заявление уйти с работы пораньше

Открытая информация по вопросу: "заявление уйти с работы пораньше" с объяснением для непрофессионалов. Если все же возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Вопрос: Имеет ли право работник отпрашиваться с работы в рабочий день? Если да, то на какое время? Каков порядок таких отпрашиваний в рабочий день? Обязан ли работник писать заявление, если хочет отпроситься с работы на непродолжительное время? Может ли работодатель потребовать, если работник отпрашивается с работы, требовать, что он брал день за свой счет или высчитывать часы, которых работника не было на работе, из зарплаты? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2017 г.)

Имеет ли право работник отпрашиваться с работы в рабочий день? Если да, то на какое время? Каков порядок таких отпрашиваний в рабочий день? Обязан ли работник писать заявление, если хочет отпроситься с работы на непродолжительное время? Может ли работодатель потребовать, если работник отпрашивается с работы, требовать, что он брал день за свой счет или высчитывать часы, которых работника не было на работе, из зарплаты?

1, 2. Вопрос об "отпрашивании" работника с работы трудовым законодательством прямо не урегулирован.

3. Вы можете просить работодателя оформить Вам на время отсутствия отпуск без сохранения заработной платы и указать его продолжительность. Однако, работодатель вправе как удовлетворить просьбу, так и отказать.

5. Если имеют место разовые просьбы уйти с работы пораньше, работодатель может на основании письменного заявления работника проставлять в табеле учета рабочего времени фактическое количество отработанных в этот день часов и плату начислять за фактически отработанное время. В случае если Вы указали в заявлении причину, по которой отпрашиваетесь, то работодатель вправе потребовать от Вас предоставления подтверждающего документа.

Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 21 ТК РФ устанавливает, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2017 г.

Читайте так же:  основные источники финансирования бизнеса

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Как прогулять полдня на работе, уволиться и получить за это 100 000 ₽

В одной крупной фармацевтической компании была традиция: в день рождения сотрудники могли уйти домой сразу после обеда. Во внутренних документах это право закреплено не было, но многие им пользовались. Начальница отдела управления персоналом решила не нарушать традицию и в свой день рождения ушла с работы за четыре часа до окончания рабочего дня.

Спустя два месяца руководство организации провело расследование и выяснило, что в тот день сотрудница отсутствовала на рабочем месте почти полдня. Женщину уволили. Она не согласилась с увольнением и пошла в суд с требованием восстановить ее на работе.

Аргументы сторон

Женщина. Я проработала в этой организации больше 20 лет. Начальство меня уважало за хорошую работу, даже наградило знаком «Отличник здравоохранения». За все время работы у меня не было ни одного дисциплинарного проступка.

В день рождения я по нашей негласной традиции ушла пораньше. Так все делают, но уволили почему-то только меня. Директор просто решил придраться и нашел повод.

Прошу суд восстановить меня в должности начальника отдела управления персоналом и взыскать в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 50 000 Р .

Руководство организации. Эта женщина — начальник отдела управления персоналом. Она должна следить за тем, чтобы сотрудники соблюдали трудовой распорядок, но сама же его нарушала. Рабочий день у нас заканчивается в 17:00, а эта женщина ушла еще до полудня. А в табеле отметила, что отработала полный день — 8 часов. То есть еще и обманула нас. Мы зафиксировали прогул, составили акт и уволили ее абсолютно законно.

Что сказали суды

Прогул — это когда сотрудник отсутствует на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд. Работодатель может уволить сотрудника даже за однократный такой проступок.

Но сначала факт прогула нужно доказать. Организация представила акт о том, что сотрудница отсутствовала на рабочем месте ровно 4 часа подряд — с 13:00 до 17:00. А для увольнения нужно, чтобы работника не было более 4 часов. Это значит, что ответчик не имел права увольнять эту женщину.

Требования работницы удовлетворяем частично. Восстанавливаем ее на работе и взыскиваем с работодателя компенсацию морального вреда — 5000 Р .

Такой расклад не устроил компанию, и она обжаловала решение.

Читайте так же:  постановление пленума 10 22

Районный суд неправильно посчитал время прогула. Давайте пересчитаем. Рабочий день этой женщины длится с восьми утра до пяти вечера. Перерыв на обед — с 12:30 до 13:00.

Если считать время прогула с 13:00 до 17:00, то да, получается ровно 4 часа. Но истица ушла в 11:55 — за 35 минут до начала обеда. Обеденное время не прерывает продолжительность рабочего дня, а значит, не прерывает и продолжительность прогула. То есть время отсутствия до обеда тоже нужно считать. Итого — 4 часа 35 минут. А это уже прогул.

В объяснительной женщина написала, что на предприятии была традиция уходить в день рождения после обеда. Но во внутренних документах такой порядок не закреплен, поэтому этот довод мы не учитываем. Кроме того, женщина не оставила директору никакого заявления, не отпросилась, а просто ушла и не вернулась.

Еще один важный аргумент: истица и в других делах обманывала руководство. Она вела табель учета рабочего времени и сама себе ставила по 8 часов, хотя уходила на полдня раньше. Это подтверждено документами.

Работодатель абсолютно законно уволил начальницу отдела управления персоналом. Решение районного суда отменяем, принимаем новое: в иске полностью отказать.

Это решение не устроило женщину. Она обжаловала его в Верховном суде.

Верховный суд: ❗️

Нельзя просто так взять и уволить работника за прогул. Суд в первую очередь должен проверить законность увольнения, а не считать минуты. Работодатель должен доказать, что работник грубо нарушил свои трудовые обязанности. Если на работника наложили дисциплинарное взыскание, необходимо учесть тяжесть этого нарушения и выяснить его причины. То, как до этого вел себя работник в организации и как относился к труду, — тоже важные факторы. Если работник прогулял по уважительной причине, то увольнять его нельзя.

По словам женщины, она ушла с работы потому, что на предприятии так принято: в свой день рождения работники могут уходить с рабочего места раньше времени. Но коллеги из апелляционной инстанции оставили без внимания этот довод. Также суд не исследовал, можно ли было применить к сотруднице менее строгое наказание, например замечание или выговор, с учетом того, что она работает в организации уже много лет, имеет поощрения от руководства и ведомственные знаки отличия в труде.

Суд апелляционной инстанции формально подошел к делу. Пересмотрите его и примите новое решение.

На пересмотре дела истица и бывший работодатель заключили мировое соглашение.

Стороны договорились, что женщина отказывается от своих требований о восстановлении на работе, а ответчик выплачивает ей компенсацию — 100 000 Р . На этом и разошлись.

Если бы не мировое соглашение, мы, скорее всего, удовлетворили бы иск этой женщины.

Что в итоге

Видео (кликните для воспроизведения).

Женщина не смогла вернуться в компанию. Возможно, передумала или нашла другую работу. Зато получила достойную компенсацию — 100 000 Р , пусть и спустя три года после увольнения.

Читайте так же:  должностные обязанности завхоза в детском саду

Не за любой прогул работника можно уволить

Эта история не о том, что в день рождения можно уходить домой после обеда. Главная идея в другом: прогул работы по уважительной причине не считается прогулом. Но в законе нет списка уважительных причин, потому что невозможно предусмотреть все обстоятельства, которые помешают человеку прийти на работу вовремя или заставят уйти раньше положенного. Вот лишь некоторые примеры, когда суды восстанавливали уволенных на работе.

Женщина не смогла выехать из поселка после сильного снегопада и прогуляла целый день. Она сразу предупредила начальника, отправив смс, но ее все равно уволили. В суд она принесла целую пачку доказательств: справку от представителя ЖКХ о том, что дорога не была очищена, справку о метеоусловиях и даже документ, объясняющий неприязненное отношение к ней директора. Дело закончилось в пользу работницы, суд восстановил ее на работе с большой компенсацией.

В другом деле мужчине стало плохо во время смены. Он отпросился у директора и уехал домой. Думал, что отлежится, но на следующий день стало хуже, пришлось вызвать скорую. Мужчине открыли больничный, но только с того дня, когда он вызвал врача. Уважительную причину прогула в день ухода со смены он подтвердить не смог, и его уволили. В итоге он также смог вернуться на работу.

Похожее дело недавно рассмотрел Верховный суд. Мужчина уехал на футбольный матч, перед этим оставил начальнику отдела кадров заявление на отпуск за свой счет. Поездку организовывал профсоюз. Спустя пару месяцев директор увидел на стенде профсоюза фотографии своего сотрудника на стадионе в рабочее время. Он не помнил, чтобы подписывал этому работнику заявление на отпуск, — и уволил его за прогул. Местные суды поддержали работодателя, а Верховный суд отправил дело на пересмотр по тем же доводам: мужчина отпросился согласно принятому на предприятии порядку.

Если вас уволили за прогул, но вы не согласны, жалуйтесь в инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам, прокуратуру или суд. Жалобу можно подать через официальный сайт инспекции труда — онлайнинспекция.рф.

Госпошлину для судебного дела платить не нужно, зато можно потребовать восстановления на работе и выплаты зарплаты за все время. Срок давности для обращения в суд — один год с даты увольнения.

Заявление уйти с работы пораньше

Работник отпросился на час: как оформить и как оплачивать?

У каждого бывают такие ситуации, когда возникшие личные, семейно-бытовые проблемы требуют решения в рабочее время, и работнику необходимо по личным делам отсутствовать на рабочем месте в течение нескольких часов. Какие действия должен предпринять наниматель в этом случае и как производится оплата труда не полностью отработанного дня? Попробуем разобраться.

Как избежать негативных последствий отпрашивания с работы

Бытует мнение, что если необходимо отпроситься на пару часов у нанимателя, чтобы уладить некоторые свои дела в рабочее время, работнику нет необходимости писать заявление и как-то оформлять свое отсутствие.

Читайте так же:  перешел дорогу в неположенном месте

Однако никто не застрахован от недобросовестности как работников, так и нанимателей в таком случае. И если работник может придумать причину отсутствия, используя доверие нанимателя и уходя от выполнения своих трудовых обязанностей, то наниматель отсутствие работника на рабочем месте без соответствующего оформления тоже может использовать против самого работника. Обратимся к трудовому законодательству.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Как видим, если нет никаких документов, подтверждающих договоренность нанимателя и работника об отсутствии последнего на рабочем месте в течение дня более 3 ч, а также документов, подтверждающих уважительность причины отсутствия работника, у нанимателя есть все основания для законного увольнения работника за прогул. Во избежание негативных последствий отпрашиваний с работы рассмотрим, как поступать в таких случаях работнику и нанимателю.

Если работник планирует отсутствовать на рабочем месте несколько часов (например, запланировано посещение врача, решение других вопросов по личным делам и т.д.), то решением данной проблемы для нанимателя будет установление работнику на этот день неполного рабочего времени. Законодательно не определено, на какой период может устанавливаться неполное рабочее время, поэтому уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени на час, два, три будет считаться неполным рабочим временем. Неполное рабочее время на определенный день устанавливается по договоренности нанимателя и работника и оформляется приказом (распоряжением) (часть третья ст. 289 ТК).

Важно! Установление неполного рабочего времени исходит от работника, поэтому наниматель не должен соблюдать особые условия при изменения существенных условий труда, установленные законодательством, например не позднее чем за 7 дней письменно уведомлять работника об изменении существенных условий труда и др. (ст. 32 ТК, подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

От работника целесообразно получить заявление, в котором будет изложена просьба установить ему неполное рабочее время в определенный день (пример заявления приведен в приложении 1). В заявлении следует изложить причину такой просьбы и желаемую продолжительность рабочего времени на определенную дату. Законодательно не определено, какая причина считается уважительной, поэтому в каждом отдельном случае наниматель самостоятельно определяет важность причины.

Оплата труда не полностью отработанного дня

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК). Безусловно, не отработанное по семейно-бытовым причинам время наниматель не оплачивает.

Однако работник может отпрашиваться с работы и для выполнения государственных и общественных обязанностей. Статьей 101 ТК определен открытый перечень таких обязанностей, выполнение которых может осуществляться в рабочее время и при этом работникам гарантируется сохранение среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.

Читайте так же:  нарушение больничного режима последствия на работе

Справочно: к таким обязанностям относятся:

1) осуществление избирательного права;

2) осуществление депутатских полномочий и полномочий члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством;

3) участие в качестве делегата на съездах, пленумах, конференциях, созываемых государственными органами, а в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, – профсоюзами, другими общественными объединениями;

4) явка по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, общественного обвинителя и общественного защитника, представителя общественных организаций и трудовых коллективов;

5) участие в коллективных переговорах в порядке и на условиях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, а при их отсутствии – по соглашению между сторонами коллективных переговоров;

6) участие в качестве трудового арбитра на время рассмотрения коллективного трудового спора;

7) участие в работе комиссий по назначению пенсий при местных исполнительных и распорядительных органах и медико-реабилитационных экспертных комиссий в качестве направленных профсоюзными организациями членов этих комиссий;

8) явка по вызову в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля для дачи показаний о трудовом стаже;

9) участие члена добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;

10) выполнение других государственных или общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.

Таким образом, в приказе об установлении неполного рабочего времени оговаривается не только продолжительность рабочего времени в определенный день, но и порядок оплаты за работу в этот день (пример приказа приведен в приложении 2).

Возникает еще один вопрос: как быть работнику, если необходимость отпроситься на несколько часов возникла, например, с утра до начала рабочего дня?

На сегодняшний день законодательство не содержит четких норм относительно данного случая, поэтому, если работник свое отсутствие может подтвердить какими-либо оправдательными документами, это следует сделать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также надо предупредить нанимателя любыми возможными способами о своем отсутствии (телефон, интернет и др.). Если работнику представить оправдательные документы не представляется возможным, ему придется рассчитывать на человеческое взаимопонимание и доверие со стороны нанимателя.

заявление уйти с работы пораньше
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here