заинтересованное лицо в гражданском процессе это

Открытая информация по вопросу: "заинтересованное лицо в гражданском процессе это" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

О процессуальном статусе лиц, не участвовавших в деле, права которых нарушены судебным актом в буквальном смысле действующий АПК не излагает и строчки.

В главах, разъясняющих порядок апелляционного и кассационного обжалования, содержится лишь бланкетная норма, указывающая, что иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом, наделены правом подачи апелляционных и кассационных жалоб.

Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36, а также Постановление Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13, разъясняющие применение норм АПК при рассмотрении дел в судах апелляционной и кассационной инстанции, указали на право подачи апелляционных и кассационных жалоб лицами, не участвовавшими в деле, в отношении которых арбитражный суд принял постановление, затрагивающее их права и обязанности.

При этом суды особо подчеркнули, что судебным актом должны непосредственно затрагиваться права и обязанности таких лиц, в том числе создаваться препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

На этих сухих формулировках федерального законодательства и судебной практики высшего суда разъяснения заканчиваются и начинает полный процессуальный пробел в статусе участника арбитражного процесса, его полномочиях и всех других возможных проявлениях его участия в судебном споре.

Кто же он такой – новый участник, вступающий на стадии вынесенного судебного постановления как вступившего, так и не вступившего в законную силу и требующий его отмены или изменения, а возможно и передачи дела на новое рассмотрение в суде апелляционной или кассационной инстанции?

Ежесекундно возникает ряд вопросов, на которые не получается так быстро ответить.

Первое, что заставляет содрогнуться практика-процессуалиста, так это безусловно широкая формулировка участников, как лиц, не участвовавших в деле, права которых нарушены судебным актом.

При этом замечу, что подобная широкая формулировка эффективно реализует ее главную задачу – направленность на эффективную защиту прав лиц, не участвующих в деле, права которых нарушены судебным постановлением.

Читайте так же:  обязательно ли менять права при смене фамилии

Под рассматриваемыми участниками следует понимать таких лиц, которые к участию в деле не были привлечены судом в качестве надлежащего участника судебного разбирательства, или самостоятельно не вступили в спор при их уведомлении судом или участниками спора, или не вступившие в спор в качестве самостоятельного участника с самостоятельными требованиями в отношении предмета спора.

В эту категорию лиц закономерно попадают: истцы, соистцы, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчики, соответчики, заявители и заинтересованные лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, а также третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.

Более того, на той или иной из сторон спора возможна множественность таких участников, что безусловно говорит о том, что участник в споре должен выступать с четко оформленным и обозначенным процессуальным статусом, который признает и устанавливает суд, дабы верно, правильно и своевременно разрешить дело по существу спора.

Моя позиция здесь однозначна: если участник судебного спора не выступал в нем в качестве надлежащего участника, то есть верно выбранного самим участником или признанного судом процессуального статуса, то он не может быть признан судом в качестве лица, надлежащим образом реализующим свое право на защиту.

Полагаю, что статус участников спора на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, да, именно на этой стадии, должен устанавливать и закреплять суд в своем определении. И этого положения безусловно не хватает действующему АПК РФ.

А в случаях, когда на участников судебного спора возложена обязанность по уведомлению других лиц о возникшем споре, суду необходимо на стадии подготовки дела к судебному разбирательству тщательно проверять уведомление таких лиц. В случаях, если у суда надлежащее уведомление таких участников вызывает сомнение, суду необходимо обязывать участников спора уведомлять таких лиц способом и в порядке, указанном судом в определении.

Считаю необходимым также закрепить в АПК нормы, позволяющие суду на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, уведомлять о возникшем споре по своему усмотрению лиц, чьи права и обязанности могут быть нарушены судебным постановлением, а также возлагать такую обязанность по определению суда на участников спора, содействуя им в получении необходимым сведений о таких лицах.

Читайте так же:  сдельная оплата труда формула

Замечу, что в спорах, где участников множество, да еще и соучастие на одной или нескольких сторонах, все чаще возникает разброд и шатание, а судебные акты в таких делах отменяются более часто, поскольку на одного или нескольких участников спора судебным постановлением неправомерно возлагаются обязанности, ограничиваются его права, судебным постановлением создаются препятствия в реализации субъективных прав участников, а также иным образом нарушаются права лиц, не участвующих в деле.

Видео (кликните для воспроизведения).

Участвуя в споре, каждый участник, отстаивает свой персонифицированный интерес. Этот процессуальных или материальный интерес может не совпадать с интересами других участников, а в некоторых случаях даже им противоречить. Именно поэтому участие в четко обозначенном и установленном статусе безусловно важный постулат.

Еще ряд вопросом, которые не предстают вращаться волчком в моей голове. Где был раньше этот участник и почему не участвовал в споре? Его не выявил суд или выявил, но к участию в деле не привлек, а может его не уведомили участники судебного спора, на которых законом возложена такая процессуальная обязанность?

А может и вовсе дело не в этом? Это тайный участник, который тщательно скрывался от суда и других участников процесса, чтобы впоследствии принести «свой» вклад в спор между сторонами и окончательный вариант судебного постановления.

На все эти вопросы нельзя ответить однозначно. Практика показывает, что возможен любой вариант событий из вышеперечисленных.

Именно поэтому я жестко придерживаюсь позиции о необходимости выявлять и уведомлять лиц, не участвующих в споре, чьи права и обязанности могут быть нарушены судебным постановлением.

Подытоживая написанное отмечу, что лицо, не участвующее в деле, чьи права и обязанности нарушены судебным постановлением, как процессуальный субъект, оформляется и обозначается на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Вот именно тогда, когда надлежащая подготовка дела к судебному разбирательству проведена не была, этот субъект и появляется в споре.

Читайте так же:  наследственное дело порядок открытия у нотариуса

АПК РФ не хватает норм, позволяющих эффективно выявлять и уведомлять таких лиц, получать необходимые для их уведомления сведения, а суду определять статус участника в споре, что безусловно будет способствовать не только правильному и своевременному разрешению дел, но и эффективному правосудию, направленному прежде всего на защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Заинтересованное лицо в суде. Чем заинтересованное лицо отличается от третьего лица?

В ГПК РФ приводится состав участников судебного процесса. Необходимость определения круга субъектов продиктована наличием интереса у каждого из них в результате разбирательства. В соответствии с этим законодательство устанавливает обязанности и права для участников. Вместе с этим возможностью осуществлять распорядительные действия в ходе судопроизводства обладают далеко не все лица.

Категории субъектов

В качестве лиц, участвующих в деле, вступают:

  1. Истец.
  2. Ответчик.
  3. Заинтересованное лицо.
  4. Сторонние субъекты. Они могут участвовать в разбирательстве, заявляя либо не заявляя самостоятельных требований.
  5. Государственные, местные структуры власти и прочие органы.

Кроме этого, в разбирательстве могут участвовать представители тех или иных субъектов, свидетели, а также специалисты (эксперты, врачи и пр.).

Характеристика

В ходе рассмотрения дел, подпадающих под положения ГК, участников разбирательств можно разделить на категории, в зависимости от степени их заинтересованности. В первую категорию входят субъект, выдвигающий требования, — истец, и гражданин, отвечающий на них – ответчик. Включение их в отдельную группу вполне объяснимо. Каждый из них выступает как заинтересованное лицо. Это означает, что их участие в разбирательстве продиктовано стремлением защитить/восстановить свои права.

Для них крайне важен исход спора. Ко второй категории относят тех, кто имеет не личный, а профессиональный, общественный и пр. интерес в результате разбирательства по делу. К таким участникам, в частности, относят представителей местной власти, прокурора и так далее. Каждый из них также выступает как заинтересованное лицо в гражданском процессе. Однако они не рассчитывают на личную выгоду от этого. Субъекты, не отнесенные ни к первой, ни ко второй категории являются обычными участниками разбирательства. Ими, в частности, могут выступать эксперты, переводчики, свидетели и пр.

Читайте так же:  пунктом 6 статьи 78 налогового кодекса рф

Заинтересованное лицо в суде – кто это?

Субъекты могут участвовать в разбирательстве в силу особенностей их профессиональной деятельности. В качестве них, как правило, выступают государственные, региональные либо муниципальные учреждения или органы. Заинтересованное лицо в суде совершает определенные действия и ожидает конкретного результата. При этом он имеет вполне четкий мотив для участия в деле. В частности, заинтересованное лицо стремится довести результат рассмотрения до такого состояния, которое, по его мнению, полностью соответствует законодательству. Для участия в деле у субъекта есть определенные юридические основания.

Особые случаи

В литературе наряду с юридической выделяют и фактическую заинтересованность. Она не применяется к сторонам спора (ответчику и истцу). Между тем фактическая заинтересованность не будет иметь значения для большинства участников процесса. Однако для некоторых субъектов она может стать серьезным препятствием. К примеру, один из участников разбирательства приходится родственником прокурору. У последнего, соответственно, может возникнуть конфликт интересов. А это, в свою очередь, ставит под вопрос его участие в деле. Прокурор в таком случае будет выступать как фактически заинтересованное лицо, что противоречит принципам производства.

Истец

Он также выступает как заинтересованное лицо. Истец считает, что его права нарушены, и, подавая заявление, стремится к их восстановлению. В иске он указывает все обстоятельства, с которыми не согласен, а также требования, обращенные к ответчику. В данном случае имеет место личная заинтересованность в результате разбирательства. Решение, вынесенное судом при удовлетворении иска, поможет истцу восстановить свои права. Если же постановление будет принято не в его пользу, то ситуация останется без изменений. Соответственно, чтобы отстоять свою правоту, истец должен использовать все возможные законные способы. Он вправе предоставлять доказательства, ходатайствовать о привлечении свидетелей, специалистов, экспертов и так далее.

Ответчик

К этому субъекту предъявляются требования истцом. Ответчик также имеет свой личный интерес в результате дела. Ему выгодно, чтобы решение было принято не в пользу истца. В противном случае ему придется восстанавливать нарушенные права заявителя, а в ряде случаев компенсировать понесенный ущерб. Он также использует все средства, предусмотренные законодательством. Кроме этого, ГПК допускает заявление им встречного иска. В этом случае ответчиком уже становится первоначальный истец.

Читайте так же:  фондовооруженность это отношение

Дополнительно

В ряде случаев в интересах участников спора заключается мировое соглашение. Предложение об этом, как правило, поступает от должностного лица, уполномоченного на рассмотрение дела. В мировом соглашении учитывают интересы обеих сторон, а также других лиц, права которых могут быть им затронуты.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

В гражданском процессе могут участвовать различные лица. Основными субъектами выступают ответчик и истец. Они имеют личную заинтересованность в результате разбирательства. Они могут ходатайствовать о привлечении других граждан к рассмотрению спора. В ходе процесса могут появиться третьи лица. Они могут заявлять самостоятельные требования и обращать их как к истцу, так и к ответчику. Однако статус их от этого не изменяется – они остаются третьими лицами, имеющими личный интерес. Эти субъекты также вправе использовать законные средства доказывания. Еще одна категория – заинтересованные лица. Они вступают в разбирательство в силу своей профессиональной деятельности. Этим они отличаются от третьих лиц. Их желания могут совпадать с требованиями истца или ответчика. Однако в любом случае их интерес является публичным. У всех участников разбирательства есть право обжаловать вынесенное решение. Оспаривание акта осуществляется в порядке, предусмотренном в ГПК. На практике возникают случаи, когда у субъекта возникает фактическая заинтересованность в деле. Своевременное ее выявление позволит избежать необоснованности решения.

заинтересованное лицо в гражданском процессе это
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here