнение прекращает обязательство (ст.408 ГК РФ).

В связи с тем, что уплаченные денежные средства находятся до настоящего времени в пользовании Ответчика, Истец также считает вправе применить нормы о неосновательном обогащении, согласно ст.395 ГК РФ о пользовании чужими денежными средствами. Ставка рефинансирования Банка России на день предъявления иска составляет 8.75% (согласно Указанию Банка России от 25.12.20__ г. У “О размере ставки рефинансирования Банка России”).

Проценты согласно расчету составляют:

(8.75% х 124 956 р.00 коп. х 780 (количество дней с 22.11.20__ г. по 14.01.2009 г.)/ 36000 = 23689 р. 56 коп.

Из-за действий Ответчика Истец понес сильные нравственные страдания, вынужден был тратить свое время и силы на переговоры с Ответчиком, просьбы Истца игнорировались, в день регистрации сделки по вышеуказанной квартире Истцу пришлось отстаивать длинную очередь в болезненном состоянии. В связи с этим просит также взыскать моральный ущерб, который оценивает в 30000 р.

Читайте так же:  сопровождение сделки купли продажи квартиры

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 131-132, 88 ГПК, ст.ст. 309, 450, 307, 408 ГК РФ,

ПРОШУ:

  • Расторгнуть Договор на оказание услуг по оформлению -2/9-5-оф, заключенный между Истцом З.О.В. и Ответчиком ЗАО «Р.» от 22.11.20__ г.
  • Взыскать с Ответчика – ЗАО «Р.» денежные средства в размере 120__6 р. 00 коп., уплаченные по Договору на оказание услуг по оформлению -2/9-5-оф и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 23689 р. 56 коп.
  • Взыскать с Ответчика сумму, уплаченную в качестве госпошлины.
  • Взыскать с Ответчика сумму в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб в размере 30000 р.
  • О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru

Приложение:

  1. копия искового заявления (1 экз. для Ответчика);
  2. копия Договора на оказание услуг по оформлению -2/9-5-оф (1 экз.);
  3. копия Дополнительного соглашения (1 экз.);
  4. копия документа о переводе денежных средств в размере 124 956 р. на р/с Ответчика (2 экз.);
  5. копия Уведомления в адрес Ответчика (1 экз.);
  6. копия доверенности на представителя (1 экз.);
  7. квитанция об оплате госпошлины.
  8. ходатайство Истца в Суд (1 экз.)
  9. выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)

Согласно ст.132 ГПК РФ Истец прилагает к исковому заявлению для ответчиков копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования, если копии у них отсутствуют.

Видео (кликните для воспроизведения).

Документы, указанные в п.п.2,3,5 имеются у Ответчика в подлинниках. В связи с этим, копии указанных документов к исковому заявлению для Ответчика не прилагаются.

взыскание убытков по договору оказания услуг
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here